У ЕР снова будет конституционное большинство в Госдуме
Суд Евросоюза наказал Польшу за добычу угля
В Амурской области задерживают сотрудников полиции
Глава Якутии поздравил Петра Аммосова с победой на выборах в Госдуму
Российского дипломата вызвали в МИД Британии по "делу Скрипалей"

ИА SakhaNews. 6 января состоялось заседание комитета по энергетике, строительству и ЖКХ Госсобрания под председательством Федота Тумусова.

На заседании комитета рассматривался отчет и.о. министра ЖКХ и энергетики Александра Антоненко о реализации РЦП «Реформирование и развитие жилищно-коммунального комплекса РС (Я) на 2002-2006 гг.».

В частности, было отмечено, что исполнение программных мероприятий по реформированию жилищно-коммунального хозяйства РС(Я) в силу как субъективных, так и объективных причин, значительно отстает от уровня запланированных показателей. Так, модернизация оборудования не привела к запланированному снижению износа, а по автотранспорту даже превысила начальный уровень почти на 8%. Невыполненными оказались работы по технической инвентаризации и паспортизации котельных (3,47% от плана) и тепловых сетей (2,93% от плана).

Значительно отставание в реализации мероприятий по реформированию отрасли. Управляющими компаниями и ТСЖ охвачено 17,8% жилищного фонда (по плану 30%). Адресным финансированием квартиросъемщиков и их расчетов с поставщиками услуг охвачено 45% против запланированных 100%. По-прежнему отрасль характеризуется низким уровнем заработной платы, и, как следствие, невысоким образовательным уровнем работников и высокой текучестью кадров.

Улучшилось обеспечение отрасли средствами вычислительной техники, а также специализированными программами по ведению бухгалтерского учета. Однако существует значительное отставание по обеспечению рабочих мест программами ведения документооборота, расчетно-кассового обслуживания, что не способствует организации четкой прозрачной работы на предприятиях ЖКХ.

По финансированию программных мероприятий: наиболее полно были профинансированы подпрограммы «Ремонтная программа» - на 93,3% и «Финансовое оздоровление предприятий ЖКХ» - на 80,8%. Причем основным источником финансирования ремонтной подпрограммы были внебюджетные средства (в основном средства предприятий ЖКХ РС(Я)), за счет этого источника профинансировано на 119,3% от плана.

Финансирование одного из самых ресурсоемких разделов программы - подпрограммы «Модернизация и техническое перевооружение объектов ЖКХ» - было осуществлено только на 49,6% от плана, в т.ч. за счет средств бюджета РС(Я) – на 70,2%. Значительную часть средств предполагалось привлечь из внебюджетных источников, однако фактическое финансирование по этому источнику составило 0,3%.

Не в полном объеме финансировались мероприятия по энергоресурсосбережению (21,6% от запланированного уровня). Основную часть средств предполагалось привлечь за счет внебюджетных источников и средств муниципальных образований. Однако незаинтересованность предприятий ЖКХ (уровень финансирования – 13,7%), с одной стороны, и отсутствие средств у муниципальных образований (уровень финансирования – 11,1%), с другой, практически оставили эту подпрограмму невыполненной.

В конце работы заседания депутаты внесли данный вопрос на рассмотрение Совета Госсобрания РС (Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.02.2007 19:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ