Айхальский ГОК: попавших под сокращение трудоустроят
Уровень воды в Амге поднимается
В Якутске девочку удалось спасти от стаи собак
Диспансеризуются все!
Штормовой ветер и мокрый снег ожидаются в Якутии

В конце XIX века после посещения алмазных месторождений Южной Африки Марк Твен в повести «По экватору» писал: «Стоит объехать весь земной шар, если в награду за это удастся увидеть … алмазные копи - это величайший и наиболее редкий дар природы, каким располагает Земля».

История знала не только золотую лихорадку. Была и алмазная – люди посвящали полжизни поиску сверкающих камушков, зачастую находя по одному в год. За них умирали, их похищали, распиливали, продавали и перепродавали, ими восхищались, они украшали вельмож и царей. Природа «царя камней» так до конца и не разгадана.

Подобно тому, как не существует двух полностью идентичных человеческих лиц или отпечатков пальцев, так нет на свете и двух совершенно одинаковых алмазов. Их можно классифицировать по форме, размеру, цвету и выделить две или даже три тысячи основных видов. В природе алмаз встречается в разных формах. Интересная особенность - для большинства минералов округлые кристаллы редкость, в то время как для алмаза они обычны.

Алмаз прочно занял первое место в ряду драгоценных камней благодаря исключительной твердости, яркому блеску, высокому светопреломлению и сильной дисперсии света. На цену влияет и редкость - за 2 алмаза по 0,5 карата каждый заплатят гораздо меньше, чем за один такого же качества массой в 1 карат, так как лишь 1% всех ограненных алмазов имеет массу больше 1 карата. Ограненные алмазы - бриллианты - по стоимости, как правило, во много раз превышают необработанные кристаллы. Так, на аукционе Кристи в Нью-Йорке в 1987 г. розовый бриллиант из австралийского месторождения Аргайл массой 0,95 карата был продан за 836 тысяч долларов; первоначально за него запросили 100 тысяч. Это самая большая сумма, которая когда-либо была заплачена за бриллиант такой массы.

Самый маленький в мире бриллиант, имеющий в диаметре 0,22 мм и массой 0,0001 карата, ограненный по всем правилам искусства, был изготовлен в 1987 г. в Амстердаме мастерами гранильной компании «Друккер». Прежний рекорд принадлежал бриллианту, который имел диаметр 0,5 мм и массу в 10 раз больше.

Чтобы получить из алмаза бриллиант, необходим алмаз особого сорта – ювелирный. Он должен быть прозрачным, бесцветным или равномерно окрашенным по всему объему кристалла, без большого числа трещин и других дефектов. Остальные алмазы относятся к техническим сортам и используются в промышленности, что дает огромный экономический эффект - подсчитано, что если изъять все алмазы из промышленности США, ее потенциал снизился бы в 2 раза.

Как известно, мерой массы всех драгоценных камней, в том числе алмаза, служит карат. В древности карат связывали с массой зерна бобового растения, называющегося «куара» или «караб». Долгое время в разных странах существовало не менее 20 значений карата - от 187 до 215,990 мг. Метрический карат был введен решением Международного комитета мер и весов на конференции в Париже в 1907 г. – его масса считается равной 200 мг, или 0,2 г.

Ближайшие «родственники» алмаза по своему химическому составу - уголь и графит. В 1939 г. ученый О. И. Лейпунский доказал, что преобразование графита в алмаз может произойти при температуре около 2000°С и давлении около 50.000 атмосфер, что легло в основу разработки методики и создания аппаратуры для производства синтетических алмазов, первые из которых были получены в 1955 г.

Где «живет» алмаз?

Кто, каким образом и где нашел первые алмазы, история не знает. Это один из немногих минералов, который стал известен человечеству около пяти тысячелетий тому назад: уже в то время о нем знали в Индии. За пятьсот лет до нашей эры древние греки использовали этот камень в украшениях. Позже алмазы были обнаружены в Индонезии и Бразилии, а в прошлом веке - в Австралии, Африке, Северной Америке, России и Китае. Ныне лишь на одном континенте - в Антарктиде - не известны их месторождения.

После нескольких случайных находок люди решили, что алмазы «водятся» только в россыпях, в речных отложениях. Когда же старатели неожиданно наткнулись на их скопления вдали от рек, они назвали их «сухими алмазными копями» в отличие от «мокрых», расположенных в руслах рек и даже не подозревали, что имеют дело с коренными залежами алмазоносной породы.

До сих пор принято считать, что первые коренные месторождения алмазов нашли в Южной Африке, однако это не совсем так. Первое трубообразное тело алмазоносной породы разрабатывалось в Индии в штате Мадхья-Прадеш около г. Панна еще в 1829 г., когда некоторые горные выработки достигли «зеленой грязи», которую лишь сто лет спустя определили как кимберлит. И лишь в 1887 г. известный исследователь южноафриканских алмазных месторождений Карвил Льюис предложил назвать алмазоносную породу в коренном залегании кимберлитом. Так как кимберлиты залегают в земной коре в виде трубообразных тел, сужающихся книзу, их стали называть кимберлитовыми трубками (диатремами).

Индийский алмаз известен людям несколько тысячелетий - алмазоносную реку в Индии упоминал еще Птолемей во II веке нашей эры. «Царю камней» была оказана большая честь – индусы украшали им своих идолов. Кристаллы алмаза в этой стране считались талисманами, обладающими способностью обеспечивать победу, умножать силу и предохранять от врагов. Согласно мифу о происхождении алмаза, божество Асура-Бала, пораженное молнией, превратилось в источник разных алмазов. Из его головы образовались алмазы-брахманы (белые кристаллы, имеющие цвет гладкой жемчужной раковины, горного хрусталя и цветка лотоса), из рук - алмазы-кшатрии красноватого или коричневатого цвета, из чрева - алмазы-вайшьи блестящего палево-желтого цвета, из ног - алмазы-шудры цвета отполированного клинка. Представители определенных каст обязаны были иметь в своем наряде соответствующие камни, а сами камни различного цвета и формы следовало носить на разных частях тела. Белыми отборными алмазами украшались мечи, из них делали ожерелья и всяческие уборы для верхней части тела, красными - пояса и то, что покрывает середину тела, из желтых камней делали вставки в перстни, в браслеты на запястья, а черные шли на ножные браслеты и другие украшения для ног.

Алмаз был известен еще в Древнем Китае. Его называли «е-мин-жу» - жемчуг, сверкающий ночью. После легких дождей, которые, как утверждали китайцы, способствуют рождению алмаза на поверхности земли, они ходили по песчаному берегу. Обломки алмазов благодаря их острым краям проникали в рисовую солому их сандалий вместе с песчинками. Когда набиралось достаточное количество зерен алмазов, сандалии сжигали, а пепел просеивали через сито, чтобы отделить кристаллы. Китайцы не считали алмаз драгоценным камнем, и изготавливали из него наконечники для сверл.

Десятки миллионов лет таились бесценные кристаллы углерода в пустынных землях Африки. Бум африканских алмазов начался с небольшого камня, найденного недалеко от городка Хоптаун сыном бедного фермера Эразмуса Джекобса. В песке на берегу р. Оранжевой, где часто играли дети, были гранат, сердолик, яшма, халцедон, агат и горный хрусталь. Из этой яркой кучи ребятишки выбирали самые красивые камешки и набивали ими для игры свои карманы. Один мальчик весной 1867 года вместе с горстью других камешков принес домой алмаз. Когда дети стали подкидывать камешки, он заиграл на солнце так красиво, что привлек внимание матери мальчика. Камень показали нескольким евреям, но никто из них не дал за него ни гроша. Затем он был послан самому видному минералогу колонии В. Г. Атерстону, который определил его как алмаз весом 21,5 карата и оценил в 500 фунтов стерлингов.

В марте 1869 года чудный белый алмаз весом в 83,5 карата был найден пастухом-негром. Он был куплен за 500 овец, 10 волов и лошадь, а продан впоследствии за 11.200 фунтов стерлингов, что более чем в 20 раз превышало стоимость скота, отданного пастуху. Алмаз назвали «Звезда Южной Африки». Его демонстрировали в Капском парламенте, и секретарь по делам колоний Ричард Саити сказал: «Джентльмены, этот камень — будущее Южной Африки». При огранке потери составили более половины массы камня, но благодаря искусству гранильщиков алмаз превратился в один из самых красивых и дорогих бриллиантов в мире - он был продан графу Ледлею за 25.000 фунтов. В 1974 г. на женевском аукционе этот бриллиант «ушел» за 552 тысячи долларов.

В Мали алмазы были открыты в 1956 г. Поводом для начала поисковых работ на территории этого государства послужило донесение о незаконной продаже очень красивого алмаза массой 137,5 кар. Этот камень оказался амулетом, выброшенным на свалку после смерти нашедшего его местного жителя - малийцы считали, что алмазы пагубно влияют на судьбу их владельцев. В Мали не знали, что это за камни, и называли алмазы арабским словом „лоло"—„звезда".

В Бразилии алмаз был известен местным жителям задолго до прихода европейцев, хотя этим красивым камешкам не придавали особого значения. Во время бразильской «золотой лихорадки» в конце XVII в. их нередко использовали в поселках золотоискателей в качестве игральных фишек в карточных играх, а алмазоносный песок - для строительства домов.

«Берег алмазов и смерти».

Начало XX в. отмечено в истории алмазодобычи открытием богатых залежей россыпных алмазов на побережье Атлантического океана от границы Анголы до устья реки Олифантс. Моряки прозвали этот участок побережья «Берегом Скелетов», а на языке местных жителей название местности „Каоковельд" переводится как „берег одиночества". Искатели алмазов еще окрестили его „берегом алмазов и смерти". Писатель-фантаст И. Ефремов в романе «Лезвие бритвы» так описывает Каоковельд: «...Упорный тяжелый прибой…- вот настоящий страж сокровищ, подлинных и мнимых, скрытых в белых песках Берега Скелетов. Здесь выпучиваются земные недра, залегающие под гранитной корой,…оттуда сквозь трещины пробиваются под гигантским давлением струи раскаленных и сжатых до предела газов, несущие драгоценные алмазы».

Месторождения Намибии окутаны ореолом таинственности. Согласно слухам, там простиралась запретная территория – «Сперржебье», где, как полагали, сохранялись баснословные количества алмазов, встречающихся прямо на поверхности земли. Группы местного населения предпринимали тщетные и предельно рискованные попытки пробраться к этому Эльдорадо через пустыню, чтобы за несколько часов голыми руками собрать целое состояние, но в большинстве случаев их ждали лишь ужасные мучения, а иногда и смерть в безводной пустыне. В июле 1908 г. рабочий Захариас Льюэл как обычно вышел на расчистку железнодорожного полотна от заносов песка. Около одной из станций он подобрал блестящую «гальку». Впоследствии на месте находки немецкими старателями за один день было найдено столько алмазов, что они не умещались на ладони – так Германия получила собственную «алмазную колонию».

Первые алмазы в Танганьике (так называлась страна до 1964 г.) были найдены в 1913 г. Но как производитель алмазов Танзания приобрела известность только после открытия Джона Торбена Вильямсона. Этот канадский геолог на грузовике избороздил всю Танганьику. После нескольких неудачных попыток, находясь на грани банкротства, он обнаружил алмаз в 2 карата в пробах породы, взятых из заброшенного участка. По тем временам находка представляла собой целое состояние. Так было положено начало одной из самых удачливых частных горнодобывающих компаний, а Джон Торбен Вильямсон стал вторым в истории единственным владельцем кимберлитовой трубки.

Первый алмаз в США был обнаружен в штате Северная Каролина в 1843 г. В Висконсине в 1876 г. случайно при рытье колодца на одной из ферм обнаружили алмаз золотистого оттенка массой 16,5 кар. Несколько лет спустя камень был продан за 1 доллар, причем ни продавец, ни покупатель не знали, что это алмаз. Когда выяснилась истинная природа камня, продавец подал в суд на купившего, чтобы получить алмаз обратно. Дело было решено в пользу покупателя. Впоследствии в этом же колодце было найдено еще два камня.

Одной из сенсаций конца прошлого века стало открытие в Западной Австралии крупнейшего коренного месторождения алмазов – трубки Аргайл, названное «открытием века». В 1986 г. из этого месторождения было добыто 30,3 млн карат алмазов. Все началось с того, что ребенок семьи Бассет обратил внимание на сверкающие камешки, встречающиеся в пробах оловосодержащей породы, которую промывал его отец. Когда небольшая партия австралийских алмазов попала в Европу для огранки, оказалось, что в отличие от индийских, бразильских и африканских алмазов, которые обрабатывались с помощью алмазной крошки из камней тех же месторождений, австралийский алмаз шлифовался с большим трудом. Дабы подтвердить его «сверхтвердость», английский ученый В. Крукс поместили автралийский алмаз между двумя стальными пирамидками, которые стали сдавливать мощным гидравлическим прессом. При сжатии алмаз уцелел, а стальные пирамиды разрушились.

Об алмазах и бриллиантах в России знали много веков назад. Русские цари и царицы на протяжении нескольких столетий приобретали лучшие экземпляры драгоценных камней, стараясь не отставать от западных владык. Юридически многочисленные бриллианты, украшавшие царские регалии, не были собственностью русских царей, а принадлежали «короне» - государству; царствующие особы получали их «для временного употребления». Значительные приобретения бриллиантов пополнили сокровищницы России при Елизавете и Екатерине II, в связи с чем XVIII век называли бриллиантовым. 4936 бриллиатов общей массой 2.858 карат потребовалось придворному ювелиру И. Позье в 1762 г. для создания большой императорской короны для коронации Екатерины II. Корону царя Михаила Федоровича - «Шапку Астраханскую» украшают 24 бриллианта.

Российские правители хотели иметь свои месторождения алмазов и регулярно рекомендовали своим подданным обращать внимание на красивые камни. На вероятность нахождения месторождений алмазов в России первым указал Михаил Васильевич Ломоносов. В своем труде «О слоях земных» он писал: «По многим доказательствам заключаю, что и в северных недрах … могли произойти алмазы, яхонты и другие драгоценные камни, и могут отыскаться, как недавно серебро и золото, коего наши предки не знали». Великий ученый не ошибся – первые россыпи российских алмазов были обнаружены на Северном Урале, коренные и россыпные месторождения - в северной части Сибирской платформы, кимберлитовые трубки - на побережье Белого моря.

Первый документально зафиксированный алмаз в нашей стране был найден 4 июля 1829 г. на Урале, хотя в старинных рукописях упоминается о находках алмазов в нижнем течении Славутича на Украине гораздо раньше - в XVI веке. Его нашел 14-летний крепостной парень Павел Попов при промывке золота на Крестовоздвиженских приисках в Пермской области. За 105-каратный кристалл Павел получил вольную.

Кто больше?

Самый крупный ювелирный алмаз, когда-либо обнаруженный в мире – «Куллинан», названный в честь первооткрывателя трубки «Премьер» сэра Томаса Куллинана. Размеры «камушка», который был обломком другого, более крупного кристалла – 10 на 6,5 на 5 сантиметров. «Куллинан» принес своим хозяевам мировую славу и много забот – он стоил баснословно дорого, и охотников приобрести его не нашлось. В конце концов знаменитый кристалл в 1907 году был преподнесен в подарок королю Англии Эдуарду VII, который разочарованно заметил: «Попадись этот камень мне, я бы принял его за стекляшку и отшвырнул ногой». Позже он был отправлен для шлифовки и огранки знаменитому ювелиру Йозефу Асскеру, который изучал алмаз в течение нескольких месяцев. «Куллинан» необходимо было расколоть – во время этой операции ювелир упал в обморок. Из него было изготовлено 105 бриллиантов общей массой 1.603,65 карата, на шлифовку которых ушло 2 года. Одна из частей самого крупного в мире алмаза стала самым большим в мире бриллиантом – «Большая звезда Африки» или «Куллинан I», масса которого составляет 530,3 карата, украшал королевский скипетр.

Самый крупный индийский алмаз – b «Великий Могол», ограненный в виде розы, массой 787 карат постигла печальная судьба – он исчез в1747 году. Знаменитый алмаз «Орлов» в 400 карат, венчавший скипетр русских царей, в настоящее время хранится в Алмазном фонде России. «Кохинур» - индийский бриллиант, «переживший» две огранки, в результате которых его масса равнялась 186, а после второй огранки – 108,93 карата. В настоящее время камень выставлен в Тауэре.

Наша «алмазная» республика тоже не осталась в стороне: в 1991 году трубка «Мир» подарила Якутии алмаз массой 210,55 карата, названный «Премьер», в 1980 году – алмаз «XXVI съезд КПСС» в 342,5 карата.

При подготовке статьи были использованы материалы книги В.М.Зуева, Н.Н.Хинчук, А.Д. Харькив «История алмаза».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.08.2005 15:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ