Айхальский ГОК: попавших под сокращение трудоустроят
Уровень воды в Амге поднимается
В Якутске девочку удалось спасти от стаи собак
Диспансеризуются все!
Штормовой ветер и мокрый снег ожидаются в Якутии

Трубка «Мир» - месторождение, расположенное на левом берегу реки Ирелях, разрабатывается открытым способом с 1958 года. Сегодня оно переживает второе рождение, связанное с подземным способом добычи. Что удалось сделать новому директору, какой круг проблем очертить и что изменить?- об этом журналист Ирина Гусева беседовала с директором Мирнинского ГОКа Юрием Донниковым.

2002 год был для Мирнинского ГОКа, по словам Дойникова, довольно сложным, так как надо было осуществить переход на объемные показатели подземного рудника «Интернациональный». Предстояло нарастить объем практически в два раза: с 250 тысяч тонн в 2002-м до 500 тысяч тонн в 2003-м.

Тем не менее плановые задания 2002 года выполнили все производственные подразделения ГОКа: рудник «Интернациональный», фабрика №3, комплекс «Водораздельные галечники», карьер трубки «Дачная», прииск «Ирелях», в состав которого входят две драги -№201 и 202, разрабатывающие русловую часть Иреляхской россыпи. Сейчас начат монтаж 203-й драги, так что перспективы у прииска большие: лет на 50 работы хватит. Также очень хорошо сработали ремонтно-строительное управление и автобаза технологического и транзитного транспорта ГОКа.

Один из первых вопросов – подготовка молодых кадров. Сейчас ГОК принимает на работу только выпускников ПТУ и молодых специалистов с высшим образованием. Исключение делаются для так называемых узких специалистов, чьи профессии остро нужны ГОКу.

«АЛРОСА» выделяет средства на модернизацию производства, руководство ГОКа планирует закупать самое современное оборудование: нужно автоматизировать все производственные процессы, поднять производительность труда, создать для рабочих нормальные условия труда. Необходимо пересмотреть систему оплаты труда.

В Мирном работает всего один культурно-спортивный комплекс, расписание которого плотно забито. Юрий Дойников надеется, что с помощью руководства «АЛРОСА» удастся построить свой спортивно-культурный модуль.

Разработана программа «АЛРОСА» и Мирнинского ГОКа на 2003 год по благоустройству поселков и города. Есть специальная программа по Иреляху, согласно которой уже сейчас нужно строить в поселке АБК и бульдозерный бокс, а также хотя бы один дом для специалистов.

В 2003 году Мирнинский ГОК должен дать алмазов на сумму 371 млн. $, и с этой задачей, уверен Юрий Дойников, коллектив справится.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.08.2005 16:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ