15 и 16 мая в Якутске пройдет вакцинация без записи
Оплатить тепловую энергию ДЭК можно в личном кабинете
Ленчане могут получить профобразование за счёт бюджета
СМР в будущих мастерских ЮЯТК идут ударными темпами
«Спутник Лайт» может появиться в аптеках в июне

Участники республиканского совещания работников пищевой и перерабатывающей отрасли АПК Республики Саха(Якутия) поставили перед собой задачу: ни один грамм молока или мяса не должен реализоваться без предварительной переработки.

В 2003 году 15% республиканского бюджета будет направлено на поддержку села и аграрного сектора республики. Из них 2 млрд 760 млн рублей - на развитие переработки сельхозпродукции. В том числе на возвратной основе 1 млрд 200 млн рублей.

Как сообщил в своем докладе министр сельского хозяйства Дмитрий Федосеевич Наумов, прирост объема относительно предыдущего года отмечается по заготовке молока - на 7,7%, яиц - на 24%, рыбы - на 32%, картофеля - на 3,6%, овощей - на 28,9%. В 2001 году из средств республиканского бюджета для обеспечения беспрерывного производства выделено на завоз сырья и компонентов извне республики 20,6 млн рублей, в 2002 году-77,6 млн рублей. Пищевыми и перерабатывающими предприятиями на каждый рубль выделенных финансовых средств произведено продовольственных товаров соответственно: на 2,06 рубля - в 2001 году и на 2,11 рубля - в 2002 году.

Для реализации программы повышения технического потенциала отрасли с целью повышения доли местного производства на потребительском продовольственном рынке республики в 2002 году на техническое перевооружение было выделено 62,5 млн. рублей капитальных вложений.

В республике начинает налаживаться производство тароупаковки. 000 «Дэмис» освоило выпуск пластиковой упаковки для пищевых продуктов, организовало пошив мешкотары и сеток.

В 2001 году экспериментально были введены новые технологические линии на предприятиях заречных улусов, в прошлом году начата программа технического перевооружения предприятий группы вилюйских улусов с объемом финансирования 68,85 млн рублей. В наслегах численностью от 500 до 1000 человек будут установлены модульные молочные комплексы с полным лабораторным обеспечением и широким ассортиментом производства цельномолочной и кисломолочной упаковочной продукции.

Кроме овощеперерабатывающего завода в Олекминском улусе, в г. Якутске открыт цех по переработке овощей в ГУП «Туймаада-Агроснаб» мощностью 500 банок в смену и расширен комплекс баз хранения овощей, складов и ледников для хранения мяса и рыбы.

В 2001 году 43,5% средств выдавалось на возвратной основе, в 2002 году - только 21,2%, т.е. была увеличена доля прямого субсидирования. Увеличена доля адресной государственной поддержки в сельскохозяйственное производство, начата работа по техническому перевооружению объектов переработки, заметно оживилась сбытовая деятельность сельхозпредприятий в связи с открытием рынков и фирменных магазинов, организацией ярмарок и выставок».

Для бухгалтеров хозяйств в улусах были проведены семинары, где специалисты министерства разъясняли новые аспекты в финансировании товаропроизво-дительной и заготовительной деятельности в 2003 г. Изменилось направление кредитования. Ранее кредитование производилось из бюджета. Сегодня кредитование будет идти из средств финансового агента, собственных оборотных средств заготовителей, также в этом году должно быть широко использовано банковское кредитование, тем более, что процентные ставки банковского кредита погашаются из бюджета.

В этом году, по требованиям российского законодательства, проведен тендер среди заготовителей республики. Ранее перечень заготовителей устанавливался на улусном уровне, теперь Министерство сельского хозяйства, как государственный заказчик, заключает контракт с заготовителями.

Тендерная комиссия будет работать до 20 февраля, и к этому времени будут точно выяснены все республиканские заготовители.

Одним из новых направлений деятельности заготовителей на селе, начиная с этого года, будет работа с негосударственным пенсионным фондом «Эрэл». Основными задачами внедрения системы негосударственного пенсионного обеспечения на селе являются существенное повышение уровня социальной защищенности населения, занятого в сельском хозяйстве республики, создание необходимых гарантий социального спокойствия, оказание реального влияния на процессы сельскохозяйственного воспроизводства, формирование необходимых пенсионных активов для реализации долгосрочных, экономически эффективных проектов развития села...

Исполнительный директор НГПФ «Эрэл» Ф. Луковцев подробно рассказал о работе фонда по пенсионному страхованию селян, ясно и четко - о гарантиях деятельности фонда. На сегодня в 25 улусах заключены 63 пенсионных, 64 агентских договора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.08.2005 16:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ