Кредит по сниженной процентной ставке в АЭБ!
В Якутии сгорело уже более 95 гектаров тайги
Освой профессию будущего сегодня!
Как заключить соглашение о реструктуризации долга
Президент РФ наградил топ-менеджера якутской компании

Под занавес июня прошло годовое собрание акционеров АК «АЛРОСА». Несмотря на то, что в современных условиях информация распространяется стремительно, в этот раз скандал, разгоревшийся вокруг компании, до конца прошедшего месяца не достиг информационных просторов Якутии. Собственно, республиканские СМИ еще два месяца назад писали о странном лондонском предприятии, кормящемся от «АЛРОСА», которым к тому же руководит один из вице-президентов компании. И вот новый поворот событий.

Счетная палата направила в Генпрокуратуру материалы недавней проверки АЛРОСА, сообщила 20.06.03. Газета.ru. Речь идет о выявленных в ходе проверки нарушениях в части владения АЛРОСА акциями британской компании Arkos Ltd. Arkos Ltd, ранее именовавшейся All Russian Cooperative Society Ltd, созданной в Лондоне 11 июня 1920 года.

Первоначально владельцами его паев были работники ряда советских внешнеторговых организаций, входивших в систему Наркомвнешторга. В августе 1981 года сертификаты на владение паями были переоформлены на ВО "Алмазювелирэкспорт" (66,7%), ВО "Станкоимпорт" (11,6%) и ВО "Экспортлес" (21,7%). В числе пайщиков Arkos АЛРОСА появилась в 1993 году. Тогда руководство Arkos в отсутствие представителей ряда пайщиков передало филиалу алмазной компании - Almazexport - 599998 паев, принадлежавших "Алмазювелирэкспорту".

12 сентября 1996 года компания "Алмазы России-Саха" получила сертификат на владение паями в Arkos. Однако в карте реестра долгосрочных финансовых вложений «АЛРОСА» в уставные капиталы других организаций по состоянию на 30 сентября 2002 года упоминания о британском Arkos аудиторы Счетной палаты не обнаружили. Между тем начиная с ноября 1997 года Arkos действует в качестве официального представителя «АЛРОСА» в Великобритании.

В том, что фирма не дитя лейтенанта Шмидта, свидетельствует и тот факт, что совет директоров Arkos целиком состоит из бывших и действующих сотрудников АЛРОСА. Так, председателем совета директоров этой компании является вице-президент АЛРОСА Сергей Улин, директором - бывший сотрудник АЛРОСА в Москве Юрий Агейченко, а финансовым директором - дочь бывшего якутского президента Михаила Татьяна Николаева. Все это означает, по мнению аудиторов Счетной палаты, что «АЛРОСА» владеет паями Arkos незаконно. Более того, они считают, что государству нанесен ущерб в виде недополученной прибыли.

В «АЛРОСА» все обвинения Счетной палаты категорически отрицают, сообщила «Газета.ru. Отрицают конкретно что? И, если действительно, все, от начала до конца выдумки, то почему компания промолчала, когда эти сведения были опубликованы в местной прессе, затем, гораздо позже, прошли телепередачи на эту тему по каналу ТВС?!

Если в карте реестра долгосрочных финансовых вложений «АЛРОСА» действительно до 30 сентября прошлого года (а, может быть, и до сего времени?) действительно не было упоминаний о британском Arkos, то напрашивается простой вопрос: «Почему?». Вновь налицо проявление правовой неграмотности (это на уровне-то такой солидной компании!) или за этим стоит чей-то умысел? Тогда, во сколько он обошелся акционерам и государству? Чем больше руководство компании молчит, а все вокруг делают вид, что ничего серьезного не происходит, тем больше слухов и предположений рождается. Или, может быть, правда так страшна, что даже вслух об этом говорить ни у кого нет смелости и остается лишь одно – оттянуть «время Ч» как можно дольше?!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.08.2005 15:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ