В Москве найден убитым бывший высокопоставленный полицейский
Скончался заслуженный артист РСФСР
Обязательная вакцинация для ряда граждан затронула все регионы
Якутии на охрану лесов от пожаров дополнительно выделили более 1 млрд
Маргарита Игнатьева в прямом эфире ответит на актуальные вопросы

ИА SakhaNews 19 апреля состоялась коллегия Министерства здравоохранения республики. С основным докладом «Об итогах работы отрасли здравоохранения РС(Я) за 2006 год и о задачах на 2007 год в свете реализации приоритетного национального проекта (ПНП) «Здоровье» выступил министр здравоохранения Вячеслав Александров.

На меры по реализации в этот период национального проекта «Здоровье» Правительство республики предусмотрело 106,4 миллиона рублей.

Cегодня можно говорить о позитивных изменениях. Судите сами:

- в 2006 году денежные выплаты из средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) участковым-врачам с учетом северных коэффициентов составили 160,68 миллиона рублей. В результате на конец 2006 года количество участковых врачей в республике увеличилось на 116 человек;

- в 2006 году в республику было доставлено 335 единиц диагностического оборудования, 85 - санитарного автотранспорта. Благодаря новому медицинскому оборудованию сроки ожидания пациентами своей очереди на диагностические исследования в среднем сократились по республике с 6 до 4-х дней. Новые машины «скорой помощи» приезжают на вызов в среднем по республике на 6 минут быстрее, чем это было в 2005-м.

Омрачают картину досадные «огрехи», как со стороны нашей республики, так и со стороны федерального центра. Например, доставленные машины «скорой помощи» оказались практически бесполезны в арктических улусах: использовать их в экстремальных климатических условиях не представляется возможным. Республика запросила снегоходы. Поставленное дорогостоящее оборудование в некоторых улусах, как показала последующая проверка, простаивает из-за отсутствия специалистов, которые могли бы работать на нем;

- в 2006 году поступило 473130 доз иммунобиологических препаратов. Это позволило Якутии стать лидером в ДВФО по масштабам вакцинации и, как следствие, по низкой численности инфекционных заболеваний. К примеру, заболеваемость острым гепатитом В снизилась до 50%.

- в 2006 году на специализированное лечение в клиники Российской Федерации за счет государства отправлено 972 человека, в том числе 321 ребенок. В 2005 году, соответственно, 820 и 370;

- в 2006 году и республиканские, и муниципальные ЛПУ провели работы по обеспечению противопожарной безопасности, и результаты этих работ выглядят ободряюще. Если в 2005 году в зданиях ЛПУ было зарегистрировано десять пожаров, то в 2006-м – четыре. Однако, федеральный инспектор по реализации ПНП по РС(Я) Анна Шагдарова отметила, что из 642 ЛПУ, проверенных на предмет пожарной безопасности, нарушения были выявлены в 617. Более того, ряд крупных пожаров в ЛПУ на территории Федерации, в частности, пожар в наркологическом диспансере в Москве, привел к ужесточению противопожарного надзора по всей стране. В связи с чем с 20 апреля по республике начнутся внеочередные проверки ЛПУ всех уровней на предмет пожарной безопасности.

Республика вошла в перечень регионов, где будет проводиться дополнительное обследование новорожденных на предмет выявления тяжелых наследственных заболеваний.

По результатам дополнительной диспансеризации работников бюджетной сферы выявлены самые распространенные среди работающего населения заболевания: на первом месте – болезни органов кровообращения, на втором – органов дыхания, на третьем – костно-мышечной системы.

В связи с введением родовых сертификатов улучшились показатели деятельности женских консультаций и родовспоможения в республике.

За 2006 год было сдано в эксплуатацию девять лечебных зданий. В том числе ОАО «Алмазы Анабара» в селе Саскылах профинансировали переоборудование бывшего здания завода под поликлинику Центральной районной больницы. Все остальные были сданы за счет местного бюджета.

В прошлом году Минздравом республики было рассмотрено 70 жалоб и обращений граждан, два коллективных обращения. Шесть из них признаны необоснованными. Преобладают жалобы, по данным Минздрава, на некачественное оказание медицинской помощи – 21,5% и на недостаточное лекарственное обеспечение – 17,2%. Проведено 21 служебное расследование. По фактам нарушения прав и законных интересов граждан принято 18 административных мер к виновным должностным лицам.

В этой связи интересно сравнить данные Федерального фонда ОМС по РС(Я), прозвучавшие из уст Василия Назарова, исполнительного директора ТФ ОМС по РС(Я). По его информации, преобладают жалобы на взимание денег за медицинские услуги, гарантированные государством. На втором месте – жалобы на отсутствие лекарств. И на последнем – низкое качество медицинских услуг, повлекшее нанесение вреда здоровью граждан. По итогам 2006 года ЛПУ выплатили гражданам в качестве компенсации за нанесенный вред 925 тысяч рублей. В общей сложности ЛПУ всех уровней потеряли более 20 миллионов рублей на выплату штрафов и компенсаций.

В целом итоги реализации ПНП «Здоровье» в республике, несмотря на ряд нерешенных пока вопросов, по сравнению с другими регионами отличаются в выгодном свете, что и отметила в своем выступлении и Анна Шагдарова. Так, республика на сегодня единственный по ДВФО регион, где идет естественный прирост населения, где отмечено снижение инфекционной заболеваемости, функционирует служба медицинской профилактики.

Поделиться в соцсетях

19.04.2007 18:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ