«Коммунтеплосбыт»: Пользуйтесь онлайн-сервисами для оплаты ЖКУ
«Якутскэнерго» и СВФУ будут сотрудничать в сфере подготовки кадров
Новая система газовых выбросов установлена на НГРЭС
Срочно нужны деньги? Возьмите «Кредит без документов» в АЭБ
В Якутии введен локдаун с 30 октября по 7 ноября

ИА SakhaNews. За последние два года в работе Станции скорой медицинской помощи Якутска появились такие новинки, о возможности появления которых у нас в республике якутские медики долгое время даже не могли представить себе. О них корреспонденту ИА SakhaNews рассказала Елена Лыткина, главный врач Станции 03.

- По нормативам Минздрава РФ, одна бригада скорой помощи должна обслуживать 10 тысяч населения. В нашем же городе, 260 тысяч человек обслуживает одновременно 20 бригад вместо 25. В то же время, Станция рассчитана на 80 тысяч вызовов в год, а обслуживает больше 117 тысяч. Такая нагрузка требует предельно оперативного контроля за работой всех двадцати бригад, чтобы каждая из них в любое время суток могла прибыть на место вызова в течение положенных нормативами двадцати минут. Я говорю - двадцати, а на деле наши бригады, в среднем, прибывает на место за десять минут.

Достигнуть такой оперативности нам помогает Автоматизированная система управления - АСУ.

Ее задача - сокращать время реагирования на поступающие вызовы. Кроме того, она позволяет всегда иметь оперативную информацию о работе бригад скорой помощи, включая статистику.

Вот так выглядит окно АСУ. Оно показывает, какая из бригад в настоящий момент находится на вызове, к кому и по какому адресу, а главное, какой степени сложности является данный вызов. Здесь же стоит время отправления и приблизительное время освобождения.

На моем рабочем столе стоит компьютер, на котором я вижу откуда и какой поступил вызов и как быстро на него отреагировали наши диспетчеры, как быстро и какой бригаде он был передан.

Это - окошко очереди вызовов. Знак СП на табло говорит о том, что на данном выезде речь идет о жизни или смерти, и дорога каждая минута. Это инсульты, ДТП, несчастные случаи. Как видите, он выделен красным цветом. Знак НП - неотложная скорая помощь - это обострения тех или иных заболеваний, в том числе распространенных. Например, высокая температура и лихорадка при гриппе и ОРЗ, обострение хронического пиелонефрита. Исключениями являются вызовы к детям младше одного года. Они всегда обозначаются как СП.

А вот навигационная система слежения за санитарным автотранспортом. Она позволяет видеть, где находится та или иная машина в текущий момент. Диспетчеры по этим данным решают, какая бригада находится ближе всех к месту вызова. Кстати, все эти данные сохраняются в нашем архиве. Так что мы всегда сможем установить, к примеру, где была наша бригада, допустим, 15 февраля 2007 года в 23 часа 15 минут.

Это наш оперативный отдел во главе со старшим врачом смены, Климентовой Марианной Дмитриевной, принимают вызовы. Всего у нас три телефонных ввода. Если один диспетчер не поднимает трубку, звонок переходит ко второму, затем к третьему диспетчеру. Все звонки записываются и отслеживаются. Впоследствии мы можем установить, кто из диспетчеров принял тот или иной звонок, прослушать разговор.

У нас есть учебно-тренировочный центр, оснащенный современным тренажерным оборудованием, в котором врачей и фельдшеров обучают сердечно-легочной реанимации. Здесь прошли обучение 255 врачей и фельдшеров Станции скорой медицинской помощи.

Если еще в 2004 году лишь треть врачей Станции имела сертификаты врача скорой помощи, то в 2005 такой сертификат после месячного обучения на выездном цикле кафедры скорой помощи Московского медицинского стоматологического университета получили все врачи. В 2006 - все фельдшера Станции. Курсы тренировок по международным стандартам реанимационной помощи ежегодно проходит весь персонал Станции.

Это тренажеры получены нами в рамках проекта "Спасение жизни пациентов с внезапной остановкой сердца в городе Якутске". На них медики учатся действиям в случае внезапной остановки сердца пациента. Главный врач Станции скорой помощи Владивостока обучает врача Станции скорой помощи г.Якутска Людмилу Шепелеву работе с дефибриллятором.

На мониторе появление зеленой линии показывает, что действия врача верны, красная сигналит об ошибке.

Фельдшер Виталий Чернин занимается на тренажере по интубации трахеи. Принцып этой процедуры заключается в том, что через трубку, введенную в дыхательные пути, возможно нагнетание воздуха для создания искусственного дыхания пациента.

Врач Наталья Новикова и фельдшер Анатолий Константинов, бригада интенсивной терапии с пациентом, спасенным после внезапной остановки сердца. А ведь совсем недавно такие пациенты считались практически безнадежными.

Три года назад Станция располагала только 4 дефибрилляторами. Теперь же - 13-тью И, как результат, если еще в 2004 году случаев успешной реанимации практически не было, то теперь в 20% случаев реанимация возвращает пациента к жизни. А ведь еще в прошлом году мы мечтали о 10%. Ведь снижение смертности - главный показатель эффективности работы скорой помощи".

Поделиться в соцсетях

12.04.2007 11:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ