Более 80 человек пострадали от паводка в Якутии
В Чувашии найден тайник со взрывными устройствами
Экс-замглавы УМВД Хабаровска осужден за крупную взятку
РФ определила четыре условия применения ядерного оружия
Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия

ИА SakhaNews. В Тикси благополучно завершилась операция по спасению двоих рыбаков, потерявшихся в пургу одиннадцать дней назад.

Как сообщил руководитель пресс-службы ГКУ «Служба спасения РС(Я)» Николай Фатеев, информация о том, что с рыбаками приключилась беда, в ГКУ «Служба спасения Республики Саха (Якутия)» поступила от ЕДДС Булунского района 11 марта. Из нее следовало, что 5 марта из поселка Тикси на рыбучасток Хатыстах уехали два рыбака (1982 г.р. и 1983 г.р.), но в контрольные сроки они не вышли на связь. Принятые администрацией района меры по поиску людей результатов не дали.

В тот же день из Якутска в Тикси на рейсовом самолете вылетела оперативная группа спасателей под руководством спасателя 1 класса Романа Крутихина. Но из-за начавшейся пурги с поисками пришлось повременить.

По решению КЧС республики было решено задействовать вертолет «Полярных авиалиний». Погода восстановилась только 15 марта, и с раннего утра спасатели на вертолете сразу же отправились на поиски рыбаков. Только на следующий день, 16 марта, примерно в 50 километрах от поселка Тикси они увидели двух людей на левом берегу речки Кендей, находившихся на большом расстоянии друг от друга.

Медицинский работник Тиксинской больницы, находившийся на борту вертолета, оказал спасенным первую медицинскую помощь. На аэродроме их уже ждала машина скорой помощи.

Как рассказал один из рыбаков, они заблудились во время пурги, когда ехали на снегоходах на участок. До него, по северным меркам, недалеко, "всего" 70 км, правда, по бездорожью, поэтому продукты с собой брать не стали. Когда закончился бензин, между снегоходами натянули брезент, это спасало от ветра. После окончания пурги сориентировались и пошли пешком в сторону Тикси. За одиннадцать дней добыли и съели одного песца, снег использовали вместо воды. У одного из рыбаков небольшие обморожения рук, общее состояние удовлетворительное учитывая 11-дневную голодовку.

Фото Николая Фатеева.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.03.2014 17:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ