Кредит по сниженной процентной ставке в АЭБ!
В Якутии сгорело уже более 95 гектаров тайги
Освой профессию будущего сегодня!
Как заключить соглашение о реструктуризации долга
Президент РФ наградил топ-менеджера якутской компании

Алмазы и нефть с газом - разные ископаемые

Государство стремится сделать из «АЛРОСА» „запасной кошелек", поэтому и хочет создавать ей тепличные условия для существования, тем более, что «конъюнктура алмазного рынка делает этот бизнес все более рискованным и непредсказуемым» – с такой версией выступило информационное издание «Бизнес» (12.08.2005).

В нынешней ситуации крупнейшая южноафриканская компания De Beers, пытаясь уберечь себя от будущих рисков, начала серьезно диверсифицировать свой бизнес . Например, южноафриканский алмазный гигант начал сотрудничать с крупнейшим мировым производителем урана канадской компанией Cameco Corp., которая будет заниматься исследованием района Aberdeen Lake (эта площадь находится в собственности De Beers), что в дальнейшем предполагает формирование СП под управлением Сатесо. "Мы остаемся нацеленными на алмазы, но внимательно относимся к ценности многочисленных продуктов, имеющихся в нашем ведении", - сообщил президент канадского отделения De Beers Ричард Молиневкс.

«АЛРОСА» хотела было последовать примеру De Beers, но, как пишет «Бизнес», «президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров неодобрительно отнесся к попыткам АЛРОСА развивать нефтегазовые проекты. По словам Штырова, компании важнее стремиться к мировому лидерству в алмазодобыче».

Издание приводит мнения ряда аналитиков. На взгляд Вячеслава Жабина (ИК "Брокеркредитсервис"), непонимание региональных властей обусловлено «опасениями "размытия" в будущем алмазного направления у АЛРОСА». "К тому же лицензии на многие нефтегазовые месторождения все еще находятся в руках государства , - поясняет эксперт. - Власти Якутии просто опасаются оттока налоговых отчислений в федеральный бюджет".

По словам эксперта Евгения Хутулева из Экономической экспертной группы, компании имеют разный уровень свободы: De Beers может использовать свою собственность (в виде земли в Канаде) для получения доходов, в то время как «АЛРОСА» в отношении тех же нефтегазовых месторождений не имеет возможности самостоятельно принимать решения.

«Начальник аналитического отдела "PRADO Банкир и консультант" Дмитрий Баранов замечает, что диверсификация De Beers грамотная , так как уран и алмазы могут залегать рядом или вместе друг с другом, а вот «АЛРОСА» выбрала неверный путь диверсификации, так как алмазы и нефть с газом - разные ископаемые, и добываются они по-разному. По мнению Дмитрия Баранова, государство должно понять, что единственный путь - это превращение АЛРОСА в полноценную рыночную компанию. Правда, в самой «АЛРОСА» пока не пришли к единому мнению, но пообещали "Бизнесу" "спокойно и взвешенно" до конца лета рассмотреть дальнейшую стратегию развития компании».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.08.2005 12:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ