15 и 16 мая в Якутске пройдет вакцинация без записи
Оплатить тепловую энергию ДЭК можно в личном кабинете
Ленчане могут получить профобразование за счёт бюджета
СМР в будущих мастерских ЮЯТК идут ударными темпами
«Спутник Лайт» может появиться в аптеках в июне

Недавно в Якутске прошло выездное совещание Минтранса РФ. На нем заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Геннадий Чернов признал, что северные аэропорты находятся в сложном положении. Чтобы изменить эту ситуацию, необходимо провести оптимизацию аэропортовой сети, перевести отдельные порты в разряд авиаплощадок, создать централизованную структуру управления предприятиями.

В протокол заседания включен вопрос, поставленный Министерством транспорта, связи и информатизации республики о том, чтобы предусмотреть средства (при корректировке подпрограммы «Гражданская авиация» ФЦП «Модернизация транспортной системы России (2002–2010 годы)», на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Батагай и восстановление ИВПП аэропорта Чокурдах.

Как пояснили ЯСИА в Департаменте воздушного транспорта республики, только для Батагая требуется 256 млн. рублей. Финансирование ожидается со следующего года в пределах 37 млн. рублей. Остальные средства – в последующие четыре года.

Подготовка кадров. На базе Государственного профессионального образовательного учреждения «Саха Центр подготовки авиационного персонала» планируется к октябрю открыть «Якутское авиационно-техническое училище. Его выпускники смогут продолжить обучение в ЯГУ или Санкт-Петербургском университете гражданской авиации.

Г. Чернов упрекнул местные авиакомпании в том, что они не берут в лизинг самолеты малой авиации. Однако авиаторы республики с этим упреком не согласны. «Замена экономически устаревших самолетов АН-2 на новые – типа АН-3 осуществляется в республике за счет средств инвестиционной программы. При действующей схеме производить лизинговые платежи за 3–5 лет предприятия не смогут. Дальность полетов у АН-3 в Якутии рассчитана до 720 километров. По европейским стандартам она близка к магистральным, чего нельзя сказать об их частоте.

Поэтому сроки предоставления АН-3 в аренду должны быть пересмотрены».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.08.2005 14:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ