Прямой эфир первого замминистра образования и науки - 29 ноября
В Новый год без долгов: АЭБ отменяет пени
Полиция приглашает на службу. Видео
Уровень иммунизации позволил снизить заболеваемость ковидом в Якутске
В Москве из-за отсутствия лекарства скончалась девочка

ИА SakhaNews. Потребность Якутии в трудовых ресурсах для реализации крупных инвестпроектов к 2030 году составит около 70 тысяч человек. Более 60% из них будут иностранными мигрантами. Такой прогноз опубликован в исследовании, которое совместно провели Северо-Восточный и Сибирский федеральные университеты.

По словам завкафедрой математической экономики Института математики и информатики СВФУ Анны Набережной, к 2030 году прогнозируется снижение численности трудоспособного населения Якутии на 14,5% - с 603,5 тысяч человек до 516,2 тысяч человек. "К тому времени потребность в трудовых ресурсах для реализации крупных инвестпроектов, таких как освоение Южной Якутии, строительство подземных рудников компанией АЛРОСА, строительство Якутского центра газодобычи и других, составит 69,2 тысяч человек", - уточнила завкафедрой.

Доля местных кадров составит 30-40% - около 28 тысяч человек. "Главной причиной невостребованности местной рабочей силы работодатели называют дефицит узких специалистов, в основном инженеров различного профиля", - добавила Набережная. Соответственно более 60% рабочей силы для реализации крупных инвестпроектов Якутии составят иностранные трудовые мигранты из СНГ, Китая и других стран.

Сейчас в Якутии работают около 10 тысяч иностранных граждан. Ежегодно вузы республики выпускают более 6 тысяч инженерных специалистов, из которых трудоустраиваются около 60%. При этом по большинству направлений, востребованных при реализации крупных инвестпроектов, в учебных заведениях региона не готовят. По словам представителей Северо-Восточного федерального университета, в вузе в ближайшее время начнут готовить по узкопрофильным специальностям для восполнения этих потребностей.


Источник: ТАСС

Поделиться в соцсетях

23.12.2014 09:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ