ЦОПП ведёт запись на третий поток курса «Сити-фермерство»
Грунтовый автозимник ФАД «Вилюй» закроется 1 апреля
В Якутии ожидаются метель и штормовой ветер
На лошадях из местности Дьэкэй в Лондон. Не мешайте им
Юрлица лица могут оплатить услуги ТЭС в «Сбербанке Онлайн»

ИА SakhaNews. В Якутии начался сбор урожая арбузов и дынь. Руководитель крестьянского хозяйства Григорий Эм - единственный в республике, кто в промышленных масштабах занимается выращиванием бахчевых культур – сообщил ИТАР-ТАСС, что его урожая хватит, чтобы обеспечить арбузами жителей столицы региона.

"В Якутии солнечная активность очень высокая, за счет этого за короткое северное лето успевают поспевать дыни и арбузы. Я потратил более шести лет для того, чтобы вывести оптимальный сорт дыни в условиях Крайнего Севера, и четыре года ушло на выведение арбузов. Урожайность составляет около 300 тонн каждого вида. Этого полностью хватает для того, чтобы обеспечить потребности Якутска", - сообщил Эм.

В департаменте земледелия Минсельхоза республики подтвердили, что продукция признана экологически чистой: "Бахчевые выращиваются на открытом грунте с использованием экологически чистых удобрений, в связи с чем продукция получается без нитратов и других химикатов".

Якутские дыни отличаются своим внешним видом от астраханских. Вес их составляет 700-800 граммов, средний вес северных арбузов составляет 4-5 килограммов. "Многие предприниматели везут с юга недоспелые арбузы, которые дозревают в пути. А местная продукция созревает на корню и за счет этого обладает лучшими вкусовыми качествами - она сочнее и без нитратов", - объяснил Эм.

Общая площадь посевных фермера составляет 150 гектаров, в том числе бахчевые занимают около 20 гектаров. Валовый объем всей продукции равен 4,5 тысячи тонн. Посадка семян начинается в конце мая, когда полностью сходит снежный покров, сбор урожая - в начале августа. В это же время устраивается ярмарка-распродажа выращенной продукции прямо с поля.

Деятельность крестьянского хозяйства Григория Эм также была отмечена Министерством сельского хозяйства РФ. Это хозяйство является наиболее стабильно и успешно работающим из крестьянских хозяйств. Помимо овощей в теплице, выращиваются бахчевые и кукуруза, а также картофель и капуста.

Фото: arirang.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.08.2014 03:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ