Доллар на бирже взлетел до апрельских отметок
В Якутии пытались выстрелить из пневмопушки по колонии
В следующем году пенсии проиндексируют на 6 процентов
В Якутии оштрафовали медсестру, болевшую COVID
США расширили антироссийские санкции

На днях в пригороде Якутска – с.Табага состоялась встреча с замначальника ФГУ «Дороги России» Сергеем Чуриловым, чиновниками Правительства РС(Я): замминистра транспорта Сергеем Владимировым, министром имущественных и земельных отношений Евгенией Григорьевой, замминистра по делам предпринимательства и развития туризма Александром Андросовым, депутатом Ил Тумэна Александром Ким-Кимэном, первым заместителем главы столицы республики Игорем Никифоровым и др. Обсуждался вопрос строительства моста через р.Лена.

С.Чурилов напомнил, что еще с советских времен вопрос строительства моста через Лену был одним из важных проектов по улучшению транспортной доступности. По его словам, сейчас готовится концессионное соглашение. Если цена проекта превысит 56 млрд рублей, то объем средств для концессионеров составит порядка 16 млрд рублей.

В связи со строительством будет производиться изъятие земельных участков для подготовки дорожного полотна, в настоящее время идет процесс выбора потенциального инвестора. Пока нет возможности определенно говорить о сроках начала строительства, заметил гость из Москвы, так как предстоит большая предварительная процедура подготовки к этой масштабной стройке. 21 марта будут вскрыты конверты участников конкурса на право строительства объекта.

Игорь Никифоров отметил, что в последующем предполагается проведение общественных слушаний по вопросам, связанным со строительством моста. На сегодняшний день все идет в рамках законодательства. Он также сказал, что появится санитарная зона при сооружении насыпи автомобильной дороги.

По мнению депутата Якугордумы Леонида Керегяева, дорогу следует проложить в обход села. Евгения Григорьева отметила, что сейчас населению дается пока только предварительная информация, а все спорные земельные отношения будут решаться, в том числе через муниципалитет.

Чтобы развеять опасения населения по поводу строительства туристического кластера, А.Андросов отметил, что он будет осуществляться на базе государственно-частного партнерства. Проект «Северная мозаика» предполагается реализовать в качестве туристско-рекреационной зоны, это будет туркомплекс, занимающий 26 кв.км (49 кв.км с учетом лесной зоны). Это будет особый этнокомплекс, отображающий культуру народов Севера, в нем будет и Казачье подворье, сообщил он.

Потомственный житель с.Табага, ветеран МВД Владимир Молчанов заметил о необходимости проведения этнологической экспертизы. В подтверждение своих слов о том, что на огородах села можно находить вещи, относящиеся к XVI веку, он продемонстрировал железный шар, назвав его «Тимир сымыыт» («Железное яйцо») и заметил, что «Табага этнически тесно связана с Хангаласским улусом». В свое время патриарх якутской литературы Суорун Омоллоон хотел построить в Табаге этнографический комплекс, сообщил Молчанов, но все-таки выбрал Соттинцы, «т.к. уважил особые исторические корни нашего села». Прежде чем строить, нужно изучить и взвесить все аспекты, подчеркнул местный житель.

Депутат Ил Тумэна Александр Ким-Кимэн, в частности, отметил, что в ходе подготовки к стройке моста следует особо подумать о том, что позитивного может принести эта стройка селу с точки зрения трудозанятости местных жителей, а также развития социальной инфраструктуры. Он предложил образовать инициативную группу или создать общественный совет села, который от имени жителей мог бы подготовить перечень вопросов к общественным слушаниям и в целом держать селян в курсе дела, в том числе и для дальнейшего учета мнения населения.

Подводя итог встречи, И.Никифоров сказал, что, с учетом возможности подписания договора о строительстве моста в январе 2015 г., необходимо подготовить предложения, затрагивающие интересы населения села, а для этого – сформировать состав общественного совета села или рабочую группу, кроме того, предстоит учесть предложения жителей и по вариантам прохождения дороги. Необходимо также спланировать отдельную встречу с населением по всем аспектам строительства туристического кластера «Северная мозаика», которая может также внести свои коррективы в планы строительства.

Владимир ГРИГОРЬЕВ


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.03.2014 15:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ