Аэропорт Магана оснастят новым оборудованием
По факту перекрытия реки Токко будет возбуждено дело
Получите 20 кубометров воды бесплатно!
Часть россиян может лишиться домашнего интернета
В Якутске от отравления угарным газом погиб подросток

ИА SakhaNews. За десять месяцев 2014 года десятки тысяч жителей Киргизии изменили свои фамилии на русский лад, сообщает «Радио Азаттык» (местная служба «Радио Свобода»). Мужчины отказываются от киргизской формы со словом «уулу» («сын»), женщины — от формы со словом «кызы» («дочь»). Вместо этого они присоединяют к фамилиям русские суффиксы -ов/-ев (-ова/-ева).

Одной из причин такой русификации - желание обойти запрет на въезд в Россию. Как пояснил депортированный из России 29-летний Омурбек, он не может в течение пяти лет не ездить в Россию: кто в таком случае будет заботиться о его семье? Вот и пришлось ему изменить свою фамилию и получить новый паспорт.

В Баткенской области, где сменить свои имена и фамилии за год пожелали около 3,3 тысячи человек, подтвердили, что многие люди руководствуются подобными соображениями. Заведующая отделом ЗАГС в областном центре Баткен Гульмира Омошева пояснила: «Когда мы спрашиваем о причинах, они отвечают, что планируют переехать в Россию, и говорят, что в (российских аэропортах) существует черный список, по которому людей отправляют обратно».

После распада СССР и обретения Киргизией независимости в республике проходил обратный процесс: многие киргизы отказывались от фамилий с русскими окончаниями, делая выбор в пользу родовых имен с приставками «уулу» и «кызы». В Таджикистане процесс дерусификации фамилий инициировал в конце 2000-х годов сам президент Эмомали Рахмонов (ныне — Рахмон), отказавшийся от русского суффикса в своей фамилии.

Позднее стало известно, что многие из тех, кто поменял свои фамилии на таджикский лад, восстанавливали первоначальное написание, полагая, что эта форма предпочтительнее при поездках на заработки в Россию.


Источник: Лента.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.12.2014 04:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ