Кредит по сниженной процентной ставке в АЭБ!
В Якутии сгорело уже более 95 гектаров тайги
Освой профессию будущего сегодня!
Как заключить соглашение о реструктуризации долга
Президент РФ наградил топ-менеджера якутской компании

На неопределенное время задерживается ввод 96-квартирного дома на ул. Курашова, который фактически готов к заселению. О предыстории конфликтной ситуации рассказала газета «Якутия».

В декабре 2001 года ОАО «Саха ипотечное агентство» (СИА) и ОАО «Якутский комбинат строительных материалов и конструкций» (ЯКСМК) заключили договор, согласно которому агентство обязалось профинансировать строительство 50 квартир в 96-квартирном доме в 128 квартале на перекрестке улиц Курашова и Ломоносова. Стороны заявили о стратегическом сотрудничестве, и СИА не раз оказывало неоднократно авансировало комбинат и досрочно выполнило свои обязательства - на строительство дома было направлено более 37 миллионов рублей.

Партнерские отношения внезапно закончились осенью 2002 года, когда в ЯКСМК произошла смена собственника. Имея многочисленные долги перед поставщиками, бюджетом и по заработной плате рабочим, генеральный директор комбината И.М.Долгунов решил свернуть свою деятельность в республике и отбыть в г. Владивосток. Он предложил приобрести акции комбината владельцу и руководителю ОАО «Домостроительный комбинат» А.А. Бершу.

Ситуация по зарплате была схожей с ДСК: общий срок долгов по заработной плате составлял 5 месяцев. Работники ЯКСМК были вынуждены продавать свои акции за бесценок, чтобы отправить детей в школы и детские сады, хоть как-то подготовиться к предстоящей зиме. С холодной расчетливостью была организована скупка акций. После обширной агитации, под контролем руководства завода, рабочих усаживали в автобусы и отвозили на оформление документов для совершения сделок. Уже в течение одной недели А. Берш стал обладателем самого крупного пакета акций комбината (свыше 50%) и его полноправным хозяином.

На первом же после этого собрании акционеров ЯКСМК Берш заявил о том, что исключает какие-либо социальные льготы для работников комбината.

Так Берш стал владельцем ЯКСМК, ДСК и Бестяхского завода железобетонных изделий, акции которого он приобрел ранее.

На прощанье экс-директор Долгунов, желая подыграть своему сменщику, направил в агентство письмо, в котором в ультимативной форме заявил о незаконности продажи агентством 50 квартир своим клиентам, мотивируя это отсутствием у СИА доверенности на продажу, которая у агентства имелась.

Новое руководство комбината предложило СИА приобретать у него построенные квартиры «уже по цене 19 тысяч рублей» за кв.м - данные на 2003 год.

Участники республиканской программы ипотечного кредитования, которые произвели оплату за квартиры в доме на ул. Курашова, обратились с иском в городской суд на ОАО «ЯКСМК».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.08.2005 16:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ