15 и 16 мая в Якутске пройдет вакцинация без записи
Оплатить тепловую энергию ДЭК можно в личном кабинете
Ленчане могут получить профобразование за счёт бюджета
СМР в будущих мастерских ЮЯТК идут ударными темпами
«Спутник Лайт» может появиться в аптеках в июне

Как сообщила «Дагестанская правда», семь человек из ближайшего окружения президента по итогам 2004 года контролировали госкомпании с активами на 222 миллиарда долларов и чистой прибылью 11 миллиардов долларов.

2004 год, пишет газета, в финансовом плане оказался сверхудачным для большинства крупнейших госкомпаний. «Выяснилась также любопытная деталь — помимо роста финпоказателей, растет и спрос чиновников на работу в руководящих органах предприятий. Учитывая же, что цены на нефть в обозримой перспективе будут устойчиво высокими, как и прибыль госструктур, спрос и конкуренция за места в советах директоров еще больше возрастет. Стоит отметить, что по итогам прошлого года особенно отличились организации, возглавляемые сотрудниками администрации президента и членами правительства, которых эксперты называют людьми особо приближенными к президенту. По итогам прошлого года под контролем 7 человек находилось 9 госкомпаний с активами на сумму приблизительно в 222 млрд. долл. (равно примерно 40% российского ВВП). Чистая прибыль составила около 11 млрд. долл. Причем средний рост прибыли в этих девяти организациях превысил 50%. Если же посчитать все госкомпании, то их вклад и вес в экономике страны окажется определяющим. Причем эксперты говорят о нарастающей тенденции усиления вмешательства чиновников в хозяйственные процессы».

На сегодняшний момент пятеро работников администрации президента возглавляют советы директоров в коммерческих организациях. Это глава администрации Дмитрий Медведев («Газпром»), его замы – Игорь Сечин («Роснефть») и Владислав Сурков («Транснефтепродукт»), помощник президента Виктор Иванов («Аэрофлот» и «Алмаз-Антей») и советник Медведева, в прошлом глава администрации президента Александр Волошин (РАО «ЕЭС»). «Среди правительственных чиновников, как известно, одним из самых близких к президенту считается министр финансов Алексей Кудрин. Он возглавляет сразу два наблюдательных совета - алмазодобывающей компании «АЛРОСА» и второго по величине банка страны – Внешторгбанка. Стоит также отметить еще одну компанию - это ОАО «РЖД», президентом которой является Владимир Якунин, работавший в КРУ администрации президента».

Для экономической политики современной России характерны деформация, деградация, гниение и умирание, отмечает советник президента РФ по экономике Андрей Илларионов. Причина же этого кроется, на его взгляд, «в слишком больших доходах от нефти, которые провоцируют власти на вмешательство в экономику и даже на национализацию нефтяной промышленности. Бороться с этим можно только путем приватизации монопольных секторов и снятия любых ограничений для инвесторов, в том числе иностранных, считает Илларионов. Стоит отметить, что все 9 компаний занимают либо монопольное, либо одно из ведущих положений в своих отраслях. «Газпром», РАО «ЕЭС» и РЖД вообще являются системообразующими для всей экономики. Каждая из этих естественных монополий переживает период реформ. При этом каждая компания реформируется по собственному сценарию, независимо друг от друга».

«Вмешательство государства в экономику вызывает некоторые опасения у иностранных, в частности американских, инвесторов»,
- говорит президент Американской Торговой Палаты в России Эндрю Сомерс.

«В отношении права собственности и налоговой политики власти действуют по правилам, очевидным только для них самих, а предпринимателю, инвестирующему в страну, необходимы исключительно точные правила игры. Ему необходимо понимать, что можно делать и чего нельзя». «В нашей стране усиление роли государства в экономике однозначно губительно. Конечно, вы можете привести мне пример других стран и сказать, что, скажем, во многих развитых государствах действуют различные ограничения для бизнеса. Но я вам на это отвечу, что там, на Западе, эти ограничения существуют в рамках закона и бизнес всегда может рассчитывать на справедливый суд, а у нас можно рассчитывать только на произвол. В этом заключается опасность, - считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. - Путин когда-то сказал: естественно, что государство хочет получить как можно больше власти, а общество должно этому сопротивляться. У нас исполняется пока только первая часть этой формулы».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.08.2005 09:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ