В Москве найден убитым бывший высокопоставленный полицейский
Скончался заслуженный артист РСФСР
Обязательная вакцинация для ряда граждан затронула все регионы
Якутии на охрану лесов от пожаров дополнительно выделили более 1 млрд
Маргарита Игнатьева в прямом эфире ответит на актуальные вопросы

ИА SakhaNews 21 марта в "Роспотребнадзоре" состоялась пресс-конференция, на которой выступили директор института туберкулеза Александр Кравченко, начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзор по РС(Я) Изабелла Самойлова, главный внештатный фтизиопедиатор Министерства здравоохранения РС(Я) Евдокия Лугинова.

Как сообщил Александр Кравченко, в Якутске началось строительство детского городского туберкулезного диспансера, рассчитанного на 150 больничных коек. Новое лечебное учреждение откроет двери, по плану, в 2009 году. До настоящего времени дети, больные туберкулезом, проходили лечение в одном здании со взрослыми. В прошлом году Генпрокуратура РФ предъявила предписание в связи с неудовлетворительной материально-технической базой тубдиспансера г. Якутска. В этом году Минздрав республики выделил средства на строительство сразу двух новых ЛПУ для тубинфецированных больных. Чуть позже начнется строительство нового тубдиспансера и для взрослых.

По словам Изабеллы Самойловой, потепление на улице принесло рост заболеваемости ОРВИ и гриппом на 44,7%. В основном болеют малыши от 0 до 2 лет. Школьники болеют реже благодаря холодному февралю: патогенные вирусы долго находились в угнетенном состоянии из-за низких температур. Положительно на картине заболеваемости отразились актированные дни – дети сидели по домам, так что гриппу особо было негде разгуляться. А скоро начнутся весенние каникулы, что также не даст кривой заболеваемости среди школьников поползти вверх.

За два года, проинформировала Евдокия Лугинова, заболеваемость туберкулезом среди детей снизилась на 21,6%. И хотя в целом заболеваемость по туберкулезу, в том числе детская, остается выше средних показателей по России, положительные тенденции налицо.

В одной из многодетных семей заболели туберкулезом все семеро детей. Родители – сподвижники сектантского религиозного течения, отрицающего любое медицинское вмешательство. Так как заболевших детей увезли в стационар ЛПУ, отец обратился в Комитет по правам человека. «Подобные вещи очень мешают нашей работе, разбирательства отнимают массу времени и нервируют медработников», - посетовал Александр Кравченко.

Новую партию вакцины против птичьего гриппа ожидают якутские ветеринары со дня на день. За два месяца текущего года уже вакцинировано 1858 голов птиц. Всего же планируется привить около 80 тысяч голов, сообщила Изабелла Самойлова.

Поделиться в соцсетях

21.03.2007 13:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ