В Якутии площадь «активного горения» тайги составила 441 га
Россия терпит катастрофу на газовом рынке Турции
Бегуны поборются за «Кубок Водоканала»
Река Чульман – снова зона экологического бедствия
Экс-глава Минздрава Крыма угодил за решетку на Украине

ИА SakhaNews. Российские сенаторы озабочены судьбой Музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге. Представители единоверческого прихода Никольского храма РПЦ и Росимущества требуют освободить помещение, занимаемое музеем сегодня. По данным «Известий», в конце прошлой недели из Совета Федерации на имя премьера с разницей в один день ушли сразу два письма членов верхней палаты с предложениями о судьбе музея.

Впервые вопрос о выселении музея был поднят в 1991 году, но суд тогда принял сторону музея. 30 ноября 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного значения. В 2012 году единоверцы подали заявку в Росимущество, чтобы вернуть себе здание в безвозмездное пользование, и в ведомстве посчитали возможным такое решение принять. Музею было предложено переехать в конференц-зал Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, что не устроило ни музей, ни НИИ. В начале февраля 2014 года Росимущество потребовало от руководства музея освободить помещение и передать его старообрядцам.

Сенаторы — исследователь Заполярья Артур Чилингаров (Тульская область), Вадим Тюльпанов (Санкт-Петербург) и Константин Добрынин (Архангельская область) настаивают: пока музею не будет выделена необходимая площадь, выгонять его нельзя.

Справка:

Российский государственный музей Арктики и Антарктики был основан в 1930 году.

С 1932 года он располагается в здании бывшей единоверческой Никольской церкви, которую закрыли в 1931 году. Храм начали возводить еще при императоре Павле I, а закончили в годы правления Николая I в 1820 - 1838 гг.

В музее представлены экспозиции и проводятся экскурсии, посвященные природе Северного морского пути. Экспозиция включает личные фонды исследователей, снаряжение экспедиций, уникальные приборы, макеты кораблей, диорамы. Среди экспонатов — ледовый самолет-разведчик Ш-2, штурвал и модель ледокола «Таймыр», спасательный круг с парохода «Челюскин», модель русского первого ледокола «Ермак».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.03.2014 13:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ