Заболеваемость COVID-19 в Якутии держится на одном уровне
Февраль напоследок выстрелит морозом под 50 градусов
АЛРОСА выставит на торги алмаз весом более 242 карат
Пригороды Якутска обеспечат высокоскоростным интернетом
Глава Якутии 27 февраля выйдет в прямой эфир

ИА SakhaNews. В 21 год якутянин Виталий Струк «заболел» горами: сначала занимался скалолазанием, а десять лет назад увлекся альпинизмом. За это время успел подняться на Айленд Пик в Непале, Килиманджаро в Африке и высшая точка Европы – Эльбрус.

Покорение этих вершин – высших точек различных материков – мечта любого альпиниста. Однако Виталий совершает свои восхождения не из спортивного интереса: он - один из инициаторов акции «Знамя Победы на вершинах мира», благодаря которой копии легендарного знамени устанавливаются на высших точках планеты.

Отправной точкой проекта стало 9 мая 2010 года: 65-летие Победы альпинисты отметили восхождением на шеститысячник в Непале. Год спустя они водрузили Знамя Победы – точную копию боевого - на высочайшей точке Африки. На Эльбрусе красный стяг развевался в честь 70-летия битвы на Курской дуге. Высота в 6 194 метров - гора Мак-Кинли на Аляске – была взята Игорем Ледовым в память погибших летчиков, перегонявших американские военные самолеты по Ленд-Лизу из Фэрбенкса в Якутск, и далее на фронт.

Последнее на сегодняшний день восхождение в рамках акции состоялось в январе 2014 года. Вместе с нерюнгринцем Андреем Карасевым В.Струк отправился покорять гору Аконкагуа в Аргентине – высшую точку Американского континента (6 962 метра). Акклиматизация прошла «на ура», однако во время подъема А.Карасеву стало плохо, и на высоте 4 900 метров его по медицинским показаниям сняли с горы. Восхождение на Аконкагуа заняло двенадцать дней: 5 января двинулись в путь, 15-го В.Струк поднялся на вершину, а 16-го спустился вниз.

Альпинизм, особенно когда восхождение осуществляется в зарубежных странах, – достаточно дорогое удовольствие. На сей раз осуществить задуманное удалось благодаря пониманию и технической поддержке ОАО «Сахатранснефтегаз». Поход на Аконкагуа был посвящен 70-летию со дня снятия блокады Ленинграда.

9 мая 2015 года страна будет отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В честь этой знаменательной даты якутяне Игорь Ледов и Виталий Струк планируют водрузить Знамя Победы на пике Чо-Ою в Гималаях. Это шестая по высоте вершина во всем мире (8 201 метр), по которой проходит граница между Тибетом и Непалом Подготовка к восхождению на гору, входящую в состав массива Эвереста, начинается уже сейчас: с восьмитысячниками не шутят!

Нинель ГУСЕВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.03.2014 16:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ