Никто, кроме вас, ребята! С Днём ВДВ!
Более 60 тысяч гектаров горевшей тайги потушено в Якутии
«Было страшно, но Ючюгей отстояли от лесного пожара»
Шесть проектов реализуют в Якутии на гранты «Православной инициативы»
Авиация Минобороны за сутки сбросила 377 тонн воды в Якутии

Белорусские офтальмологи сделали хирургическую операцию на глазах старейшей жительнице страны, 117-летней минчанке, которая последние четыре года была полностью слепой, сообщили "Интерфаксу" в Министерстве здравоохранения республики.

"Анна Борисевич лишилась зрения из-за того, что у нее помутнились хрусталики. После обследования, которое показало, что сердце крепкое и кровяное давление в норме, ей хирургическим путем были имплантированы искусственные хрусталики", - рассказали в Минздраве.

"Операция по удаление катаракты длилась 25 минут, и в настоящее время старейшая жительница Белоруссии чувствует себя хорошо, к ней вернулось зрение и она проходит курс реабилитации", - сказали в министерстве.

Сейчас Борисевич тренирует глаза, рассматривая буквы и цифры на небольшом расстоянии и уже начала различать цифры. По словам медиков, результатами белорусских офтальмологов заинтересовалась Книга рекордов Гиннесса. "Сейчас идет проверка, действительно ли А.Борисевич является самым старым пациентом планеты, который оказался под скальпелем хирурга", - сообщили в Минздраве.

По данным Мингорисполкома, "Борисевич только на один год моложе американки Мод-Фари Люз, которая признана Книгой рекордов Гиннеса самой старой жительницей планеты". "В отделе социального обеспечения Октябрьского района белорусской столицы сохранились документы, подтверждающие, что Борисевич родилась 5 мая 1888 года", - рассказали в горисполкоме.

Между тем, по словам социальных работников, "117-летняя женщина сохранила ясный ум, четкую речь, неплохую память и выглядит лет на 90". "Она отчетливо помнит те времена, когда работала на помещиков, а замуж Борисевич вышла 100 лет назад", - рассказали соцработники.

Как сообщили "Интерфаксу" в Министерстве труда и социальной защиты, сейчас в Белоруссии проживает около 900 человек перешагнувших 100-летний возраст и более 2 млн человек старше 70 лет.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.08.2005 17:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ