Айхальский ГОК: попавших под сокращение трудоустроят
Уровень воды в Амге поднимается
В Якутске девочку удалось спасти от стаи собак
Диспансеризуются все!
Штормовой ветер и мокрый снег ожидаются в Якутии

Фермеры предъявляют серьезные претензии к руководству аграрного сектора экономики республики. В частности, оно обвиняется «в проведении однобокой политики в угоду сельхозпредприятиям, в ущерб интересам крестьян».

Группа фермеров побывала накануне сессии Ил Тумэна на приеме у зампреда правительства Ивана Долинина, министра Дмитрия Наумова и его первого заместителя Александра Ядреева. Об их претензиях рассказала газета «Якутия» (12.02.03).

Фермеры продемонстрировали во время встречи, что они настроены решительно. Они не скрывали, что хотят провести во второй декаде февраля несанкционированный сверху республиканский съезд крестьян.

Их оценка ситуации в агропромышленном комплексе существенно отличается от той, что дается Министерством сельского хозяйства. Например, считают «ходоки», еще нет оснований говорить о какой-либо стабилизации в экономике села и тем более - о развитости производственных отношений в сельском хозяйстве.

По словам известного фермера Константина Макарова, коллективные предприятия продолжают наращивать (безнаказанно) долги и претендуют на новые финансовые вливания из казны. И, если все оставить без изменений, в этих «черных дырах», без следа будут исчезать и дальше бюджетные средства. «У нас же начальники до сих пор мыслят примитивно, предпочитают работу хором в коровнике, на сенокосе. Некоторые все уверяют, что при социализме селянам было хорошо. Неправда это».

Во время встречи речь шла и о приписках. К.Макаров привел пример с селом Ситта Кобяйского улуса, «где oт 80 коров умудрились продать аж 250 тонн молока - по три с лишним тонны от каждой! Хотя бы половины такого изобилия там не достигали даже при социалистическом комбикормовом довольствии». А делается это потому, что дотации решено выделять в соответствии с получаемыми объемами молока, а не в расчете на наличную живность, как было раньше.

Представители руководства республики остались при своем мнении относительно убыточных хозяйств: «Поддерживали и будем поддерживать коллективные хозяйства хотя бы потому, что там работают люди, которых нельзя бросать на произвол рынка».

Однако и фермеры не меньше обеспокоены судьбой односельчан. Они считают, что своей политикой руководство республики обрекает коллективных работников на прозябание. Фермер из Тюнгюлю Александр Борисов рассказал о работниках сельхозпредприятий: «Они получают каких-то 200-300 рублей в месяц. А как используется техника? У фермера и после 15 лет эксплуатации трактор как новый, а в колхозе через каких-нибудь два года он дряхлый, словно ездил полтора десятилетия». А вот у фермера Егора Лебедева из Хангаласско-го улуса четыре работника в прошлом году купили по легковому автомобилю: «Колхозники - как дети у злой мачехи, -говорил он на встрече, - Минсельхоз не может дать достойного заработка своим работникам».

Были приведены и примеры ухищрений, с помощью которых добиваются доплат. В селе Кюсюр местное ГУП арендовало участников 260 оленей, чтобы получить побольше доплат, так как своих оленей у предприятия мало.

Министр Дмитрий Наумов, неоднократно сетовал, что на него, мол, незаслуженно навесили ярлык сторонника коллективных хозяйств. Но в конце встречи фактически подтвердил, что придерживается именно такой позиции, сказав прямо, что и дальше будет навязывать политику кооперирования. Ферме-рыже призвали руководство признать де-факто, что все-таки приоритетной силой в современном аграрном секторе является фермерство. И, если Иван Долинин дал понять, что принятая программа по селу - не догма, то Дмитрий Наумов не скрывал, что он против каких-либо изменений в аграрной политике. Так что есть основание предполагать, что и в этом году значительная часть бюджетных средств растворится все в тех же бездонных «черных дырах» сельской экономики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.08.2005 16:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ