«Коммунтеплосбыт»: Пользуйтесь онлайн-сервисами для оплаты ЖКУ
«Якутскэнерго» и СВФУ будут сотрудничать в сфере подготовки кадров
Новая система газовых выбросов установлена на НГРЭС
Срочно нужны деньги? Возьмите «Кредит без документов» в АЭБ
В Якутии введен локдаун с 30 октября по 7 ноября

ИА SakhaNews. На прошедшей сегодня в управлении Роспотребнадзора по РС(Я) пресс-конфренции речь шла о состоянии заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом.

В первые недели января, во время новогодних каникул, обращаемость населения к врачам по поводу респираторных инфекций резко снизилась. С началом рабочих будней и школьных занятий показатели заболеваемости увеличиваются каждую неделю на 5 процентов. Это достаточно распространенная тенденция, характерная для многих регионов России. Но в ряде регионов заболеваемость ОРВИ и гриппом уже превысила эпидемический порог. В частности, у наших соседей по Дальневосточному федеральному округу эпидпорог среди детского населения превышен в Хабаровском крае, Магаданской и Иркутской областях. В Якутске ситуация пока спокойная, уровень заболеваемости ниже эпидемических показателей на 36 процентов.

Прозвучавшая в новостях информация о падеже домашней птицы на Кубани от птичьего гриппа, соответствует данным ветеринарного надзора, которые выявили вирус птичьего гриппа у погибших птиц.

По информации управления Роспотребнадзора по РС(Я), в конце 2006 года было получен новое оборудование по выявлению вирусов. С его помощью был выявлен вирус гриппа у ребенка. Недавно этот вирус направлен в Москву в институт вирусологии им. Ивановского на идентификацию с целью определения штамма.

По прогнозам специалистов, течение эпидемии гриппа может принять затяжной характер. Вторая волна эпидемии ожидается в феврале-марте текущего года. Первый подъем заболеваемости отмечался в ноябре 2006 года, из-за чего были продлены каникулы в школах Якутска, а также проведены карантинные мероприятия в ряде районов республики.

В 2006 году прививками от гриппа было охвачено 322 тысячи человек, что составило 35,6 процента всего населения республики. В рамках реализации приоритетного национального проекта "Здравоохранение" было привито 188 тысяч человек. Дополнительно из республиканского бюджета на иммунизацию населения направлено около 35 млн. рублей. В связи с тем, что угроза распространения гриппа по-прежнему остается актуальной, рекомендовано продолжить иммунизацию населения, не получившего прививки от гриппа в 2006 году.

На часто возникающие вопросы, а стоит ли вообще проводить прививки, если в прессе то и дело появляется информация о вреде вакцин, сотрудники управления Роспотребнадзора по РС(Я) однозначно заявляют, что вакцинация необходима. За все годы прививочных кампаний против гриппа в Якутии не зарегистрировано ни одного случая поствакцинальных осложнений. А эффект от вакцинации налицо: ежегодно снижается уровень заболеваемости гриппом, не регистрируются тяжелые и осложненные формы гриппа и летальные исходы.

Современные вакцины характеризуются тем, что защита от вирусных инфекций начинается сразу после введения вакцины за счет наличия в их составе мощных иммуномодуляторов.

Поделиться в соцсетях

31.01.2007 17:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ