Доходы россиян не вернутся на докризисный уровень в этом году
В Якутске возобновили действие школьных транспортных карт
В Сети состоялась премьера фильма о тушении пожаров в Якутии. Видео
Крепкий ветер и сильный снегопад ожидаются в Якутии
Шестиклассник устроил стрельбу, поставив детей к стене

Якутская медицина понесла тяжелую утрату. Ушла из жизни заслуженный врач Якутской АССР, отличник здравоохранения, отличник образования Республики Саха (Якутия), главный врач Республиканского детского туберкулезного санатория имени Т.П.Дмитриевой, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Людмила Ильинична Матвеева.

Л.И.Матвеева родилась 26 января 1942 года в Бетюнском наслеге Намского улуса в семье колхозника. Трудолюбивая девушка после окончания Намской средней школы по комсомольской путевке работала дояркой в колхозе имени Ленина в селе Салбанцы. Со школьных лет Людмила Ильинична мечтала стать врачом. Осуществляя свою мечту, после работы в колхозе 1962-1964 годы она работает санитаркой Якутской городской поликлиники, рентгенлаборантом туберкулезной больницы и клиники Якутского научно-исследовательского института туберкулеза.

Людмила Ильинична в 1964 году поступила на учебу в медицинский факультет Якутского государственного университета и в 1970 году успешно его окончила. По окончанию университета она была направлена на работу в одно из старейших учреждений противотуберкулезной службы республики – Республиканский детский туберкулезный санаторий на должность врача-ординатора. Вскоре, как перспективный специалист Л.И.Матвеева была направлена на очную аспирантуру кафедры туберкулеза Университета Дружбы народов имени П.Лумумбы в г. Москве.

В 1980 году после окончания аспирантуры Людмила Ильинична была назначена главным врачом санатория, где она проработала до последних дней своей жизни. Она стала достойным продолжателем основателя и первого главного врача санатория, заслуженного врача РСФСР и Якутской АССР, кавалера орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», депутата Верховного Совета СССР IV и V созывов Татьяны Парфеньевны Дмитриевой, проработавшей в санатории 41 год. По инициативе Л.И.Матвеевой Республиканский детский санаторий с 1988 г. носит имя Т.П.Дмитриевой.

В 1981 году Л.И.Матвеева успешно защитила диссертацию на ученую степень кандидата медицинских наук на тему «Выявление, профилактика и лечение туберкулеза у детей из семейных очагов инфекций», остающуюся актуальной по сегодняшний день.

Людмила Ильинична за годы работы главным врачом очень много сделала для укрепления материально-технической базы санатория. Все объекты подключены к городским водопроводной и канализационной сетям, к лечебным корпусам пристроены столовые помещения, к одному из дошкольных корпусов игровой зал. Выделены отдельные помещения для школы и мастерской, приобретено много современной медицинской аппаратуры для диагностики и лечения детей. Сохранена и расширена зеленая зона вокруг санатория. Все это намного улучшило условия лечения детей, облегчило труд персонала, привело к значительному снижению внутрибольничных инфекций.

Людмила Ильинична много внимания уделяла повышению качества и эффективности лечения, внедрению новых методов диагностики и лечения, расширению объема оказываемой медицинской помощи детям и на подготовку кадров. За годы работы Л.И.Матвеевой главным врачом в санатории подготовлено много высококвалифицированных врачей, медицинский сестер, учителей и воспитателей. Открыты биохимическая лаборатория, стоматологический и физиотерапевтический кабинеты, кабинеты ЛФК и массажа. Внедрены методы лазеролечения, ультразвукового исследования детей, компьютерной томографии.

Людмила Ильинична являлась директором школы при санатории на 100 учащихся. Школа при санатории успешно проводит работу по общеобразовательной программе с творческим подходом в обучении и воспитании детей.

В течение многих лет Людмила Ильинична возглавляла работу по организации шефской помощи и попечительства для санатория. Благодаря ее личным качествам, настойчивости, умению убеждать людей в своей правоте и человеческому обаянию, руководители многих учреждений и предприятий оказывали значительную помощь в решении многих хозяйственных вопросов, обеспечении детей дополнительным питанием, учебными пособиями, постельными принадлежностями, одеждой, игрушками и т.д. За 2004-2006 годы шефами санатория была оказана попечительская помощь в сумме около одного миллиона рублей.

Решением совместного заседания Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) в 2000 году на санаторий были возложены функции Клинико-диагностического и организационно-методического центра по оздоровлению детей из групп риска заболевания туберкулезом.

Благодаря многолетней целенаправленной кропотливой работе под руководством Л.И.Матвеевой, санаторий сегодня – это крупный центр профилактики, лечения и реабилитации на 250 коек для детей, больных туберкулезом и из групп риска заболевания туберкулезом. Санаторий курирует работу восьми улусных детских санаториев. Ежегодно организуются выездные бригады, проводятся зональные семинары по актуальным вопросам предупреждения и лечения туберкулеза у детей для работников детских санаториев и общей лечебной сети. Обеспечивается полный объем высококвалифицированной профилактической, клинико-диагностической, лечебной и реабилитационной помощи детям.

Как руководитель и человек Людмила Ильинична всегда имела активную жизненную позицию, болела душой за благополучие руководимого ею лечебного учреждения. Благодаря ей в санатории создан трудоспособный и сплоченный коллектив единомышленников, людей верных своей профессии и общему делу по укреплению здоровья детей.

Матвеева Л.И. была активным общественным деятелем, членом КПРФ. Избиралась депутатом городского собрания, членом Якутского обкома КПСС, председателем детского Фонда города Якутска, членом Комитета женских организаций Якутии. Пользовалась заслуженным авторитетом и большим уважением коллектива, медицинской общественности и населения республики.

Светлая память о прекрасном человеке, талантливом руководителе и большом организаторе здравоохранения навсегда останется в наших сердцах.

Александров В.Л., Назаров А.Н., Вербицкая Л.И., Коголь О.В., Куцов В.С., Кравченко А.Ф., Корнилов А.А., Тырылгин М.А., Лугинова Е.Ф., Шепелева Л.П., Григорьев Н.Н., Васильева П.О., Капитонова З.Ф., Черемкина В.И., Титова А.А., Евсеева К.С., Федоренко В.В., Посельская П.А., Москвитина А.С., Позднякова Ф.М., Ильина В.А., Новикова З.К., Незговорова А.М. и др.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

28.03.2007 18:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ