Алмазэргиэнбанк снижает ставки по «Дальневосточной ипотеке»
В переписи населения активнее всего участвуют якутяне
Ушёл из жизни учёный, боровшийся за чистоту рек и озёр Якутии
В Мирнинском районе идёт сбор заявок на социальную газификацию
Экс-депутат Госдумы стал фигурантом уголовного дела

В последние годы медики все чаще стали говорить о нехватке донорской крови. Станция переливания крови г.Якутска даже решила обратиться с призывом через средства массовой информации к населению республики пополнить ряды доноров. Вот что говорит по этому поводу заместитель главного врача ГУЗ РС(Я) «Станция переливания крови» Валентина Андреева.

- Мы вынуждены констатировать, что ежегодно число доноров уменьшается: если в 1995 году их было 15451, в 2000 – 12309, в 2005 – 9302, то на начало 2007 года в республике зарегистрировано 9293 донора. А потребность в донорской крови растет. Каждый день случаются травмы, ранения, операции, тяжелые роды и связанные с ними потери крови.

С внедрением в области хирургии новых, уникальных методов вмешательства на сердце, опорно-двигательном аппарате, с развитием трансплантации органов потребность здравоохранения в крови и ее компонентах увеличилась. И хотя в лечебных учреждениях есть некоторый запас донорской крови и ее компонентов, его нужно постоянно пополнять. Чтобы удовлетворить потребность лечебных учреждений в донорской крови, необходимо участие в донорстве как минимум 5% населения республики. К сожалению, этот показатель у нас составляет всего 0,97%.

- В чем же Вы видите причины снижения донорской активности? Почему доноров становится меньше?

- Причин много. И социальные причины, и то, может быть, что население недостаточно осведомлено о необходимости донорской крови, о том, какие компенсации и меры социальной поддержки предоставляются донорам.

- Думаю, многие все же знают о них, но давайте освежим в памяти...

- Во-первых, работающий человек освобождается от работы в день сдачи крови, и ему предоставляется еще один день отдыха в любой удобный для него день с сохранением заработной платы. Во-вторых, донору, сдавшему в течение года кровь или ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, предоставляется также пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа, а также первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения. Кроме того, за сдачу крови положено денежное вознаграждение.

- А безвозмездно кровь сегодня сдают?

- Безвозмездно сдают кровь сейчас гораздо реже. И людей можно понять: небольшая зарплата, неуверенность в завтрашнем дне… Тем не менее, 30-35% донорской крови сдается все же безвозмездно, и спасибо огромное тем, кто это делает.

- Что Вы хотели бы сказать сегодня жителям республики?

- Дорогие земляки, все мы связаны одной тоненькой ниточкой жизни, никто из нас не застрахован от болезни, травмы, несчастного случая, при лечении которых в любой момент может потребоваться донорская кровь или ее компоненты. Не забывайте, пожалуйста, что кроме человека нет другого источника крови, только мы с вами можем помочь друг другу. Вы должны знать, что люди, регулярно дающие кровь, реже болеют, легче переносят физические и эмоциональные нагрузки, у них более стабильные показатели крови и функции ряда органов и систем организма. Это я говорю как врач, это доказано многолетними наблюдениями и исследованиями. Кроме того, дача крови, как любой гуманный поступок, - это положительный эмоциональный фактор, вызывающий у человека чувство морального удовлетворения.

Мы, работники Станции переливания крови г.Якутска – головного учреждения службы крови республики, обращаемся ко всем жителям нашей республики с призывом пополнить ряды доноров и ждем вас в Якутске по адресу: ул.П.Алексеева, 87, а в улусах – в отделениях станции при Центральных районных больницах. На все ваши вопросы вы можете получить ответ, позвонив по телефону в Якутске 43-25-78.

Станьте донором, помогите больному или пострадавшему человеку! Чужой беды не бывает. Мы с вами одной крови.

Подготовила Зоя Игнатьева

Поделиться в соцсетях

10.04.2007 07:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ