Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

ИА SakhaNews. 22 марта отмечает юбилей нерюнгринский Центр культуры и духовности им. А.С.Пушкина. Главный храм культуры Южной Якутии появился ровно 15 лет назад, и с того исторического дня невозможно представить себе Нерюнгри без этого замечательного сооружения и без его удивительного коллектива.

Строго говоря, Центру культуры и духовности немного больше пятнадцати. Намеченное к строительству еще в 80-е годы как часть генерального плана города Нерюнгри уникальное сооружение начало строиться почти одновременно с городскими жилыми домами. Но затем стройка прекратилась из-за начавшихся трудностей 90-х.

Лишь в 1995-м появилась возможность разморозить объект. В 1997-м был сдан в эксплуатацию первый корпус здания. В мае 1999-го состоялось торжественное открытие Центра. Это произошло за несколько дней до 200-летия Пушкина, поэтому имя дворцу дали в честь дня рождения Поэта.

Как шутили КВНщики легендарной нерюнгринской команды «Дежа вю» (которые, к слову, тоже выросли до Высшей лиги Международного союза в этих стенах): «Скажите, а Пушкин – это А.С. или Д.К.?»

За 15 лет Нерюнгри так привык к своему ЦКиД, что он стал одним из главных символов города. Подавляющее большинство главных событий культурной и общественной жизни района, спортивные соревнования, встречи с гостями города, членами правительства, гастроли приезжих артистов, концерты, торжественные вечера проходят именно в этом огромном и вместительном здании.

Общая площадь Центра культуры и духовности составляет 15,5 тысячи квадратных метров. Большой зал вмещает 632 зрителя, в малом зале – 120 мест. Есть паркетный зал, спортивный зал, зимний сад, 451 помещение, из которых 18 – досуговые, для занятий различных творческих коллективов и объединений по интересам.

Но самое главное достояние Центра – его удивительно творческий и профессиональный коллектив. Добрая аура, атмосфера творчества и мастерства чувствуется на всех вечерах – шоу, концертах, представлениях – созданных здесь коллективным разумом и вдохновением.

Руководители творческих коллективов – профессионалы, работающие с «непрофессионалами» – детьми, молодежью, взрослыми. Высококлассные специалисты вкладывают душу, талант и мастерство в своих питомцев, и тем замечательнее становится результат, которые видят зрители на сцене во время многочисленных представлений.

В Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина работают 13 творческих коллективов, и каждый из которых – своего рода неповторимая жемчужина – оригинальная и ни на кого не похожая.

Старейшим творческим коллективом Нерюнгри, созданным задолго до появления ЦКиД, но нашедшим уютную и прочную крышу над головой, является народный ансамбль танца «Северяночка». Год назад «Северяночка» отметила 30-летие. Ансамбль был создан легендарной Надеждой Беловой, а последние 14 лет его возглавляет воспитанница коллектива Вероника Шмелева. Через «Северяночку» уже «прошли» более 700 танцоров, и сюда продолжают приходить молодые ребята.

Самым многочисленным коллективом остается дэнс-шоу-группа «Экзотика», со дня основания более 20 лет назад возглавляемая Алексеем Грошевым. «Экзотика» - это целая «империя» танца, группа разновозрастных коллективов общей численностью 400 человек, которая пользуется огромной популярностью в городе.

Десять лет литературно-музыкальная гостиная «Встреча», которую бессменно возглавляет Татьяна Знаменщикова, регулярно собирает на творческие вечера местных поэтов, бардов, композиторов, музыкантов, чтецов. Здесь постоянно раскрываются новые имена, проявляются любопытные таланты, а дети и взрослые становятся ближе к литературе и музыке.

Успешно продолжает творчество народный фольклорный ансамбль русской песни «Рамада», созданный Татьяной Макаровой. Теперь его возглавляет Оксана Трубач, и Рамада» продолжает радовать любителей народной музыки.

Поначалу «дочерний» для взрослой «Рамады» детский коллектив «Ладушки» за десять лет под руководством Лады Скрипниковой вырос до вполне самостоятельного, детского образцового ансамбля очень высокого уровня. Эстафету прежнего руководителя успешно подхватила Марина Трубникова, которой удалось сохранить лучшие вокальные традиции «Ладушек», и в то же время создать качественно новый коллектив, придать ему «второе дыхание».

Продолжает красивое творчество ансамбль якутской песни «Айылгы», который возглавляет профессионал высокого класса и прекрасная певица - Туйара Петрова.

Постоянно радует премьерами интересных спектаклей народный театр «Маски», который бессменно возглавляет главный режиссер Ольга Маньшина.

Удалось сохранить взрослый состав танцевально-спортивного клуба «Вариант», который возглавила Елена Глазунова. Люди старшего поколения собираются в хоре ветеранов войны и труда клуба «Сердолик», которым руководит Алла Викторова. Она же возглавляет любопытный детский вокальный коллектив с названием «Талисман».

Есть еще один быстро растущий детский коллектив – вокальная студия «Апельсин» под руководством Татьяны Усенок. Вокальная студия «Дебют» работает под руководством Александры Коноваловой, а Студию актерского мастерства возглавляет Юлия Гатауллина.

Большую работу проводят в ЦКиД национальные общины, представители Культурно-этнографического центра под руководством Ариона Илларионова.

Жизнь в Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина кипит без перерывов. Расписание репетиций занимает целую стену. Ежедневно сюда приходят заниматься сотни, если не тысячи, нерюнгринцев всех возрастов.

При этом коллектив не замыкается в стенах роскошного здания. Все «уличные» праздники, народные гулянья также лежат «на плечах» ЦКиД. Новогодняя ночь и Рождество, Масленица и Пасхальный концерт, День Победы и День защиты детей, Ысыах и День Шахтера, День России и День города - собирают тысячи зрителей на площадях и улицах Нерюнгри.

Профессиональный же коллектив Центра составляет всего 70 человек. Это они «держат» высокую планку культуры Нерюнгри. Директор Центра культуры и духовности – Татьяна Шевченко – опытнейший и успешный руководитель. Можно вспомнить, что именно под её руководством в 2000-е годы Нерюнгринская городская библиотека стала одним из лучших учреждений сферы культуры во всей Якутии.

Заместитель директора по планированию и коммерческой деятельности – Ольга Цимаковская, заместитель директора по эксплуатации здания и инженерным системам – Николай Васильев. Режиссеры-постановщики – Зоя Чернецкая и Юлия Никитина, звукорежиссер – Владимир Фоменко, видеоинженер – Игорь Соколов. И многие-многие другие.

В качестве ведущих вечеров и шоу-программ часто выступают Максим Степаненко, Юлия Гатаулина, Игорь Паранько.

Всех этих замечательных людей объединяют профессионализм, талант и несомненная творческая составляющая, столь необходимая в этой непростой, но, без сомнения, любимой работе.

К своему юбилею коллектив Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина готовит новое праздничное шоу, которое пройдет 22 марта. Жизнь и творчество продолжаются.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.03.2014 03:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ