Алмазэргиэнбанк снижает ставки по «Дальневосточной ипотеке»
В переписи населения активнее всего участвуют якутяне
Ушёл из жизни учёный, боровшийся за чистоту рек и озёр Якутии
В Мирнинском районе идёт сбор заявок на социальную газификацию
Экс-депутат Госдумы стал фигурантом уголовного дела

6 марта на заседании Госсобрания Якутии был заслушан отчет Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) по исполнению Республиканской целевой программы «Охрана здоровья населения РС(Я) за 2002-2006 годы». Депутаты активно включились в его обсуждение, высказали свое мнение, внесли замечания и предложения, после чего было принято решение «считать данную программу выполненной».

Министр здравоохранения республики Вячеслав Александров в своем докладе остановился на приоритетных направлениях работы министерства в рамках данной программы за последние четыре года.

Так, отмечено нарастание объемов профилактических обследований больных туберкулезом. Охват населения флюрообследованием с 60% в 2003 году увеличился до 65,5%, что выше средних показателей по России и Дальневосточному округу. Значительно улучшилось медицинское обслуживание в очагах туберкулезной инфекции и лечебно-диспансерная работа, лекарственное обеспечение, оснащение оборудованием реанимационной, хирургической, терапевтической, бактериологической служб и клинических лабораторий. Проведенные мероприятия внесли значительные позитивные изменения в эпидемиологию туберкулеза в республике.

Улучшилась взаимосвязь с федеральными структурами. Республика участвовала в конкурсе на получение Гранта Всемирного Международного банка по ВИЧ/туберкулезу.

Реализация программы позволила укрепить лабораторную службу республики. Внедрены эффективные, современные методы диагностики инфекций, передаваемых половым путем «второго поколения», которые вызывают серьезные осложнения и могут передаваться новорожденным во время беременности и родов.

Комплексные профилактические и противоэпидемические мероприятия, проводимые в республике, позволили снизить интенсивность эпидемического роста ВИЧ-инфекции. По сравнению с 2002 годом, инфицированность населения в последние годы снизилась в 1,1 раза.

В республике создана система контроля заноса ВИЧ-инфекции, организован эпидемиологический мониторинг СПИД-ассоциированных заболеваний. В целях раннего выявления ВИЧ-инфекции организуется отборочное лабораторное обследование населения.

Основной результат реализации подпрограммы «Вакцинопрофилактика» - снижение заболеваемости управляемыми инфекциями и стабильный охват профилактическими прививками детского населения.

В результате выполнения мероприятий подпрограммы в республике не регистрируются случаи таких опасных заболеваний, как брюшной тиф, сибирская язва, туляремия и другими инфекционными заболеваниями.

По подпрограмме «Сахарный диабет» укомплектованы всем необходимым специализированные кабинеты при Республиканском эндокринологическом диспансере. Закуплено медицинское оборудование для кабинета «диетическая стопа». С внедрением оборудования кабинета в 2006 году отмечается снижение ампутаций конечностей в два раза. Кабинет офтальмолога оснащен лазерным аппаратом нового поколения, обучен врач офтальмолог-лазеролог. И, начиная со второго полугодия 2005 года, проведено 157 лазеро-коагуляций.

Благодаря действию республиканской подпрограммы «Сахарный диабет» в нашем регионе все больные, получающие инсулин, обеспечены высокоочищенными препаратами фирмы «Ново-Нордикс, что сократило проявление таких побочных эффектов, как аллергические реакции, кетоацитотические комы, липодистрофии. В последние годы нет необходимости в вылетах санитарной авиации врачей-эндокринологов, не регистрируется летальность от сахарного диабета. Дети, больные сахарным диабетом, полностью обеспечиваются инсулином.

Закуп противоопухолевых препаратов улучшил качество получаемой химиотерапии онкобольными. Приобретение цифровой диагностической системы ультразвукового сканирования «SONOLINE G-60S» улучшило качественные показатели по онкозаболеваемости.

Результаты работы внедрения общей врачебной практики в республике отмечены на Всероссийских съездах и конференциях врачей общей практики. Якутия является одним из регионов, активно внедряющих семейную медицину с высоким процентом работающих по специальности из числа подготовленных.

В республике начался этап организации кабинетов профилактики, доврачебного осмотра. Открыты и действуют 40 школ здоровья для пациентов с артериальной гипертонией. В городских и центральных районных поликлиниках функционируют кабинеты доврачебного приема для раннего выявления артериальной гипертонии. Ведется работа по вводу в деятельность ЛПУ первичного звена системы учета больных с артериальной гипертонией и ее осложнениями, обязательного и массового измерения артериального давления среди трудоспособного населения, скрининга факторов риска. Стационары кардиологического, терапевтического профиля регулярно обеспечиваются современными гипотензивными препаратами.

Одним из основных результатов реализации подпрограммы профилактики артериальной гипертонии стало создание республиканского кардиодиспансера в Национальном центре медицины.

Подпрограмма «Развитие генодиагностики человека» позволила укрепить материально-техническую базу медико-генетической консультации НЦМ и комплектацию оборудованием выездных бригад, приобретение расходных материалов для лабораторного оборудования.

Реализация программы “Охрана здоровья населения Республики Саха (Якутия) на 2002-2006 годы» позволила внедрить в практику новейшие достижения науки, укрепить материально-техническую базу учреждений здравоохранения, осуществить подготовку медицинских кадров. Проведенные программные мероприятия позволили улучшить качество диагностического и лечебного процессов, увеличить охват населения профилактическими прививками против инфекционных заболеваний и стабилизировать эпидемиологическую ситуацию в республике. Таким образом, задачи, поставленные программой, успешно выполнены. По сути, за четыре года удалось создать обновленную модель здравоохранения.

Зоя ИГНАТЬЕВА,

пресс-секретарь Министерства здравоохранения РС(Я)

Поделиться в соцсетях

09.03.2007 22:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ