Голосования «на пеньках и в багажниках» не было?
Суд приговорил сына экс-сенатора к реальному сроку
Как не допустить обрушения построенных в Арктике зданий?
Габышев пройдет новую психиатрическую экспертизу
В Якутске 2 июля открылись ТЦ и летние веранды

ИА SakhaNews. Около 200 делегатов приняли участие в третьем епархиальном съезде молодежи Якутии в Нерюнгринском районе «Мы - наследники преподобного Сергия», посвященном 700-летию Сергия Радонежского.

Делегатами от приходов епархии стали представители рабочей молодежи, студенты, семинаристы, старшеклассники, члены общественных организаций. Учредителями съезда выступили Якутская и Ленская епархия Русской Православной Церкви при поддержке министерства по делам молодежи и семейной политике Якутии, а также Департамента по делам народов республики.

Начался съезд с принесения иконы с мощами преподобного и богоносного Сергия Радонежского в Южную Якутию.

Начиная работу, с добрыми напутственными словами к делегатам обратились епископ Якутский и Ленский Роман, заместитель министра по делам молодежи и семейной политики Татьяна Пяткина, глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов, управляющий директор ОАО ХК «Якутуголь», мэр Нерюнгри Леонид Олейник, заместитель главы Алданского района Инга Ефремова, директор Южно-Якутского технологического колледжа Ирина Подмазкова и другие.

В рамках съезда состоялись семинары «Страницы истории» и встречи с Владимиром Ильяшенко - преподавателем исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова и Инной Юргановой - старшим научным сотрудником Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, кандидатом исторических наук.

«Священное Писание - послание молодым» - панельную дискуссию с таким названием провел с молодыми людьми Владимир Стрелов, ректор библейского колледжа «Наследие». «Молодость - время добрых дел» и «Материнство и отцовство: прошлое, будущее, вечность» - такими были темы других дискуссий, в которых молодые люди приняли заинтересованное участие.

Участники съезда получили возможность исповедоваться и индивидуально побеседовать со священниками, Литургия Преждеосвященных Даров в храме Казанской иконы Божией матери продолжалась до полуночи.

Для делегатов была организована экскурсия на разрез «Нерюнгринский», спортивные соревнования на стадионе «Горняк» и молодежный флэш-моб.

Главным событием второго дня стали деловая игра «От сердца к сердцу и молодежные акции в социальных учреждениях. Делегаты разделились на группы и отправились для знакомства и заботы о людях, нуждающихся в особой поддержке, в Дом ветеранов и детский дом поселка Чульман, в реабилитационный центр «Тускул», в Республиканский детский дом-интернат для детей с ограниченными возможностями и т.д.

Торжественное закрытие съезда проходило в Республиканском театре актера и куклы. Делегаты приняли резолюцию, были вручены награды организаторам и участникам съезда, завершилась церемония концертной программой, в которой приняли участие юные артисты Нерюнгринского и Алданского районов.

Прощаясь с делегатами, глава района Андрей Фитисов назвал съезд молодежи знаковым событием, имеющим большое воспитательное и патриотическое значение, и радушно пригласил епископа Якутского и Ленского Романа вместе с православной молодежью проводить последующие съезды также в Нерюнгринском районе.

Отвечая на вопросы журналистов владыка Роман подчеркнул, что удачно продуманная программа съезда позволила молодым людям из разных улусов республики познакомиться, и наладить добрые личные и деловые отношения между собой, а также с теми, кто должен был обучать и направлять их. Также епископ отметил высокий уровень подготовки, который обеспечили нерюнгринцы, на правах принимающей стороны, и социальную активность якутской православной молодежи.

Фото Андрея СОРОКИНА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.03.2014 06:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ