Сотрудники наркодиспансера в Якутии стали фигурантами уголовного дела
В Якутске возобновили действие школьных транспортных карт
В Сети состоялась премьера фильма о тушении пожаров в Якутии. Видео
Крепкий ветер и сильный снегопад ожидаются в Якутии
Шестиклассник устроил стрельбу, поставив детей к стене

ИА SakhaNews. 22 февраля в Республиканском пресс-центре с журналистами встретились врачи республиканского и якутского военкоматов, представители Министерства здравоохранения и военно-врачебной комиссии.

Основная тема встречи - «Охрана здоровья будущих защитников Отечества». Напомним, что с начала 2007 года сокращен срок службы в армии. Поэтому, по словам полковника, заместителя военного комиссара республики Сергея Литвинова, у военкоматов всех уровней прибавится работы, так как, соответственно, предстоит увеличить число призываемых в армию.

По информации Сергея Ивановича, в прошлом году служить в разные части России было отправлено более полутора тысячи якутян. «Не будем скрывать, эти цифры были несколько заниженные. Сделано это для того, чтобы несколько уравновесить количество служащих и постепенно перейти к годовому сроку несения службы. В принципе, мы были готовы и перевыполнить план. В целом работу нашего военкомата оценивается положительно – все установки мы всегда выполняем, а к нашим солдатам редко когда бывают претензий. Но изменения в системе постановки граждан на воинский учет и их обследования просто необходимы», - отметил полковник, имея в виду, прежде всего, нехватку медиков в отдаленных улусах, что не позволяет проводить более тщательные обследования призывников.

По информации, озвученной на пресс-конференции заместителем главного врача больницы №1 Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) Татьяной Рогожиной, лишь сорок два процента юношей призывного возраста могут служить в армии. Чаще всего следствием такого положения является дистрофия, к которой приводят скудное питание, заболевания опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

На встрече говорили и о том, какие возможности есть сегодня у республики для того, чтобы повысить уровень подготовленности юношей к службе в армии. Например, обеспечить в школах организацию военной подготовки на высоком уровне. Сегодня это требуется по закону, но на практике нередко все ограничивается тем, что, как выразился полковник Литвинов «в лучшем случае под нужды класса отдают кабинет, который просто-напросто никому больше не нужен». Между тем, продуманная организация военных классов и занятий в них могла бы физически и психологически подготовить молодых людей к службе в армии», - считает Сергей Литвинов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

22.02.2007 23:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ