Алмазэргиэнбанк снижает ставки по «Дальневосточной ипотеке»
В переписи населения активнее всего участвуют якутяне
Ушёл из жизни учёный, боровшийся за чистоту рек и озёр Якутии
В Мирнинском районе идёт сбор заявок на социальную газификацию
Экс-депутат Госдумы стал фигурантом уголовного дела

ИА SakhaNews. В среду в рамках Всемирного дня здоровья в Республиканском пресс-центре состоялось обсуждение вопроса оказания медицинской помощи детям, страдающим онкогематологическими заболеваниями.

На встречу с журналистами пришли: главный гематолог Российской Федерации, главный педиатр Москвы, директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии, доктор медицинских наук Александр Румянцев, а также заместитель главного врача Якутского республиканского онкодиспансера Георгий Упхолов, главный внештатный детский онкогематолог республики Елена Банщикова, директор Педиатрического центра РБ №1 НЦМ республики Людмила Николаева и заместитель министра здравоохранения Людмила Вербицкая.

По словам специалистов, есть две основные причины смертности детей старше года. Первая – несчастные случаи по недосмотру родителей, вторая – болезни онкогематологического профиля.

Комиссия из Москвы, в числе которой Александр Румянцев, приехала к специалистам Национального центра медицины с намерением улучшить здесь условия лечения детей.

В первую очередь, медики намерены собрать всех несовершеннолетних пациентов, страдающих заболеваниями онкогематологического профиля, в Национальном центре медицины. Врачам станет намного легче наблюдать и лечить, когда все больные будут находиться в одном месте. К сожалению, сейчас часть детей лечится в Якутском республиканском онкодиспансере вместе со взрослыми больными, так как в Национальном центре медицины нет специального оборудования, какое есть в ЯРО. Москвичи обещают помочь комплектовать НЦМ всем необходимым оборудованием и подготовить кадры и надеются, что в начале 2008 года удастся начать строительство диспансера.

Если все планы осуществятся, то уже через два года операции по трансплантации будут делать и в Якутске. Сейчас якутяне вынуждены ездить в Екатеринбургский или Нижегородский центры.

На пресс-конференции прозвучал вопрос о реабилитации детей и их родителей. Кроме медицинского персонала, в больнице должны работать ещё социальные работники и психологи, ведь психологическая помощь необходима не только пациентам, но и самим врачам. Российские специалисты понимают эту необходимость и пытаются решить вопрос на министерском уровне. Документ, в котором кроме этого момента ещё предлагается создать в больницах обязательный шестикоечный интенсивный лечебный блок, который бы наблюдал один врач, сейчас лежит в Минздраве на утверждении.

Что касается выезда детей в подмосковный санаторий «Русское поле», то восьми путёвок, которые выделяются на всю республику, не хватает. К тому же, якутяне не всегда могут воспользоваться этой возможностью: на проезд нужны немалые дньги, поэтому и ставится вопрос о создании собственной реабилитационной базы.

Справка:

«Онкология» - одна из семнадцати подпрограмм Государственной целевой программы «Охрана здоровья населения Республики Саха (Якутия) на 2007-1011 годы», которая направлена на решение особенно острых для республики проблем. Каждый год из федерального бюджета на лекарства для онкогематологических больных республики выделяются финансовые средства. В 2005-ом году – два миллиона, в 2006 – четыре миллиона, шестьсот тысяч рублей. В прошлом году в республике было выявлено девять детей с острым лейкозом.

Поделиться в соцсетях

05.04.2007 07:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ