На участке км 78 – км 135 ФАД «Колыма» затруднено движение
В Ленске продолжается санитарная обработка города
Бюджет Якутии рискует недополучить налогов на 10 млрд руб
Вторая волна COVID-19 будет не менее разрушительной?
Почти 200 депутатов выступили против поправок в Конституцию

ИА SakhaNews. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении лидера украинской националистической партии «Свобода» Олега Тягнибока.

По данным следствия, в 1994-1995 годах Тягнибок выступал против российской армии на стороне чеченских сепаратистов. Это, как отмечают следователи, стало известно во время расследования дела по факту создания «устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на российских граждан и руководства ею» (часть 1 статьи 209 УК РФ).

Фигурантами этого дела, кроме Тягнибока, также стали его брат Андрей, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, Игорь Мазур, Валерий Бобрович, Дмитрий Корчинский, Владимир Мамалыги и другие пока не установленные следствием лица.

Руководителями преступной банды в СК считают Мазура, Бобровича и Корчинского. Формирование действовало под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба против военнослужащих 76-й Псковской дивизии ВДВ на территории Чечни. Все фигуранты состояли в рядах УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона).

По мнению СК, теперь становится очевидным, что многие радикальные украинские активисты, призывающие к уничтожению российских граждан и просто русских, имеют большой опыт не только призывов, но и пыток и убийств российских граждан, причем на территории России.

Справка:

Тягнибок (Тягныбок) Олег Ярославович родился 7 ноября 1968 года в городе Львов.

Его отец, Ярослав Тягнибок, был спортивным врачом, в 1982-1984 годах являлся главным врачом сборной СССР по боксу.

Наибольшее влияние на формирование политических взглядов оказал дед по материнской линии Артемий Цегельский - греко-католический священник, который в 1946 году был на десять лет сослан в Сибирь за отказ перейти в православие, а вернувшись во Львов, готовил подпольных семинаристов.

Прадед Тягнибока, Лонгин Цегельский, в 1919 году был министром иностранных дел Западноукраинской народной республики, а в 1920-1921 годах являлся представителем правительства республики в США и остался там после образования СССР.

В 1987-1989 годах служил в рядах Советской армии.

После армейской службы работал во Львовской областной клинической больнице: был санитаром и медбратом ее хирургического и нейрохирургического отделений.

В 1993 году окончил лечебный факультет Львовского государственного медицинского института, получив специальность хирурга, в 1999 году - юридический факультет Львовского национального университета имени И.Франко.

В 1990-1991 годах возглавлял ячейку "Студенческого братства" Львовского медицинского института.

В 1991 году вступил в ряды учрежденной осенью Социал-национальной партии Украины (СНПУ), которой руководили львовские врачи-психиатры Ярослав Андрушкив и Юрий Криворучко. В том же году Тягнибок возглавил "Студенческое братство" города Львова - организацию, также упоминавшуюся в прессе в качестве национал-радикальной. Впоследствии ее члены влились в состав СНПУ, в связи с чем Союз украинского студенчества исключил львовское "Студенческое братство" из своих рядов. Официально СНПУ была зарегистрирована лишь в 1995 году.

В 1993-1996 годах Тягнибок был врачом-интерном урологического и 1-го хирургического отделения Львовской городской клинической больницы скорой медицинской помощи.

В 1994 году был избран во Львовский областной совет народных депутатов второго созыва.

В 1995 году стал уполномоченным по вопросам организационной работы СНПУ, а в 1997 году одновременно возглавил львовскую областную организацию СНПУ.

В 1998 году первый раз баллотировался на выборах народных депутатов Украины, выступая как представитель избирательного блока "Меньше слов". Блок выборы проиграл, однако Тягнибок, баллотировавшийся по одномандатному округу на Львовщине, одержал победу, став народным депутатом Верховной Рады Украины третьего созыва. В парламенте вошел в состав фракции Народного Руха Украины, лидером которого являлся Вячеслав Чорновил. Тягнибок был членом комитета Верховной Рады по вопросам бюджета.

В апреле того же 1998 года был избран председателем киевской городской организации СНПУ и занимал этот пост до 2003 года.

В 2002 году Тягнибок в том же мажоритарном округе во Львове был повторно избран депутатом Верховной рады Украины. На этот раз он выдвигался от избирательного Блока Виктора Ющенко "Наша Украина", но только в качестве одномандатника. Став депутатом, Тягнибок вошел во фракцию "Наша Украина" и вновь стал членом парламентского комитета по вопросам бюджета.

В феврале 2004 года на IX съезде СНПУ были утверждены новое название партии - Всеукраинское объединение (ВО) "Свобода" - и отказ от применявшейся ранее символики, "ассоциирующейся с немецкими нацистами". Тогда же Тягнибок был избран ее председателем.

В том же 2004 году разгорелся скандал из-за речи политика, произнесенной на горе Яворина. Она была посвящена памяти бойцов Украинской повстанческой армии (УПА), которые, по словам Тягнибока, "боролися з москалями, боролися з німцями, боролися з жидвою і іншою нечистю, яка хотіла забрати в нас нашу Українську Державу". После того, как подробности этого выступления стали достоянием общественности, Виктор Ющенко заявил об исключении депутата Тягнибока из фракции "Наша Украина". Сообщалось также, что на лидера "Свободы" было заведено уголовное дело "о разжигании розни", однако до суда оно не дошло.

Возглавляемая Тягнибоком "Свобода" принимала участие в выборах в Верховную Раду Украины в 2006 и 2007 годах, однако в обоих случаях выступила неудачно. Неудачной оказалась и попытка самого Тягнибока, вновь ставшего в 2006 году депутатом Львовского облсовета, занять пост председателя местного законодательного органа: выборы выиграл первый заместитель губернатора области Мирослав Сенык.

В апреле 2008 года "Свобода" выдвигала Тягнибока кандидатом на пост мэра Киева. Он выступал под лозунгом "Стольному граду - украинскую власть". Однако и эти выборы Тягнибок проиграл, заняв предпоследнее место (кресло мэра сохранил за собой Леонид Черновецкий).

Вместе с тем, начиная с 2006 года, "Свободе" удалось достичь определенных успехов на выборах в региональные органы власти. Ее представители появились в Львовском областном и городском советах и в Тернопольском городском совете.

В марте 2009 года возглавляемое Тягнибоком политическое объединение приняло участие в выборах депутатов Тернопольского областного совета и сумело победить, набрав 34,69 процента голосов избирателей и получив 50 из 120 депутатских мандатов.

Рассказывая о взглядах Тягнибока, СМИ называли его сторонником выработки государством "грамотной энергетической политики" - отказа от монополизированных поставок энергоносителей из России и повышении тарифов за транзит энергоносителей через территорию Украины (в 2006 году он вообще заявлял о том, что Россия в качестве "компенсации за геноцид и ущерб, который был причинен украинскому народу" должна была бы поставлять его Украине бесплатно). Тягнибок и его партия подчеркивали необходимость законодательного закрепления за украинцами статуса представителей "титульной нации" и, соответственно, господствующего положения украинского языка во всех сферах общественной жизни страны.

Тягнибок владеет польским и немецким языками. Он увлекается спортом, называл себя фанатом львовского футбольного клуба "Карпаты". Также Тягнибок упоминался в прессе как первый президент Федерации рукопашу гопак (боевого гопака - украинского национального вида боевых искусств), но позднее покинул пост, уступив его Миколе Величковичу. Писали СМИ и о музыкальных пристрастиях Тягнибока: сам лидер "Свободы" отмечал, что любит и классическую музыку, и рок, и рок-н-ролл, однако предпочтение отдает украинской национальной музыке.

Тягнибок женат. Он и его супруга Ольга Тягнибок (в девичестве - Демчишин), врач-эпидемиолог по специальности, воспитывают троих детей - дочерей Ярину-Марию и Дарину-Богдану и сына Гордея.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.03.2014 03:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ