Сотрудники наркодиспансера в Якутии стали фигурантами уголовного дела
В Якутске возобновили действие школьных транспортных карт
В Сети состоялась премьера фильма о тушении пожаров в Якутии. Видео
Крепкий ветер и сильный снегопад ожидаются в Якутии
Доходы россиян не вернутся на докризисный уровень в этом году

ИА SakhaNews. В конце года правительство РФ приняло ряд постановлений, направленных на дальнейшее улучшение деятельности учреждений здравоохранения.

С 1 января вступило в силу Постановление Правительства РФ «О порядке предоставления из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования субсидий бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на проведение дополнительной диспансеризации граждан работающих в государственных и муниципальных учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта и в научно-исследовательских учреждениях».

Порядок и объем дополнительной диспансеризации работающих граждан, а также норматив затрат на ее проведение определяются Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Территориальный фонд заключает с учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по специальностям «хирургия», «офтальмология», «эндокринология», «неврология», «урология», «акушерство и гинекология», «терапия», «рентгенология» и «клиническая лабораторная диагностика».

Средства, полученные учреждениями здравоохранения на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан, будут направлены на улучшение условий труда медицинских работников, участвующих в проведении дополнительной диспансеризации и на приобретение расходных материалов, необходимых для проведения дополнительной диспансеризации.

Также принято Постановление Правительства РФ «О порядке предоставления в 2007 году субсидий из федерального бюджета субъектов РФ на осуществление денежных выплат медицинскому персоналу ФАП, учреждений и подразделений скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения».

В соответствии с пунктом 15 части 1 статьи 47 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2007 год» утверждены Правила предоставления в 2007 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на осуществление выплат медицинскому персоналу ФАП (заведующим ФАП, фельдшерам, акушеркам, медицинским сестрам, в том числе патронажным медицинским сестрам) и врачам, фельдшерам (акушеркам) и медицинским сестрам учреждений и подразделений скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения.

Размер субсидий определяется из расчета 5000 рублей в месяц для врача, 3500 рублей в месяц для фельдшера (акушерки) и 2500 рублей в месяц для медицинской сестры.

Постановлением «О порядке направления в 2007 году средств федерального бюджета на финансовое обеспечение государственного задания на оказание дополнительной медицинской помощи, оказываемой врачами-терапевтами участковыми, врачами педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими сестрами участковыми врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, медицинскими сестрами врачей общей практики (семейных врачей) учреждений здравоохранения, находящихся в ведении Федерального медико-биологического агентства и Российской академии наук (при условии размещения в этих медицинских учреждениях муниципального заказа на оказание первичной медико-санитарной помощи)" оговорены денежные выплаты, связанные с оказанием дополнительной медицинской помощи в размере 10 тыс.рублей в месяц участковым врачам-терапевтам, участковым врачам-педиатрам, врачам общей практики (семейным врачам) и 5 тыс. рублей в месяц участковым медицинским сестрам участковых врачей-терапевтов, участковых врачей-педиатров и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей). Причем в районах и местностях, в которых решением органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти установлены коэффициенты за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с тяжелыми климатическими условиями, к указанным денежным выплатам применяются соответствующие коэффициенты.

А Постановлением Правительства РФ «Об обеспечении в 2007 году диагностическим оборудованием муниципальных амбулаторно-поликлинических и стационарно-поликлинических учреждений для организации первичной медико-санитарной помощи, а также женских консультаций», утвержден перечень диагностического оборудования, которое предстоит приобрести в 2007 году за счет средств федерального бюджета. Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию поручено осуществить закупку и доставку диагностического оборудования на места, а органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления обеспечить уже в первом полугодии подготовку помещений для его размещения и осуществление пусконаладочных работ.

Поделиться в соцсетях

26.01.2007 10:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ