В России растёт смертность от алкоголя
Российские водители нашли способ не платить штрафы
Где можно получить вакцину в Якутске 13 июня
Алмазное панно из камней весом более 15 000 карат. Видео
Сильнейшему хапсагаисту Якутии вручили ключи от машины

ИА SakhaNews. Признаться, мы уже давно хотели подготовить обзор сайтов, содержащихся на Официальном сервере республики: многие из них «мертвы», содержат устаревшую информацию, что свидетельствует о том, что члены кабинета правительства Якутии наплевательски относятся к Интернету, точнее возможности через него информировать население о своей деятельности. Что говорить о министерствах, когда даже у Президента РС(Я) до сих пор нет своего сайта!

Пока мы собирались подготовить обзор, подобный материал опубликовала редакция газеты «Неделя Якутии», который мы хотим предложить вашему вниманию. Правда, он носит ярко выраженный сатирический характер и размещен в соответствующей рубрике – «Пипиfax, - но очень точно описывает содержание сайтов.

Поскольку правительство республики ушло в отставку, думаем, пора закрыть на обновление и Официальный республиканский сервер. Право слово, стыдно…

ОТ «КЛУБНИЧКИ ДО ЭПИТАФИИ

Путешествие по сайтам органов государственной власти РС(Я)

Президент РФ Владимир Владимирович Путин требует от власти прозрачности и тесного общения с народом. Печально, что Правительство РС(Я) в связи с постигшей его отставкой не успело отчитаться перед населением вживую, но это как говорится, не смертельно. В наш виртуальный век прозрачность власти прекрасно достигается без командировочных расходов - через Интернет. И мы решили проверить, как 'поживают сайты республиканских министерств и ведомств, какие высокие идеи несут они через Всемирную паутину, что пропагандируют, к какому светлому будущему зовут.

Путь для наведения ревизии выбрали самый простои: влезли в веб-сервер органов государственной власти РС(Я), а там -пожалуйста вам, полный реестр органов. И почти у каждого - отсылочка на собственный сайт...

Первым по алфавиту значится... Видим, у товарищей из Министерства внешних связей уже покраснели уши. Да что стесняться-то? Прямо как дети малые...

Значит, первым по алфавиту идет Министерство внешних связей РС(Я) - одно из самых таинственных в составе правительства. Сейчас мы узнаем, чем они занимаются в загранкомандировках! Сейчас-сейчаас... Прицелившись в МВС РС(Я) курсором, мы щелкнули кнопочкой. К удивлению, открылся сайт не министерства, а родственной ему структуры «Сахаэкспорт». А на главной-то странице - мамочки! - какой приятный сюрприз! «Знакомства»... «Для взрослых»... «Гей-знакомства»!

Дабы обезопасить девственность собственных тылов, мы не стали углубляться в декларации намерений о гей-знакомствах. От греха подальше вернулись в вебсервер органов государственной власти. Скажем прямо: пикантные приоритеты внешних связей нас несколько потрясли.

Придя в себя, принялись исследовать сайты других министерств.

СайтМинистерства по молодежной политике РС(Я), как выяснилось, давно помер естественной смертью от преждевременной старости. Самая свежая новость на его главной странице датирована маем прошлого года. Сначала мы решили не тревожить прах усопшего, но отсылки на дружественные молодежные сайты привлекли наше внимание. И мы нацелили курсор на «Сайт Департамента по государственной молодежной политике, воспитанию и социальной защите детей Министерства образования и науки Российской Федерации». Там нас ожидала очередная приятность: вместо гнусного казенного вместилища инструкций по воспитанию дефективных подростков открылся чудный сайт знакомств «Планета любви». О-о-о-о... Какие дивные воспитательные процессы открываются на просторах этой планеты детям, недополучившим любви и нежности в семье и школе! А также их пытливым воспитателям.

Боясь не выдержать соблазнов воспитания, мы позорно сбежали с «Планеты любви» обратно в склеп, где покоится сайт Минмолодежи РС(Я). Побродили меж скорбного безмолвия в поисках выхода. И вдруг почудились нам живые голоса на министерском форуме. Кинулись туда. Увы. Форум мертвого сайта Минмолодежи жил загробной жизнью - спамеры под завязку забили его пор-нухой. Стало нам нехорошо в этом царстве тлена и разврата, и потому возрадовались мы, обнаружив отсылку на сайт ГУ «Центр социально-психологической поддержки молодежи». Вошли в надежде поправить растрепанные нервы. Но этот сайт оказался еще мертвее. Скончался он во младенчестве от социально-психологической недостаточности: под рубрикой «Новости», выбитой на надгробной плите, обнаружилась лишь эпитафия, посвященная итогам конкурса в области молодежной политики за 2004 год...

Еще несколько раз в этом виртуальном путешествии натыкались мы на мертвые и полумертвые сайты министерств и ведомств, однако теперь даже не вздрагивали - настолько нас закалило посещение усыпальницы Минмолодежи. Наоборот, с интересом читали эпитафии.

Вот, например, последняя новость, занесенная слабеющей рукой изнуренного спортсмена на сайт Госкомспорта РС(Я): «В воскресенье, 20 ноября, в Российском государственном университете физической культуры состоялся первый московский турнир по якутским национальным видам спорта среди студентов. 06.12.05». Похоже, тут не поможет даже допинг. Поставив свечку за упокой, двинулись дальше.

На сайте Министерства транспорта, связи и информатизации РС(Я) успели услышать предсмертный хрип: «ЧП всероссийского масштаба! На федеральной автодороге № 56 Большой Невер - Якутск, получившей в официальных документах Республики Саха (Якутия) название «Лена», в последние годы стало неспокойно... 12.09.06».

Больше никаких известий с сайта не поступало. Видимо, сентябрьское ЧП всероссийского масштаба на трассе «Лена» настолько выбило его из колеи, что уже не смог он выбраться из кювета и загнулся в болотах за Мундуруччу. И никто, как говорится, знать не будет, где могилка его...

Аж несколько сайтов, если верить веб-серверу органов госвласти, у Министерства здравоохранения РС(Я). Но ни на один не пущают. То ли хранят страшную врачебную тайну, то ли лежат в реанимации, то ли реанимация уже не помогла.

А сайтов Министерств ЖКХ и энергетики, а также культуры и духовности РС(Я) не оказалось вовсе.

Утрите слезы. Переходим к живым.

Живых оказалось больше. Сайт Минимущества РС(Я) обновляется два-три раза в неделю. А чтобы никто не сказал, что имущественное министерство прячет от народа самое ценное, на главной странице демонстрируются фотографии от министра до всех замов.

Сайт Минэкономразвития РС(Я) подает информацию о своей деятельности с пылу с жару и даже публикует ежедневные прогнозы погоды. Очень, кстати, близкие к реальности. Чего не всегда скажешь о прогнозах развития республики.

Живым, подвижным, обновляемым и читаемым оказался сайт Министерства образования РС(Я). Мало того: здесь открыт даже свой канал в mIRC для бесед в режиме он-лайн.

Сайт Министерства охраны природы РС(Я) обновляется по важным поводам, а для тех, кто не умеет читать, есть много цветных картинок про птиц и животных.

Сайт Министерства науки и профессионального образования РС(Я) живет внутренними хозяйственными заботами, строго храня тайны научных открытий. Чтобы шпионы не слямзили.

Паркет на сайте Министерства по делам предпринимательства, развития туризма и занятости РС(Я) истоптан предпринимателями, туристами и безработными. Очень многолюдным и насыщенным свежей информацией оказался этот ресурс. Правда, на главной странице висит план мероприятий на 2006 год, а вот на 2007-й план не висит. Но тут все понятно: какой смысл вешать новый план до 14 февраля? Вот которого министра назначат, пусть тот и вешает. Правильная политика.

Сайт Министерства сельского хозяйства РС(Я). Здесь - трудоголики. Сайт обновляется свежими цифрами (буквы встречаются реже) каждый день, а то и по нескольку раз в день, несмотря на сложные погодные условия. И даже когда метет пурга и снег по колено, здесь всегда можно найти свежие данные о ходе сенокоса.

Сайт Министерства строительства и промышленности строительных материалов РС(Я) сначала напугал нас отсутствием признаков жизни. Шутка ли, самые свежие сообщения под рубрикой «Новости» на главной странице - поздравления министра Сергея Дереповского и председателя правительства Егора Борисова с Днем строителя. А это когда было-то? В августе прошлого года! Однако, побродив среди виртуальных строительных конструкций, нашли мы редкий пульс в разделе «Информация для предприятий». Что прячет Минстрой от народа так глубоко? Уж не информацию ли о себестоимости квадратного метра жилья?

Самый серьезный среди живых - сайт Министерства финансов РС(Я). Никаких картинок и излишеств. Понятно: деньги любят счет, а изобразительные легкомысленности отвлекают и сбивают с панталыку.

Что же касается вполне живого сайта Министерства труда и социального развития РС(Я), искать его пришлось через «Яндекс»: выхода с веб-сервера органов госвласти РС(Я) туда нет. На кого работает замаскировавшееся социальное министерство?

Отдел виртуальных сношений.

Адрес Официального сервера РС(Я): www.sakha.gov.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.02.2007 15:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ