Энергетики назвали виновника пятничного блэкаута в Усть-Майском улусе
Ещё 313 якутян заразились коронавирусом
Якутянка благодарит полицейских, оказавшихся рядом в трудную минуту
Крещенские морозы не заставят себя ждать в Якутии
Что ждет ЖКХ Якутии к 2030 году?

ИА SakhaNews. Дефицит кадров в Нерюнгринской центральной районной больнице стараются преодолеть, в том числе, предоставляя жилье медицинским работникам.

Укомплектованность врачами ЦРБ сегодня составляет 57,4 %, средним медперсоналом – 74,8 %. Несмотря на то, что в 2014 году в больницу прибыло 3 врача и 30 медицинских сестер - выпускников Нерюнгринского и Алданского колледжей, - увольняющихся по-прежнему больше.

Руководство больницы старается привлекать свежие силы, и наиболее эффективным средством остается предоставление жилья. Но служебных квартир в районе мало. Фактически их хватает только врачам узких, наиболее дефицитных в районе, специальностей. В Нерюнгринской ЦРБ нет собственного жилого фонда - для медицинских работников его предоставляют городская и районная администрации. Жилые помещения не находятся на балансе больницы. Муниципалитеты предоставляют их медикам на период работы в Нерюнгринской ЦРБ – на основании ходатайства лечебно-профилактического учреждения.

В конце лета - начале осени в больнице провели ревизию имеющегося жилищного фонда. Органами местного самоуправления предоставлено 36 жилых помещений. Городская администрация выделила 25 комнат в бывших общежитиях, в них живет средний и младший медицинский персонал. Районная администрация предоставила 18 квартир, где живут врачи. При этом в одной квартире нередко проживает несколько «врачебных» семей.

Также в две квартиры были временно «подселены» двое сотрудников НЦРБ, дома которых сгорели. Это одно из решений, которое было принято на заседании жилищной комиссии Нерюнгринской ЦРБ. Кроме того, решили обеспечить квартирами вновь прибывших – психиатра, который будет трудиться в психоневрологическом диспансере, и гинеколога родильного отделения. Вполне возможно, что жилье может быть предоставлено и провизору, имеющему специальное высшее образование: его также пригласили на работу в НЦРБ.

И все-таки жилфонда катастрофически не хватает. На том же заседании не смогли удовлетворить еще 6 заявлений сотрудников о выделении жилья.

Руководство больницы вынуждено искать эффективные способы решения проблемы. Было внесено предложение создать совместную с районной и городской администрациями комиссию. Она будет заведовать обеспечением жильем узких специалистов. Между главным врачом НЦРБ Нюргуном Степановым и главой Нерюнгринского района Андреем Фитисовым достигнуто предварительное соглашение. Суть его в том, что из бюджета района молодым специалистам могут начать выделять средства для внесения в качестве первоначального взноса на ипотеку. На льготных условиях соответствующую программу реализует Сбербанк России, однако у многих сотрудников, чтобы ею воспользоваться, банально не хватает средств.

Нерюнгринская ЦРБ разработала и внесла на рассмотрение администрации Нерюнгринского района и Нерюнгринского районного совета депутатов проект ведомственной целевой программы «Создание благоприятных условий в целях привлечения и закрепления медицинских работников и фармацевтических работников в медицинских организациях Нерюнгринского района». Проект предусматривает финансирование мероприятий из бюджета МО «Нерюнгринский район».

В 2015-2017 годах в рамках программы предусмотрено выделение 30 млн рублей: по 10 млн рублей в год. Ожидается, что при наличии запланированного финансирования в 2015 году в местные учреждения здравоохранения удастся привлечь 25 врачей, укомплектованность кадрами составит 60%. Соответственно: в 2016 году 26 врачей и 63%, в 2017 году – 20 врачей и 65%. По прогнозам, уже в первый год действия программы число вновь прибывших врачей должно превысить количество убывших, то есть отток врачебных кадров должен быть остановлен.

Основания и условия предоставления денежных средств, будет устанавливать «Порядок предоставления субсидии на оплату первоначального ипотечного взноса работникам медицинских организаций Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия)».

Согласно проекту данного документа, субсидия может быть выплачена медицинскому работнику при соблюдении ряда условий.

Во-первых, специалист должен иметь высшее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Педиатрия", "Стоматология", «Фармация», «Эпидемиология» Во-вторых, иметь стаж работы в бюджетных организациях здравоохранения не менее трех лет. В-третьих, не иметь собственного жилья, не являться нанимателем по договору социального найма (в том числе не являться членом семьи собственника или нанимателя). После получения субсидии работник должен не менее 5-ти лет отработать в организации, с которой состоит в трудовых отношениях. При досрочном увольнении полученные денежные средства необходимо будет вернуть.

Предусмотрено, что решение о предоставлении и размере денежных средств принимает комиссия по предоставлению субсидии с учетом опыта работы, востребованности специальности и личных деловых качеств специалиста. Для работников организаций здравоохранения, проживающих в Нерюнгри, размер субсидии может составлять до 1 млн рублей, проживающих в поселках Чульман и Серебряный Бор – до 500 тысяч рублей.

Эта программа обсуждалась, в том числе, на недавно состоявшейся 14-ой внеочередной сессии районного Совета депутатов, в котором главный врач Нерюнгринской ЦРБ Нюргун Степанов является председателем постоянной комиссии по здравоохранению, социальным вопросам и спорту.

Вопросы утверждения и определения источника финансирования программы в бюджете муниципального образования предстоит решить районной администрации. В настоящее время глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов на уровне правительства Якутии решает вопросы изыскания источника софинансирования.

Тамара ЮРЧЕНКО.

Поделиться в соцсетях

28.11.2014 14:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ