У ЕР снова будет конституционное большинство в Госдуме
Суд Евросоюза наказал Польшу за добычу угля
В Амурской области задерживают сотрудников полиции
Глава Якутии поздравил Петра Аммосова с победой на выборах в Госдуму
Российского дипломата вызвали в МИД Британии по "делу Скрипалей"

ИА SakhaNews. Сопредседатель оргкомитета международного форума "Мировой опыт и экономика России", председатель Счетной Палаты РФ Сергей Степашин в письме президенту Якутии Вячеславу Штырову поздравил ОАО «Алмазы Анабара» с победой главного бухгалтера предприятия во всероссийском конкурсе.

Многие российские информационные агентства, сетевые и печатные издания опубликовали сообщения о том, что победителем конкурса "Лучший бухгалтер России - 2006" стала жительница Якутии, главный бухгалтер акционерной компании "Алмазы Анабара" Анна Андросова.

Эта награда вручается бухгалтерам, которые обладают высоким уровнем профессиональных знаний и активно участвуют в государственной программе реформирования бухгалтерского учета, аудита и налогообложения.

Анна Григорьевна Андросова не так давно за высокие достижения в области экономики и финансов была награждена орденом «Бухгалтерская слава России». Тогда и было подготовлено Ириной Романовой это интервью с ней, которое было передано ИА SakhaNews пресс-службой предприятия. На наш взгляд, оно нисколько не потеряло своей актуальности и дает представление о неординарной личности, высокопрофессиональном специалисте, душевном человеке Анне Андросовой. Наиболее интересные фрагменты этого интервью мы предлагаем вашему вниманию.

-- Анна Григорьевна, почему вы выбрали профессию бухгалтера?

-- Вообще-то по профессии я – экономист, закончила Иркутский институт народного хозяйства, нынешний финансово-экономический институт. В школе любимыми предметами всегда были математика и физика. Я до сих пор помню своих учителей. Из любви к математике я и решила стать экономистом. Много лет проработала в банках. А поскольку работа бухгалтера и экономиста тесно переплетаются, то, когда мне Матвей Николаевич Евсеев в январе 1998 года предложил возглавить бухгалтерию только созданного им предприятия, я дала согласие. С тех пор и работаю главным бухгалтером.

-- Какая она, ваша профессия? Чем интересна?

-- Я бы сказала, что бухгалтерия – это лицо предприятия. За сухими цифрами можно увидеть всю его деятельность. Тем и интересна бухгалтерия, что ты видишь, как работает твое предприятие – цифры скажут обо всем!

-- Как Вы считаете, какими качествами должен обладать главный бухгалтер?

-- Вообще любой бухгалтер должен быть усидчивым, любить работать с цифрами, хорошо знать законодательство – законы о труде, налоговый кодекс, а еще постоянно повышать свою квалификацию, быть в курсе последних событий, следить за изменениями в налоговом кодексе.

-- Сколько человек работает под вашим началом?

-- Когда ОАО «Алмазы Анабара» только образовалось, бухгалтерия, финансовый и плановый отделы были представлены в одном лице. С ростом предприятия стал расти и объем работ, больше документов приходило на обработку. Поэтому постепенно росла численность работающих. В бухгалтерию пришли работать такие сильные специалисты как Евдокия Федоровна Корнеева, Людмила Трофимовна Макарова. Позже были образованы финансовый и плановый отделы. Сейчас в нашей бухгалтерии работает 15 человек. Все работники с большим стажем работы, у всех – высшее образование. Хорошо зарекомендовали себя и молодые специалисты – Татьяна Захарова, Борис Макаров, Роман Максимов. Коллектив у нас дружный, сплоченный. Если нужно, в любой момент можем заменить друг друга, работаем как единое целое. Я считаю, что результат во многом зависит от сплоченности коллектива. А как раз такой сплоченный коллектив и сложился у нас сегодня.

-- Анна Григорьевна, как давно Вы живете в Якутии?

-- В Якутию я приехала по распределению в 1961 году, после окончания института. А выбрала этот суровый край сама, хотя никогда раньше сюда не приезжала. В 60-е годы вся молодежь же была увлечена романтикой. Так и мне хотелось поехать куда-то далеко-далеко на Север, туда, где ждет меня неизведанное! И я не разочаровалась в своих ожиданиях.

-- А какими были самые первые впечатления?

-- Помню, вымощенные чурочками улицы Якутска, деревянные тротуары. Лошади были главным транспортом. Удивил Алдан: он оказался очень уютным, зеленым городом. А с какими хорошими людьми мне довелось работать! Честные, добрые, открытые, всегда готовые придти на помощь. Навсегда Якутия стала моим вторым домом: здесь прошла вся моя трудовая биография, здесь появилась семья, родились дети, внуки.

-- А где прошла ваша юность?

-- Я родом с Алтая. Школьные годы прошли в городе Алейске. А родилась я в селе Савинка Парфёновского района, в многодетной семье. Нас было десять детей. Жилось трудно, но, тем не менее, все получили образование.

-- У вас большая трудовая биография. Где вам довелось работать?

-- После института по распределению поехала работать в Алданский отдел Госбанка, инспектором. Буквально через год меня назначили в далекий Саскылах управляющей отделением Госбанка. Там я познакомилась со своим будущим мужем – Николаем Егоровичем Андросовым. Мы поженились, а так как он был человек партийный, его по долгу службы постоянно направляли работать руководителем в разные районы республики. Нашей семье приходилось часто переезжать с места на место, мне -- постоянно менять места работы. Жили в Усть-Мае, Тикси, Среднеколымске, Якутске. В Усть-Мае работала управляющей отделением Госбанка, в Среднеколымске – начальником ПФО «Колымторг», в Якутске – главным бухгалтером Пищеторга, главным бухгалтером Минторга ЯАССР. Но дольше всего мы прожили в Тикси -- с 1967 по 1982 год. Вначале работала старшим инспектором в отделении Госбанка, затем мне предложили возглавить работу финансового отдела Северо-Восточного Управления Морского Флота, который являлся самым крупным Управлением во всем Северо-Восточном регионе. А потом назначили главным бухгалтером Управления. Эти времена я вспоминаю с особой теплотой. Крайний Север, люди, с их открытой душой, добрым сердцем навсегда остались в моей памяти. Только через 25 лет, в 1990 году наша семья вернулась в родной Саскылах. Николай Егорович долгие годы работал главой администрации Анабарского улуса.

-- Интересно, а как Вы познакомились со своим мужем?

-- Можно сказать, подружил нас комсомол. Николай в то время работал в райкоме партии, организовывал различные молодежные мероприятия. А я была подругой его сестры, приехавшей из Ленинграда, поэтому мы часто виделись, вместе организовывали, придумывали различные комсомольские мероприятия. К тому же и по работе были связаны. Вот так и узнали друг друга. Потом Николай сделал мне предложение. Это был удивительный человек, настоящий мужчина, надежная опора и поддержка… Мы прожили вместе 40 лет. Он ушел из жизни совсем недавно. У нас трое детей – сын Сергей, дочери Сардаана и Наталья. Сейчас у них уже свои семьи. Я – счастливая бабушка и прабабушка: у меня шесть внучек и один правнучек, которому уже шесть месяцев!

-- У Вас есть увлечения?

-- Люблю готовить. Хотя сейчас основной процесс готовки взяли на себя дети, все же по выходным или праздникам обязательно стряпаю что-то вкусненькое. Много читаю специальной литературы, ведь нужно быть в курсе последних событий.

-- Что значит для Вас ваша работа?

-- Это моя жизнь. Я вижу результат работы всего коллектива, все его «плюсы» и «минусы». И я могу повлиять на этот процесс: на что следует обратить внимание, что необходимо подправить и т.д.

-- Если бы была возможность, что Вы изменили в своей жизни?

-- Ничего. Никогда, даже в самые трудные моменты жизни, не хотелось «все бросить и уехать». Мне нравится моя жизнь!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.02.2007 00:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ