Якутского «шамана» признали опасным для себя и окружающих
Тотальную санобработку проводят в «Саханефтегазсбыте»
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИА SakhaNews. Роснедра проанализируют, как в Якутии осваиваются месторождения. Компании, имеющие лицензии на разработку месторождений на территории Якутии, могут лишиться их, если вовремя не приступят к исполнению лицензионных соглашений, заявил сегодня на пресс-конференции в Якутске полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, передает ИТАР-ТАСС.

"Компании часто берут лицензию, капитализируют ее и ждут, когда что-нибудь изменится или же лоббистскими способами пытаются добиться, чтобы государство помогло им. Но это не правильно и не прозрачно", - отметил Трутнев, подчеркнув, что "месторождения, которые не введены в эксплуатацию, но срок уже наступил, господдержку не получат".

"Роснедра готовят анализ исполнения лицензионных соглашений по всему комплексу месторождений по распределенному фонду Республики Саха (Якутия). Из всего представленного списка только три находятся в разработке. В остальных случаях, после рассмотрения объективных причин, будет поставлен вопрос об изъятии лицензий, которые заново будут выставлены на аукцион, но уже с дополнительными мерами господдержки, повышающими инвестиционную привлекательность проектов. Должны быть равные условия для всех участников рынка. Все компании прекрасно знают, кто выполняет лицензионные соглашения, а кто нет", - сказал полпред.

По словам Трутнева, господдержку получат мультипликативные проекты, которые на один государственный рубль привлекут 15 рублей частных инвестиций. "Мы хотим создать объективный механизм, на основании каких критериев будут рассматриваться инвестпроекты. На данный момент ведется работа над системой критериев, в основе которой положено привлечение частных инвестиций. Один рубль, вложенный государством должен привлекать 10-15 рублей частных инвестиций", - сказал он.

"В основном нас интересуют мультипликативные проекты. У государства не так много свободных средств, чтобы вкладывать в убыточные проекты. Тот регион Дальнего Востока, который предложит хорошие проекты, туда и пойдут федеральные средства. Мы приехали в Якутию, чтобы обсудить, как готовить эти проекты, найти совместно пути решения", - подчеркнул Трутнев.

Так, по мнению полпреда, за счет АЛРОСА должны развиваться и перерабатывающие мощности страны, гранильные производства. Также необходимо развитие инфраструктуры всего региона.

Как отметил глава республики Егор Борисов, у Якутии имеется три перспективных проекта. "Первый проект - это создание индустриального ювелирно-гранильного парка. Кроме того, будет поддержано строительство IT-паркa в Якутске. Третьим перспективным проектом признано создание базальтовой продукции. Вот три проекта, которые будут продвигаться республикой на федеральном уровне. Надеемся, что к 2015 году они начнут реализовываться", - сказал глава региона.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.03.2014 17:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ