Айхальский ГОК: попавших под сокращение трудоустроят
Уровень воды в Амге поднимается
В Якутске девочку удалось спасти от стаи собак
Диспансеризуются все!
Штормовой ветер и мокрый снег ожидаются в Якутии

Анализ местных СМИ подтверждает, что в настоящее время самыми актуальными для республики остаются вопросы перераспределения долей собственности АК «АЛРОСА», являющейся бюджетообразующей компанией Якутии. В свое время проблемы дальнейшей судьбы «АЛРОСА» широко обсуждались на страницах российских и республиканских СМИ. В защиту собственности республики были вовлечены практически все социальные слои населения: представители региональной власти, деловых кругов, общественно-политические деятели, научная и культурная интеллигенция, студенчество, а также рядовые граждане. В республике состоялись различные многочисленные митинги и акции протеста «против передела собственности в алмазо-брилли-антовом комплексе» среди населения, организованные лидерами отдельных общественно-политических партий и движений, представителями властных структур.

Госсобрание (Ил Тумэн) PC (Я) приняло Обращение к федеральным органам власти различного уровня о защите государственной безопасности России и социально-экономических интересов PC (Я) в алмазо-бриллиан-товом комплексе. В обращении говорилось о том, что в последнее время со стороны ряда федеральных министерств и ведомств предпринимается массированная атака, направленная против закрытости АК «АЛРОСА», с целью передела собственности в одностороннем порядке, безучастия республики. При этом беспрецедентное наступление проводится под прикрытием лозунга защиты государственной собственности в АБК и увеличения федеральной доли в уставном капитале АК «АЛРОСА».

По мнению некоторой части представителей региональной власти, федеральные чиновники, явно действующие в интересах определенных сил, пытаются отнять у Якутии АК «АЛРОСА» и лишить существенной части пополнения доходов бюджета, тем самым ставят под удар благополучие всех якутян. С другой стороны, высказывалось мнение о том, что власть организовала защиту «АЛРОСА», инсценировав различные акции протеста среди населения, будоражащие общественное мнение, с целью прикрыть серьезные стратегические ошибки (в русле существенно изменившегося законодательства, своевременно не закрепила права республики), явно упущенный шанс для прорыва в экономике.

В частности, как отмечалось, единственно, что оставили после себя «алмазные деньги» - дорогостоящие объекты, невыгодные по их содержанию в условиях Севера, многочисленные высшие учебные заведения, производящие невостребованные республикой кадры, десятки внебюджетных фондов, «расплодившиеся» за счет отчисления от арендных алмазных платежей. Солидные отчисления от алмазов, по мнению определенной части аналитиков, породили самонадеянность и недальновидность в экономической политике республики, субъективистский подход в определении приоритетов ее развития.

Начало нового 2003 года, после некоторого «видимого затишья», ознаменовано вновь активным наступлением федеральных властей на позиции региональной власти, до сих пор контролирующей большую часть акций АК «АЛРОСА». В российских и республиканских СМИ участились публикации, комментирующие происходящие события. В частности, отмечается, что противостояние происходит сразу на двух уровнях: центр пытается увеличить свою долю в компании, и. параллельно, федеральными структурами ведется планомерная кампания по «захвату» руководящих постов в Наблюдательном совете компании.

Как отмечают независимые аналитики, реальное перераспределение влияния в «АЛРОСА» на уровне менеджмента уже произошло, руководство компании «фактически разделилось на ставленников якутского президента и федерального центра», причем последние ведут ключевые международные проекты, пытаясь сконцентрировать в своих руках новые перспективные направления. Высказывается мнение, что «позиции прежнего руководства компании постепенно становятся все более размытыми и слабыми», что, в свою очередь, ставит контроль республики над «АЛРОСА» понятием относительным.

Очередным ударом по позициям республиканских властей в управлении компанией, по мнению аналитиков, является инициатива С. Степашина, руководителя Счетной палаты, о создании специализированного государственного предприятия «Алмазный центр», который будет осуществлять реализацию алмазной продукции на внутреннем и внешнем рынке. При этом, по мнению С. Степашина, создание предприятия обязательно - во исполнение ранее принятых распоряжения и постановления Правительства РФ. Данная инициатива получила поддержку Правительства РФ, профильным министерствам дано задание до 20 февраля доложить о проделанной работе.

Официальных комментариев в прессе руководства республики, компании по данному факту не последовало.

Наряду с обозначенными проблемами, в республиканских СМИ появились публикации, с критическими высказываниями в отношении принципов управления в компании, о тенденциях несогласованности действий в высшем руководстве АК «АЛРОСА», присутствующих в последнее время, что свидетельствует о сложных взаимоотношениях внутри самой компании. Эти факты впервые вынесены на обсуждение широкой общественности. В частности, появление публикаций в центральных СМИ о совместном сбыте АК «АЛРОСА» алмазов и бриллиантов с одной из ливанских компаний на Ближнем Востоке, аргументированных имеющейся служебной перепиской и получивших большой международный резонанс, является подтверждением глубокого кризиса в топ-менеджменте компании. В настоящее время компанией рассматриваются вопросы о возможности принятия необходимых мер, направленных на защиту ее деловой репутации.

Существует мнение, что суждения отдельных руководителей о том, что «необходимо сосредоточиться только на рынке необработанных алмазов», «надо отказаться от непрофильных активов», способствуют силам, пытающимся разделить компанию на добывающую и обрабатывающую структуры, тем самым забрать из рук «АЛРОСА» инструменты зарабатывания приличной прибавочной стоимости.

Как будут развиваться дальнейшие события? Информация о недавнем заседании Наблюдательного совета «АЛРОСА» в Мирном крайне скудна и дает лишь в целом представление о том, что руководство республики намерено «отбить» компанию у «федералов». Как и каким образом предполагается это делать, остается лишь догадываться. Нет сомнений, что вновь будут задействованы силы общественности республики, но их воздействие на ситуацию будет скорее символическим.

На предыдущей неделе в российских СМИ прошла информация о том, что премьер Михаил Касьянов берет под свой личный контроль 18 ведущих компаний. В этом списке есть и «АЛРОСА». Настоящие причины этой инициативы понятны: впереди выборы в Госдуму, а затем Президента России. Именно это обстоятельство дает, возможно, шанс руководству республики добиться отсрочки решений, о которых говорилось в письме Степашина.

Правление «АЛРОСА» утвердило изменения состава этого руководящего исполнительного органа компании.

В состав правления были введены назначенный накануне на должность вице-президента-управляющего Николай Ермолаев, директор Айхальского ГОКа Семен Пономарев, глава администрации Мирнинского района Анатолий Попов, председатель межрегионального профессионального союза «Профал-маз» Павел Третьяков и вице-президент компании по экономике Валентина Потрубейко.

Одновременно из состава правления «АЛРОСА» были исключены первый вице-президент компании Александр Матвеев, который в конце января этого года был избран представителем правительства республики в Совете Федерации, бывший вице-президент «АЛРОСА» Семен Зельберг и бывший директор Мирнинского ГОКа Валерий Леоненко. Зельберг сложил свои полномочия вице-президента компании. Он останется работать в «АЛРОСА», но его назначение на новую должность пока не состоялось.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.08.2005 16:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ