15 и 16 мая в Якутске пройдет вакцинация без записи
Оплатить тепловую энергию ДЭК можно в личном кабинете
Ленчане могут получить профобразование за счёт бюджета
СМР в будущих мастерских ЮЯТК идут ударными темпами
«Спутник Лайт» может появиться в аптеках в июне

Ее налоговое бремя самое высокое среди сырьевых компаний

В интервью газете «Мирнинский рабочий» (полный его текст имеется на сайте «АЛРОСА») министр финансов Алексей Кудрин сказал, что компании АЛРОСА следовало бы диверсифицировать свой бизнес и участвовать в проектах по добыче руд, угля, нефти и газа.

По мнению эксперта Григория Выгона («Открытая экономика»), «АЛРОСА» вряд ли имеет смысл дифференцировать свой бизнес, «во всяком случае, в сфере добычи углеводородов». «Дело даже не столько в том, что компания, занимающаяся производством алмазов, не имеет опыта добычи нефти и газа. Основная проблема – отсутствие достаточных свободных средств и большие долги . Причем это связано с политикой федеральных и региональных властей , создавших неприемлемую систему налогообложения. Налоговое бремя «АЛРОСА» самое высокое среди крупнейших сырьевых компаний России . В своем нынешнем положении «АЛРОСА» физически не может заниматься такими капиталоемкими направлениями, как добыча углеводородов. Компания сможет реализовать желание министра финансов только в том случае, если федеральные и региональные власти перестанут рассматривать ее как дойную корову и облегчат налоговую нагрузку».

Григорий Выгон также сказал, что он не уверен, что усиление роли «АЛРОСА» будет правильным решением. «Хотя есть примеры того, как крупные компании в разных странах занимаются самыми различными бизнесами, в том числе, совмещают добычу углеводородов, и производство металлов, например австралийская BHP, норвежская Norsk Hydro. Но насколько эффективны такие компании? Мне кажется, что не очень.

С другой стороны, в Якутии, богатой собственными природными ресурсами, непростая ситуация с обеспечением газом и нефтепродуктами. Возможно, свои проблемы лучше решать самостоятельно. Тем более, что крупные компании пока не очень-то идут в республику из-за отсутствия инфраструктуры и решения некоторых принципиальных моментов, связанных с разработкой месторождений Восточной Сибири. Якутия не стоит для них на первом месте . Чтобы развивалось Чаядинское газовое месторождение, нужно сначала развивать Ковыктинское, а полноценная разработка Талаканского месторождения невозможна без комплексного освоения нефти Восточной Сибири.

Может быть, в сложившейся ситуации «АЛРОСА» добьется позитивного локального результата, во всяком случае, поможет обеспечить внутренние потребности региона. Компания вполне может разрабатывать небольшие месторождения углеводородов, некоторые из которых выставляются в этом году на аукцион. Но в любом случае добыча нефти и газа Алросой не станет серьезной альтернативой производству алмазов и ни о какой реальной диверсификации речи идти не может».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.08.2005 09:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ