«Сахатранснефтегаз» предупреждает о возможном шуме на Хатынг-Юряхе
В Якутии общая площадь лесных пожаров возросла на 182 083 га
У авиакомпании «Якутия» накануне вновь возникли проблемы
Концентрация угарного газа в Мирном превысила норму в два раза
Осторожно: Испытания газопровода проходят по улице Ильменской

Как уберечься от заразы

Как сообщила пресс-служба Территориального Управления Роспотребнадзора по РС(Я), в ходе очередных рейдовых проверок и исследований проб моркови и картофеля китайского происхождения, отобранных в частных магазинах «Фрукты-овощи», были обнаружены живые личинки стронгилоидеса.

Совместная работа Роспотребнадзора со специалистами Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центра гигиены и эпидемиологии в РС(Я)» с отбором проб для проведения санитарно-паразитологических и иных видов исследований, проб почвы, фруктов и овощей приносит свои результаты.

Найденный стронгилоид, по другому кишечная угрица, является мелкой раздельнополой нематодой, достигающей 3 мм в длину. Человек заражается проглатывая личинок с загрязненной пищей, особенно с овощами и ягодами, или при активном проникновении личинок через кожу. На ранней стадии заболевания отмечаются повышение температуры тела, высыпания на коже экссудативного характера, катар верхних дыхательных путей. При тяжелых формах может быть хуже, поскольку возможна перфорация тонкой кишки с развитием перитонита.

Руководителям магазинов, принадлежащих индивидуальным предпринимателям «Пичкур И.А.» и «Керимова Ш.А.» выписаны предписания для дальнейшего разбирательства.

На днях в паразитологической лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии в РС(Я)» провели анализ малосольной алюторской сельди. Ее принесла женщина, обнаружившая при разделке рыбы многочисленное количество нитевидных паразитов. Рыбу купила в магазине по Хатынг-Юряхскому шоссе, принадлежащем ООО «Путина».

По данным исследования были выявлены анизакидные нематоды в личиночной стадии, опасные для здоровья человека. Такие личинки являются самыми крупными в своем виде, их длина достигает 3 см. Они, как правило, свернуты в спираль и находятся в бесцветной прозрачной капсуле.

Наиболее подвержены заражению треска, палтус, камбала-ерш, сельдь, мойва, навага, зубатка, морские окуни, хек, семга, горбуша, голец, кета и др. Употребление в пищу сырой, полусырой, недостаточно обработанной уксусом, непросоленной или копченой рыбы, икры «пятиминутки» – создает реальную угрозу для распространения анизакидоза.

По данному факту идет разбирательство, сообщает ЯСИА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.08.2005 14:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ