Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

ИА SakhaNews. В большинстве российских регионов цены на бензин пошли вверх. По отношению к январю текущего года в марте они выросли от 0,5% на Дальнем Востоке до 4,8% в Татарстане, сообщают "Известия".

Аналитики объясняют рост стоимости на топливо увеличением экспорта нефтепродуктов, резким снижением курса рубля с начала года, а также тем, что цены на заправках догоняют резко скакнувшие ранее оптовые цены на топливо. Оптовые цены в различных регионах с начала года выросли от 15% до 22%.

«Скачок цен на АЗС обусловлен ростом курса доллара и евро по отношению к рублю, а также ростом акциза на бензин. И цены, увы, продолжат рост, так как нет рыночных факторов, которые его сдержат», - отмечает президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

По оценкам директора по развитию бизнеса агентства «Аналитика товарных рынков» Михаила Турукалова, рост цен на АЗС может продолжиться. Главными индикаторами роста цен на заправках он назвал весенний спрос на топливо, плановые ремонты крупнейших НПЗ, а также существенный рост экспорта бензина, в результате которого снизилось предложение на внутреннем рынке.

По оценкам участников рынка, рост цен на бензин по итогам года может составить 10–15% вместо прогнозируемых ранее Минэнерго 4,5–5%, или по уровню инфляции.

В ФАС пообещали наказывать те нефтяные компании, которые будут задирать цены для автолюбителей слишком резко.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.03.2014 09:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ