Айхальский ГОК: попавших под сокращение трудоустроят
Уровень воды в Амге поднимается
В Якутске девочку удалось спасти от стаи собак
Диспансеризуются все!
Штормовой ветер и мокрый снег ожидаются в Якутии

Газета «Финансовая Россия» подробно рассказала о планах «АЛРОСА» относительно Ближнего Востока. -По ее мнению, «АЛРОСА» включилась в подготовку мировой экономики к военному конфликту на Ближнем Востоке.

В прошлую среду, 29 января, российские СМИ опубликовали сенсационные подробности соглашения «АЛРОСА» с ливанской компанией Horizon Development о сбыте алмазов и бриллиантов в крупнейших нефтедобывающих странах Ближнего Востока.

Договор «АЛРОСА», контролирующей четверть мирового алмазного рынка, с премьер-министром Ливана и владельцем Horizon Development Рафиком Харири, подписанный, безусловно, с ведома Кремля, является знаковым событием, политический масштаб которого трудно переоценить. Российско-ливанская сделка свидетельствует о желании собственников крупнейших нефтяных компаний Ближнего Востока дивер-сифицировать активы, вложенные в американские ценные бумаги.

Подобные широкомасштабные меры финансовой элиты предпринимаются, как правило, накануне сильнейших потрясений в мировой политике и экономике. С большой степенью вероятности, пишет газета, можно предположить, что установившийся мировой порядок в ближайшие годы ждут большие перемены, если не сказать больше.

По мнению «Финансовой России», «АЛРОСА», являющуюся одним из самых крупных игроков на мировых рынках, фактически растаскивают сейчас по корпоративным углам «ставленники бывшего руководителя (год назад ставшего президентом Республики Якутия) Вячеслава Штырова и новый менеджмент, курируемый федеральным центром». Камнем преткновения стали итоги акционирования компании в начале 90-х, которые сейчас пытаются пересмотреть.

«Дело в том, что большая часть прибылей де-факто государственной алмазной монополии поступает в республиканский бюджет. Федеральной казне достаются крохи, хотя формально РФ принадлежит 37% акций компании, правительству Якутии - 32, районным администрациям республики - 8, трудовому коллективу - 23%. Такая ситуация никак не может устраивать ни Белый дом, ни администрацию президента, поскольку позиция Владимира Путина по вопросу о разграничении полномочий между федеральным центром и регионами однозначна: сначала делятся деньги, а уже потом полномочия. Причем большая часть налоговых поступлений должна аккумулироваться на федеральных счетах и только после этого распределяться по регионам. Проще: у кого деньги - у того и полномочия, с того и спрос».

«По подсчетам ревизоров СП, общая сумма искусственно завышенных арендных платежей в республиканский бюджет составила 22.8 млрд рублей». В тон Сергею Степашину выступают в МНС, «выкатившей» компании фискальные претензии на сумму в $1 млрд. Разгоравшийся конфликт на первых порах удалось вроде бы замять, но совсем не похоже на чиновников МНС, что в конце концов они уйдут из Якутска ни с чем».

«Финансовая Россия» пишет, что на самом деле «АЛРОСА» -это и есть почти вся Якутия, львиную долю бюджета которой составляют налоговые отчисления компании. «На балансе «АЛРОСА» висит практически вся социальная инфраструктура республики. Отказаться от нее - значит оставить без заработка и средств к существованию большую часть населения края».

Тщательно скрываемую, а затем «вдруг» обнаружившуюся сделку с посланниками Харири газета рассматривает как победу федералов, хотя и соглашение с новыми партнерами заключено в полном соответствии с указом президента России от 20 ноября 2002 года, устанавливающим порядок экспорта природных алмазов по индивидуальным решениям правительства на основе определяемых им квот для субъектов добычи.

«По информации из официальных источников, «ФР» стало известно, что соответствующее постановление для «АЛРОСА» сроком на пятьлетуже подготовлено в правительстве. По мнению экспертов Белого дома, экономическая ситуация в компании достигла критической точки. Задолженность «АЛРОСА» западным кредиторам приближается к $1 млрд, между тем «легкие» алмазы на месторождениях добывать все сложнее - дальнейший рост производства возможен только за счет массированных инвестиций и привлечения капитала со стороны. Российские банки, по общепринятой версии, необходимые «АЛРОСА» средства выделить не могут. Остается одна надежда – на западных кредиторов».

В новом году, пишет «Финансовая Россия», на компанию свалилась еще одна напасть. Еврокомиссия заблокировала соглашение «АЛРОСА» с De Beers, заподозрив его участников в нарушении антимонопольного законодательства, действующего в странах ЕС. Таким образом «зависли» ежегодные поставки российских алмазов De Beers на сумму $800 млн. С учетом всех этих нюансов «сепаратные», в обход интересов De Beers, переговоры «АЛРОСА» с новыми ливанскими партнерами логично укладываются в экономическую схему внешнеполитических приоритетов России на Ближнем Востоке».

Причем газета считает, что именно «такая линия коммерческого поведения в преддверии нового крупномасштабного конфликта в Персидском заливе вполне оправданна. Тем более, что арабские нефтяные короли не имеют ничего против неприметного альянса с относительно нейтральной Россией. Хранить российские алмазы под подушкой гораздо надежнее, чем держать нефтяные доллары в акциях американских «мыльных» компаний».

Как информирует газета, без малого год назад арабские нефтяные магнаты вывели из оборота более $10 млрд, вложенных в акции американских нефтяных компаний. С начала прошлого года тройская унция золота подорожала на мировых рынках на 31% -с $278 до $347. Всплеск цен на золото начался как раз с того момента, как в Вашингтоне огласили список государств пресловутой «оси зла». Единственные активы, которые были сопоставимы по надежности и устойчивости роста с золотом, - евро и швейцарский франк.

С начала декабря курсшвейцарского франка по отношению к доллару неуклонно растет. Примечательно, что параллельно с ценами на золото на рынках растет стоимость всех «ходовых» драгметаллов, в том числе платины и палладия. В ногу с мировыми рынками шагает и Банк России. Доля евро в золотовалютных резервах РФ к концу 2002 года возросла более чем в два раза (в начале года объем евро в общем объеме ЗВР составил 10%). Между тем доля доллара в ЗВР сократилась с 90 до 75%.

Вялотекущий кризис экономики США требует кардинальных инноваций, желательно политического свойства. Таким сильнодействующим средством может быть «хорошая» локальная война. Непредсказуемы только последствия.

Кто же такой Харири? Простой парень из Сайеды, как его представляет «Финансовая Россия». В 1992 году этот бизнесмен из Саудовской Аравии, ливиец по происхождению, был назначен премьер-министром Ливана. Он энергично взялся за восстановление экономики страны. Ущерб, нанесенный стране за годы войны, впятеро превысил потери Кувейта в результате иракской агрессии и составил около $25-30 млрд. Харири использовал личные средства, чтобы поднять курс ливанского фунта по отношению к доллару. Команда премьер-министра и будущего миллиардера в первые три месяца правления Харири продавала его личные доллары, чтобы нейтрализовать пагубные для экономики валютные спекуляции на рынке.

Харири удалось вернуть в страну вывезенные ливанцами $2 млрд и предотвратить дальнейшее бегство капитала. Это позволило премьеру увеличить банковские депозиты почти на 20% и направить инвестиции на восстановление разрушенного хозяйства. План Харири по реформированию экономики, названный «Горизонт-2000» и рассчитанный на 10 лет, предусматривает кардинальную перестройку работы 17 ведущих отраслей растущей экономики. По подсчетам экономистов, программа обойдется в $12 млрд. Премьер-министр создал в государстве Ливан государство Харири.

По степени влияния на ливанцев Харири часто сравнивают с Саддамом Хусейном. В молодости Харири стал личным другом наследного принца Саудовской Аравии Фахда и был удостоен великой чести - получил гражданство королевства и стал главным строительным подрядчиком королевского двора.

В 1995 году лондонский инвест-банк Merrill Lynch впервые осуществил выпуск еврооблигаций под коммерческие активы Рафика Харири. Объем эмиссии достиг в связи с увеличивающимся спросом инвесторов $400 млн. Однако противников у Харири не меньше, чем друзей. Кое-кто из оппонентов его экономических новаций считает, что в Ливане сегодня действует «режим Харири», который в конечном счете приведет страну к трагедии. Сам Харири нередко дает повод подобным высказываниям, открыто выступая, например, в защиту некоторых террористически настроенных палестинцев. Однако с Россией Харири всегда стремился поддерживать добрососедские отношения, выступая проводником интересов РФ в государствах Ближнего Востока. Он всегда считал, что многоконфессиональная Россия является идеальным посредником арабских государств в диалоге с западными странами. В январе состоялся визит одного из сыновей премьера Бахаа аль-Харири в Москву - для участия в переговорах с менеджерами «АЛРОСА», чиновниками Гохрана, МИДа и Минобороны. О чем договаривались высокие стороны в российских министерствах, судя по отсутствию официальных комментариев, - государственная тайна. А вот конфиденциальность соглашения с «АЛРОСА» (о годовой продаже российских алмазов и бриллиантов, в том числе и из Госфонда РФ, на сумму, исчисляемую сотнями миллионов долларов) сохранить не удалось. Впрочем, как считает газета, вполне возможно, что это и не пытались сделать участники соглашения.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.08.2005 15:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ