РФ по уровню жизни стремительно "догоняет" страны Африки
Жатайская судоверфь сможет выпускать до 10 судов ежегодно
В жару эксперты рекомендуют устроить дома «оазис»
Один из главных COVID-диссидентов заразился вирусом
На Урале собрали рекордный "урожай" изумрудов

ИА SakhaNews. В российских музеях можно будет свободно фотографировать экспонаты, а также здания, где размещаются коллекции. Полученные фотографии можно будет распространять без согласия администрации музеев. Такие поправки в законодательство предложил подкомитет Госдумы по интернету и развитию электронной демократии. Представители музеев против поправок - они не хотят лишаться одного из основных источников заработка, сообщают "Известия".

Депутаты предлагают отменить статью 36 закона о музеях, в которой сказано, что «производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления с использованием изображений музейных предметов и музейных коллекций, зданий музеев, объектов, расположенных на территориях музеев, а также с использованием их названий и символики осуществляется с разрешения дирекций музеев».

Вице-президент Международного совета музеев России Сергей Архангелов считает, что отмена 36-й статьи позволит хорошо подготовленным специалистам в области полиграфии публиковать репродукции и извлекать выгоду от продажи альбомов, не отчисляя средства музеям и даже не упоминая их названий.

«Нужно расширить доступ наших граждан к информации. У населения невысокий интерес к культурным и образовательным ценностям. Мы должны создать условия и заинтересовать людей», - напротив, полагает глава подкомитета по интернету и развитию электронной демократии Алексей Казаков.

Любительское фотографирование в небольших объемах должно быть в любом случае бесплатно, считает Казаков. Условия съемки большого количества изображений можно еще доработать, считает депутат.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.03.2014 10:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ