«Коммунтеплосбыт»: Пользуйтесь онлайн-сервисами для оплаты ЖКУ
«Якутскэнерго» и СВФУ будут сотрудничать в сфере подготовки кадров
Новая система газовых выбросов установлена на НГРЭС
Срочно нужны деньги? Возьмите «Кредит без документов» в АЭБ
В Якутии введен локдаун с 30 октября по 7 ноября

А в аттестационной комиссии под руководством заместителя министра здравоохранения по проблемам детства и материнства Людмилы Вербицкой и директора ЯБМК Тины Лебедевой главные специалисты министерства, главные медицинские сестры республиканских больниц, люди опытные и известные, в высокой квалификации которых никто не сомневается.

- Как вы сами-то относитесь к аттестации? Нужна она вам? – я задала эти вопросы и опытным, с большим стажем работы и молодым, но тоже уже имеющим опыт не менее трех лет медикам.

- Знания устаревают очень быстро, тем более сейчас, в условиях работы по национальному проекту. Хочется соответствовать…

Так отвечают все.

Всего на аттестацию пришло 99 средних медицинских работников из лечебных учреждений самых разных уровней. Те, кто всегда рядом с врачом: на приеме, на операции, в процедурном кабинете, в лаборатории, в аптеке, на участке. Медицинские сестры и братья, фельдшера, лаборанты, акушеры, фармацевты.

- Отношение и к самой работе, и к аттестации в последние годы заметно изменилось, - говорят члены аттестационной комиссии.

Впрочем, посидев почти от начала до конца на заседании комиссии, я убедилась в этом сама. Поделюсь своими впечатлениями.

Хорошее впечатление производят акушеры. Каждая женщина знает, какова роль акушерки в подготовке к родам и во время их, поэтому и отношение к ним особое, мягко говоря, более требовательное и даже пристрастное. Акушерка в прямом смысле держит руку на твоем пульсе в течение родов и от ее человеческих (не говоря уже о специальных!) качеств зависит во многом исход родов. Слушая ответы на вопросы членов аттестационной комиссии, я радовалась за пациенток аттестуемых: не только дело свое знают, но и анализируют, вносят свои предложения, а значит, работают творчески.

Светлана Бутырина, акушер перинатального центра НЦМ, например, рассказывая о своей работе, с горечью отметила, что в последние годы увеличилось количество женщин с диагнозом «бесплодие».

Ее коллега, тоже акушер перинатального центра, Александра Острельдина давно и хорошо знает систему РОУС (это роды в присутствии членов семьи, к примеру, мужа), ярая ее приверженница и рада, что система наконец-то пришла и в нашу республику. Александра уверена, что в основе РОУС лежит, прежде всего, уважение к женщине, роженице.

Медицинские сестры, судя по ответам, собрались в основном опытные. Многие пришли на подтверждение уже имеющейся высшей категории, и члены комиссии их хорошо знают, положительно характеризуют. Это золотой фонд республиканского здравоохранения, лучшие из лучших. Заместитель председателя аттестационной комиссии Министерства здравоохранения, заместитель министра по проблемам детства и материнства Людмила Вербицкая каждую из них поблагодарила за труд, поздравила с подтверждением квалификационной категории и пожелала дальнейших успехов в работе.

Аттестация нужна не только самим медицинским работникам, но и организаторам здравоохранения, она дает полную картину состояния дел на местах. Кто, как не участковая медицинская сестра, фельдшер, акушер или фармацевт, может рассказать о том, как живет город или село.

По ответам старших медицинских сестер отделений Республиканского центра экстренной медицинской помощи Антонины Кузнецовой (стаж работы – 29 лет), Людмилы Соловьевой (стаж – 37 лет), Галины Новиковой (стаж - 36 лет), медсестры приемного отделения Ларисы Садивнык (стаж - 37 лет) можно ясно представить себе слаженную работу среднего медицинского персонала больницы. После аттестации я подошла к ним, чтобы поговорить c ними.

Все мои собеседницы начинали санитарками. Одинаково тепло отзываются о коллективе, о врачах, своих младших по возрасту коллегах, активно и ответственно готовят себе смену.

- Медсестры приходят в основном после колледжа, какое бы отделение ни назвал, везде работа тяжелая, поэтому остаются только те, кто действительно любит свою работу. Наши медсестры очень ответственно относятся к работе, и это очень приятно,- говорит Людмила Васильевна.

- Текучки кадров у нас нет, думаю, что большую роль играют традиции коллектива, - добавляет Галина Васильевна, - многие выросли от санитарки до врача. И с медсестрами нам очень повезло. Особенно с главной, Галина Ивановна Софронова – опытная, сильная главная медсестра. Постоянно проводит учебу, зачеты, конкурсы – все это очень помогает в работе.

Антонина Валентиновна коллег поддерживает, но своих медсестер все же считает самыми подготовленными. Трудно не согласиться, реанимация все-таки…

Медбратья, как и положено мужчинам, более сдержанны, немногословны. Отвечают четко, почти по-военному. Но волнуются точно так же. Медбрат гериатрического центра больницы №1 Минздрава Александр Скрябин считает, что в его работе на первом месте наряду со специальными знаниями и умениями вопросы этики и деонтологии. Говоря об этом, он неожиданно улыбнулся, говоря, что это особенно важно в работе с пожилыми людьми, какими и являются пациенты центра. Должно быть, вспомнил, что не всегда, увы, легко быть вежливым.

Пантелеймон Петров, операционный медбрат НЦМ, в прошлом году пытался поступить на высшие медицинские курсы, не получилось, но в этом году он опять намерен сделать попытку. И можно быть уверенным, что в этот раз он скорее всего поступит, потому что директор Якутского базового медицинского колледжа, член аттестационной комиссии Тина Николаевна Лебедева очень заинтересованно слушала ответы Пантелеймона и задала наибольшее количество вопросов.

На аттестации, между прочим, я узнала много такого, чего в служебной характеристике не найдешь:

Старшая медсестра Республиканского психоневрологического диспансера Лилия Сергеева, например, уверена, что их пациенты должны больше находиться среди родных, в семье, должны общаться, чувствовать, что их любят, и что медики не устают об этом говорить с их родственниками.

Фармацевт из Чурапчинского улуса Лилия Дьячковская говорит, что знает каждого жителя села, чем болен, в каком лекарственном препарате нуждается, как срочно.

Палатная медсестра Республиканского онкодиспансера Клара Николаева очень гордится тем, что заняла второе место в конкурсе медицинских сестер «Моя профессия – моя гордость».

Фельдшер-лаборант НПЦ «Фтизиатрия» с 40-летним стажем работы Июлия Слепцова сказала, что имеет возможность сравнить, как было и как стало в здравоохранении республики. В ее устах очень убедительно прозвучала благодарность руководству республики, министерства здравоохранения за большое внимание к больным туберкулезом, к медицинским работникам. Поступает новое лабораторное оборудование, строится новое здание, создаются все условия для работы, что не может не сказываться на работе.

Много говорилось на аттестации и о самообразовании. И это правильно. Ответственные за учебу, повышение квалификации среднего медицинского персонала в каждой больнице есть, но самообразование – все-таки было и остается основополагающим в повышении знаний в любой отрасли.

В общем, впечатление от аттестации у меня осталось неплохое. Работа абсолютного большинства аттестованных соответствует полученной категории. Есть в республике прекрасные медицинские сестры и братья, фельдшера и акушеры, фармацевты и статисты.

Кстати надо отметить, что члены аттестационной комиссии министерства здравоохранения встречаются не только на заседаниях комиссии, они помогают друг другу и в повседневной работе. Главные медицинские сестры Республиканских больниц – Национального центра медицины и Республиканского центра экстренной медицинской помощи Аграфена Яковлева и Галина Софронова действительно работают в одной связке, поскольку работа у них общая – на них весь объем сестринской работы в больницах с не совсем обычным графиком и спецификой работы. Не забывают они и подготовке кадров. Как директор образовательного медицинского учреждения Тина Николаевна Лебедева говорит, что очень благодарна им за то, что они, понимая важность хорошей подготовки медицинских сестер, постоянно предоставляют базу для практики студентов колледжа, всегда с готовностью приходят на помощь. А это ли не подтверждение того, что слово у членов аттестационной комиссии не расходится с делом, и этому учатся у них их младшие коллеги.

Зоя Игнатьева

Поделиться в соцсетях

20.03.2007 19:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ