«Коммунтеплосбыт»: Пользуйтесь онлайн-сервисами для оплаты ЖКУ
«Якутскэнерго» и СВФУ будут сотрудничать в сфере подготовки кадров
Новая система газовых выбросов установлена на НГРЭС
Срочно нужны деньги? Возьмите «Кредит без документов» в АЭБ
В Якутии введен локдаун с 30 октября по 7 ноября

Число приговоренных к смерти за год в Японии сегодня достигло нового послевоенного рекорда - 100 человек. Список замкнул 55-летней Кадзуо Синодзава, чья апелляция была отклонена Верховным судом.

Он оставил в силе приговор к высшей мере за ограбление ювелирного магазина и убийство шести его сотрудниц в июне 2000 года. С собой преступник унес драгоценности на сумму около 1,2 млн долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Япония подвергается жесткой критике со стороны международных правозащитных организаций за применение смертной казни. Внутри страны также действует движение за ее отмену, активистами которого являются, в том числе, видные деятели парламента. После сегодняшнего заседания Верховного суда в Токио была созвана пресс-конференции японской Парламентской лиги за отмену смертной казни. Участники называли действия властей "убийством на уровне государства" и наставали на том, что преступников "надо не убивать, а перевоспитывать".

Казнь в Японии осуществляется через повешение. Приговоренные до последнего момента не знают дня своей казни, который определяется личным распоряжением министра юстиции. Нередко заключенные ожидают своей участи десятки лет, и были случаи, когда они умирали в неволе от старости.

Число смертных приговоров в Японии планомерно растет с 1980 года. Тогда их было 26, спустя десять лет - 46, в 2004 году - 66, в прошлом - 94. Наименьшим число смертников было в 1946 и 1977 годах - 16 человек, сообщает NEWSru.com.

Поделиться в соцсетях

21.02.2007 08:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ