«Коммунтеплосбыт»: Пользуйтесь онлайн-сервисами для оплаты ЖКУ
«Якутскэнерго» и СВФУ будут сотрудничать в сфере подготовки кадров
Новая система газовых выбросов установлена на НГРЭС
Срочно нужны деньги? Возьмите «Кредит без документов» в АЭБ
В Якутии введен локдаун с 30 октября по 7 ноября

Последствия печально знаменитого прошлогоднего приказа Минздравсоцразвития РФ о сокращении списка бесплатных лекарств для льготников не заставили себя долго ждать. Мало того, что из списка были исключены, либо значительно сокращены жизненно–необходимые препараты по онкологии, гематологии, эндокринологии, а также необходимые больным после трансплантации почек.

Объем поставляемых в республику необходимых лекарственных средств был урезан на первый квартал 2007 года на 54%. Если в 2006 году бесплатных лекарств было отпущено по рецептам на сумму 337,9 млн. рублей, то в 2007 году Минздравсоцразвития РФ выделил всего 183,6 млн. рублей. Причем, сэкономлено было на пациентах, нуждающихся в дорогостоящем медикаментозном лечении (больные раком, сахарным диабетом, рассеянным склерозом и т.д.).

Так, из списка были вычеркнуты все химиопрепараты, остались разве что обезболивающие. А ведь именно курсы химиотерапии – одна из основных составляющих комплексного лечения больного. Фактически, приказ Минздравсоцразвития РФ позволил онкобольным, неспособным оплатить курс лечения, умереть без боли. Полный курс химиотерапии, по современным стандартам лечения, стоит как минимум 150 тысяч рублей. Между тем, запас лекарств в республиканском Онкодиспансере тает на глазах. И тот день, когда врачи очередному нуждающемуся и всем последующим будут вынуждены отказать в бесплатном лечении, казалось, был недалек, если бы…

Если бы в минувшую пятницу первый заместитель министра здравоохранения РС(Я)Анатолий Николаевич Назаров не выступил с докладом на коллегии Минздравсоцразвития РФ. В своем выступлении Назаров изложил ситуацию, назревающую в республике в связи с возникшими обстоятельствами в лекарственном обеспечении. Анатолий Николаевич рассказал, вернувшись из Москвы:

«Минздравсоцразвития РФ готовится выделить республике дополнительно лекарственных средств на 140 миллионов рублей. В настоящий момент мы готовим соответствующую заявку с указанием перечня необходимых лекарственных средств. Во втором квартале 2007 года ситуация поправится.

Сейчас разрабатывается специальный порядок, по которому будут выписываться дорогостоящие лекарства. Их выписка будет рассматриваться на уровне формулярной комиссии Минздрава республики. В свою очередь, мы предложили наиболее затратные группы заболеваний (диабет, онкология, гемофилия и т.д.) вывести из программы Дополнительного лекарственного обеспечения в отдельную статью финансирования.

Даже если бы федеральный центр отказал бы нам в дополнительных средствах, мы бы все равно нашли выход из ситуации. Таковы уж наши обязанности», заключил Анатолий Назаров.

Марина СТАНИЦКАЯ

Поделиться в соцсетях

29.03.2007 17:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ