Алмазэргиэнбанк снижает ставки по «Дальневосточной ипотеке»
В переписи населения активнее всего участвуют якутяне
Ушёл из жизни учёный, боровшийся за чистоту рек и озёр Якутии
В Мирнинском районе идёт сбор заявок на социальную газификацию
Экс-депутат Госдумы стал фигурантом уголовного дела

ИА SakhaNews. Петр Иванович Захаров, кардиохирург, заслуженный врач РС(Я), заведующий кардиохирургическим отделением НЦМ недавно вернулся из Японии, где со своими коллегами Олегом Игоревичем Гороховым и Владиславом Кузьмичом Лыткиным проходил стажировку, сообщили информагентству SakhaNews в Минздраве республики.

В последние годы в Якутии интенсивно осваиваются медицинские технологии. Сеансы телемедицины и дистанционные консультации крупнейших российских и зарубежных медицинских центров стали обычным делом в повседневной практике якутских медиков. Установились прочные связи врачей республики с зарубежными коллегами.

Развитие кардиохирургии в Японии находится на довольно высоком уровне. Об этом говорит тот факт, что в этой стране 500 кардиологических клиник, в то время как в России – 72. Первый этап стажировки проходил в медуниверситете города Осака под руководством профессора Коцумата, одного из ведущих японских кардиохирургов. В отделении, которое он возглавляет, в год проводится в среднем 200-250 операций на сосудах и сердце.

Следующий этап стажировки проходил на базе Национального кардиоваскулярного центра Японии, возглавляемого всемирно известным кардиохирургом профессором Китамура. В Центре проходят стажировку кардиохирурги со всего мира. В настоящее время лаборатории центра работают над внедрением искусственного сердца. В Японии на сегодня проживают около тысячи человек с искусственным сердцем. В год здесь выполняется 1200-1400 операций, а всего проходят лечение до девяти тысяч пациентов. В заключение стажировки якутские врачи побывали в кардиохирургическом госпитале токийского медицинского университета им. профессора Сакахибары. В госпитале в год проводится 550 операций, из них 200 - детям.

В Японии с большим интересом следят за развитием кардиохирургической службы в России. Делегацию российских врачей принял в Парламенте Японии председатель Конституционного совета правительства господин Таро Накаяма, врач-вирусолог, основатель фонда по медицинскому обмену. Японские коллеги высоко оценили работу российских кардиохирургов и высказали свои пожелания поработать в Национальном центре медицины с целью обмена опытом. Также ими было внесено предложение о проведении в Якутске международной конференции по сердечно-сосудистой хирургии.

Поделиться в соцсетях

24.01.2007 11:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ