Все члены экипажа разбившегося под Хабаровском Ан-26 погибли
Добыча нефти на Чаянде вырастет до 1,7 млн тонн в год
Роскосмос решил не экономить на лунной программе
Якутского "шамана" все же отправят в психиатрический стационар
Министр культуры и духовного развития Якутии выйдет в прямой эфир

ИА SakhaNews. Этот человек совершил настоящий экстрим. За рекордные девять дней он преодолел около полутора тысяч километров на велосипеде – один, несмотря на сорокаградусные морозы. Свой пробег Святослав Габышев посвятил 370-летию города Верхоянска и его историческим личностям.

- Святослав Сергеевич, мы как-то упомянули, что тридцать лет назад Вы так же на велосипеде отправились в Верхоянск. Можно об этом чуть подробнее?

- Ровно тридцать лет назад в марте мы с группой ребят организовали велопробег с Верхоянска до поселка Столбы - до места гибели и захоронения организатора советской власти в районе Михаила Новгородова. Доселе это место было неизвестно, и был лишь один человек, который мог указать его, - Иннокентий Слепцов-Со5отох, ветеран гражданской войны, и, самое главное, один из участников первого в Якутии лыжного пробега в 1945 году по маршруту Верхоянск-Якутск. И вот мы посадили старика на коляску, сами сели на велосипеды и поехали до точного места расстрела Михаила Новгородова. В том же году мы начали поиски места расстрела белыми пятерых якутских разведчиков во время гражданской войны. На этот раз мы стали на лыжи и отправились в село Нячики, от Верхоянска это четыреста километров. Что самое удивительное, по дороге туда мы встретились еще с одним живым участником 45-го лыжного пробега - Николаем Баишевым.

- Значит, получается, верхоянцы – первые экстремалы Якутии?

- Считайте, что так. После нас верхоянские ребята организовали уже крупнее велопробеги – сначала до Якутска, затем до Магадана, самая крайняя точка финиша – Аляска.

- Святослав Сергеевич, почему спустя столько лет Вы решились повторить пробег?

- Велопробег не столько спортивное событие, в первую очередь, этим я хотел напомнить о забытых страницах истории. В следующем году мой родной Верхоянск будет отмечать свой юбилей – 370-летие. С трехвековой историей города связаны, прежде всего, судьбы многих известных людей. И один из них – Афанасий Новгородов, участник гражданской войны, профессор. С ним я познакомился в Москве. К сожалению, искажены многие факты из его жизни, в Якутии до сих пор не признают, что именно он был первым организатором высшего образования, первым директором педагогического института, и то, что он участвовал в знаменитой Волочаевской битве… Из-под пера Афанасия Иннокентьевича вышла самая правдивая история о гражданской войне, без единой фальсификации. Даже приводится факт того, что Алексей Кулаковский участвовал в белом движении. Вы понимаете, говорить о таком в те годы было почти безумием. Хотя этот факт действительно имел место быть.

- Как я знаю, это его жена вложила свои накопления в строительство одной из школ в Верхоянске, о чем СМИ сообщали не так давно?

- Да. Героическая женщина. После смерти мужа она приехала в Якутию, хотя до этого ей ни разу не приходилось бывать на родине своего мужа. И в честь него решила помочь строительству новой школы в селе Столбы, внесла пятьсот тысяч из своих личных средств.

- Неужели Новгородова отослали из Якутии из-за Кулаковского?

- Афанасий Иннокентьевич был очень принципиальным человеком. Он был против всякой фальсификации, искажения фактов. Это сейчас мы по-новому смотрим на историю. Тогда, конечно, писалась совсем другая, однобокая история. И тех, кто боролся за правду, не любили. Знаете ли, например, мой друг Павел Казарян недавно доказал, что первым ученым из народа саха был человек родом из Верхоянска Никита Горохов. Академическая наука Новосибирска, Москвы признала этот факт, а в Якутии – нет.

Вне истории остается имя Георгия Ефимова, одного из первых юристов Якутии, выпускника Императорского Томского института. Мало кто знает, что именно он помогал Платону Ойунскому в подготовке первой конституции нашей республики. Есть подтверждающие документы из архива, найденные драматургом Василием Васильевым-Харысхалом.

Своим велопробегом я хотел бы обратить внимание на многие исторические личности. В этом году республика отмечает 160-летие Ивана Худякова, автора известного «Верхоянского сборника» с якутскими поговорками, пословицами, описанием обычаев народа. Единственный экземпляр этого бестселлера хранится в отделе редких книг в школе искусств. Почему бы не переиздать этот исторический труд? К сожалению, до сих пор нет даже книги-воспоминания о жизни и деятельности Ивана Худякова. На самом дела, этот человек сделал намного больше, чем тысячи, которые стояли и стоят у управления наукой.

- Послушать Вас, так вся наша история кажется сплошной фальсификацией. Недавно Вы даже вроде доказали, что абсолютный холод зарегистрирован не в Оймяконе, а в Верхоянске…

- Тоже правда. И это признает руководитель Росгидромета, президент Всемирной метеорологической организации, академик Александр Бедрицкий. Два года назад он приезжал в Якутию на республиканский форум «Полюс холода планеты». Есть историческая предпосылка к тому, что мы говорим. 15 января 1885 года политссыльный, кандидат математических наук Сергей Ковалик отметил в Верхоянске самую низкую температуру в северном полушарии планеты - минус 67,8 градуса. Измерения проводились по поручению главной физической обсерватории России. Использовался специальный спиртовой термометр метеорологической станции, которую в 1884 году в Верхоянске построил доктор медицины Александр Бунге. В 1986 году эти данные были официально зарегистрированы в главной физической обсерватории России как абсолютный минимум температуры воздуха в северном полушарии Земли. Спустя многие годы, в 1933 году, в Оймяконе было зарегистрировано минус 67,7 градуса. В некоторых местах Верхоянья отмечены еще выше температуры, например, на участке Ачах холод достигает -75 градусов. Кроме всего этого, Верхоянск является географическим центром Якутии, но опять же мало кто с этим соглашается.

- И вообще в Верхоянске полно загадочных, неизведанных доселе мест. Ходят даже легенды, что в горах обитают люди-звери, чучуна…

- Мы называем их кучана. Моя мама рассказывала, что когда-то они увели с собой нашу родственницу. На самом деле, это не были какие-то чудовища, а люди. Выглядели они как звери, потому что облачались в шкуры убитых оленей.

Вы помните, ученый-археолог Юрий Мочанов несколько лет тому назад нашел в Верхоянских горах более семидесяти стоянок древнего человека - десятки тысяч лет назад это был густо населенный город. Еще легенда ходит, что в горах есть место со странным названием Плот Ноя. Говорят, что там находится окаменевший Ноев ковчег. Через два-три года я хочу сам туда съездить, удостовериться. Мало кто из местного населения ходит в горы, для них это святые места. И очень странно, что сам тибетский лама знает про эти горы. Он говорил, что на территории Верхоянья есть место с очень сильной энергетикой, и вроде бы оно находится под открытым космосом.

- Святослав Сергеевич, давайте вернемся к пробегу. Вы за девять дней проехали 1400 километров. Какие ощущения?

- Дорога пролегает через шесть районов. Я останавливался в каждом из них, встречался с людьми. До Хандыги было немного теплее, после было уже достаточно холодно – по утрам минус тридцать-сорок градусов. Каждые три часа делал передышки. Дороги ближе к Верхоянску, конечно, страшные. Видел даже висящие над пропастью грузовые машины, плачущих водителей. Некоторые из них в первый раз были в этих краях.

К сожалению, хотя у нас в республике пропагандируют здоровый образ жизни, я ни разу за эти дни не встретил бегающего человека. Зато в на многих домах установлены спутниковые тарелки. Печально, что большинство населения живет в иллюзорном мире. Особенно апатична молодежь. Я думаю, что пора продвигать массовый спорт – вело, легкую атлетику. В развитых странах давно поняли, что во главу угла нужно ставить не воспитание олимпийских чемпионов, а массовый спорт.

- Про страшные перевалы на дорогах Верхоянска уже ходят легенды. Что-нибудь предпринимается для улучшения ситуации?

- Сейчас оживление началось с приходом ОАО «Бурятзолото», это третья в стране крупная золотодобывающая структура. Есть предположения, что компания на участке Прогноз будет строить новый поселок. Соответственно, и дороги будут лучше. В Батагае должны были пройти общественные слушания. Как всегда, есть противники, которые обеспокоены сбросом ядовитых веществ, загрязнением экологии.

- Вы задумываетесь еще над каким-нибудь новым экстрим-проектом?

- Я человек разносторонний. Думаю, что еще осуществлю пробеги, не только велосипедный, можно и лыжный. Весной, по традиции, поеду в горы охотиться – в родной Кисилях. Это постоянное место охоты наших предков, начиная с семнадцатого века.

- Ваши дети увлекаются велоспортом?

- Сын постоянно ездит не велосипеде, вот с недавних пор дочка тоже стала проявлять к нему интерес.

Сардаана Барабанова


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.04.2007 10:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ