Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

ИА SakhaNews. Альфа-банк потребовал от «Мечела» в течение недели досрочно погасить кредит на $150 млн. Спасти от дефолта компанию Игоря Зюзина способно только государство, пишут "Ведомости".

Вчера министр финансов Антон Силуанов провел совещание о возможных мерах поддержки «Мечела». В нем участвовали представители Минэкономразвития, Минприроды, кредиторов и самой компании. На встрече Альфа-банк неожиданно потребовал от «Мечела» в пятницу досрочно погасить $150 млн. В итоге сошлись на недельной отсрочке.

Если компания не сможет расплатиться, наступит кросс-дефолт и по другим обязательствам, указывал «Мечел» в отчетности за 2012 г. В качестве одного из вариантов помощи на совещании обсуждался кредит ВЭБа на $2 млрд.

Представитель ВЭБа отказался дать комментарий "Ведомостям" по этому вопросу. Отказались вчера вечером комментировать и его коллеги из Минфина.

ВЭБ активно помогал металлургическим компаниям в кризис 2008-2009 гг. Но он уже является кредитором «Мечела» — банк в прошлом году предоставил $2,6 млрд для финансирования разработки гигантского Эльгинского угольного месторождения в Якутии. По условиям сделки лицензия на Эльгинское угольное месторождение была передана в компанию «Эльга-уголь». Банк за 100 рублей купил в новой компании долю в 0,01% и получил еще 49% в качестве залога по кредиту.

«Мечел» - самая закредитованная горно-металлургическая компания. Ее чистый долг на начало декабря — $9,4 млрд. «Мечел» оказался в жуткой ситуации, констатирует аналитик БКС Кирилл Чуйко. Помочь компании может только рост цен на уголь, а эта перспектива туманна из-за риска замедления темпов индустриализации Китая и высокой самодостаточности страны по углю.

Скорее всего государство поможет «Мечелу» — компания реализует важный проект в Якутии, считает Чуйко, пишут "Ведомости".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.03.2014 17:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ