Айхальский ГОК: попавших под сокращение трудоустроят
Уровень воды в Амге поднимается
В Якутске девочку удалось спасти от стаи собак
Диспансеризуются все!
Штормовой ветер и мокрый снег ожидаются в Якутии

У авиакомпании «Якутия» продолжается черная полоса, и даже многочисленные публикации в прессе о закупке для нее самолетов нового образца не могут ослабить напряженности, существующей как вокруг компании, так и внутри ее. Очередной скандал на фоне этой мрачной картины уже не кажется чем-то из ряда вон выходящим. На этот раз «взрыв» произошел внутри самого коллектива: взбунтовались авиатехники.

Как удалось выяснить газете «Наше время», часовая предупредительная забастовка работников АТБ прошла еще 1 июля этого года, но тогда руководству предприятия удалось избежать огласки. Авиатехники бунтуют, так как не согласны с размерами своей зарплаты и требуют ее повысить. Их поддерживает профсоюз. Есть информация, что был даже суд, который полностью оправдал действия профкома АТБ.

Профком первичной профсоюзной организации авиакомпании «Якутия» возглавляет Виктор Николаев, который известен своей принципиальностью и настойчивостью. По его словам, все «началось еще летом 2001 года, когда руководство предприятия-работодателя внесло изменения в отраслевую тарифную сетку. Профсоюз считает эти действия незаконными. Изменения коснулись тарифных коэффициентов, которые были уменьшены с 1:10,7 до 1:5. В итоге, по мнению профкома, люди потеряли в зарплате и сейчас всего лишь хотят восстановить справедливость. В борьбе за свои попранные права авиаторы обошли все инстанции. Даже писали письмо президенту Вячеславу Штырову, которое, по всей видимости, осталось незамеченным. На протяжении последних месяцев по данному вопросу работала примирительная комиссия, которая, однако, не сумела найти выход из тупика. В результате 11 августа состоялась конференция членов профсоюза, где и было принято решение о предстоящей на следующей неделе забастовке"» пишет "«НВ».

В коллективе авиационно-технической базы (АТБ) работают 322 человека.

В четверг в Департаменте воздушного транспорта PC (Я) прошло совещание соответствующих ведомств по урегулированию конфликта. «НВ» приводит мнение заместителя директора Департамента воздушного транспорта РС(Я) Олега Рогалева: «Повышение зарплаты работникам АТБ в два раза приведет к банкротству авиакомпании уже через два месяца. А остановка деятельности авиакомпании приведет к огромным убыткам, вследствие которых вполне могут возникнуть задержки той же самой зарплаты. С 1 сентября этого года зарплата во всех авиакомпаниях и без того повысится приблизительно на 11%. Сегодня средняя зарплата работника АТБ составляет 13 800 рублей. Посчитайте, сколько это будет с добавочными 11%».

Неуступчивость авиатехников в условиях рынка действительно может привести к необратимым последствиям: конкуренты мгновенно заполнят зияющие пустоты, которые образуются, если вследствие конфликта компания «Якутия» приостановит свою работу, тогда уж точно не дождаться авиатехникам прибавления к зарплате.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.08.2005 08:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ