Шестиклассник устроил стрельбу, поставив детей к стене
В Якутске возобновили действие школьных транспортных карт
Экономьте свое время с «АЭБ Онлайн»: платите, не выходя из дома
Крепкий ветер и сильный снегопад ожидаются в Якутии
Неизвестные сожгли дом, котельную и гараж в пригороде Якутска

В Нерюнгринском районе продолжается исполнение плана мероприятий с целью осуществления контроля за чрезвычайной ситуацией, возникшей в связи со вспышкой заболевания вирусным гепатитом А.

Впервые об угрозе возникновения эпидемии заговорили еще 20 апреля, когда в администрации Нерюнгринского района состоялось экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которой было принято решение об объявлении локальной ЧС на базе строителей нефтепровода ВСТО, дислоцирующейся у поселка Нагорный.

За несколько последних дней здесь с подозрением на заболевание гепатитом А было выявлено 58 человек! У девяти работников (семи в Нерюнгри и двух в Тынде) диагноз подтвердился уже к утру 20 апреля. Всего же на это время в нерюнгринское инфекционное отделение было госпитализировано 25 человек.

На сегодняшний день на базе строителей нефтепровода у Нагорного находятся более четырехсот работников. Примечательно, что даже сами руководители базы не в состоянии точно указать число своих работников: проверяющие столкнулись с ситуацией, когда количество строителей изменялось ежечасно.

Первый из них с подозрением на гепатит А был госпитализирован еще 16 апреля. А к вечеру 20-го больных среди строителей нефтепровода было уже 14 человек, еще через два дня – 19.

По предварительным данным, источником заражения строителей нефтепровода стал повар, приехавший на работу из Тынды. На пищеблоке базы выявлены значительные нарушения санитарных норм.

Когда число заболевших перевалило за десять, члены районной КЧС единогласно проголосовали за введение чрезвычайной ситуации на всей нерюнгринской территории. Особое внимание было уделено ограничению передвижения строителей нефтепровода на базах в Нагорном и Чульмане. Комиссия постановила передать в Нагорный резервную полевую кухню, которая должна заменить временно закрытый пищеблок. Кроме того, решено организовать продажу продуктов и товаров непосредственно на базах, дабы исключить необходимость выхода работников за территорию.

Инкубационный период гепатита А составляет 35- 60 дней, а вахта строителей – три недели. Таким образом, пока болезнь развивалась и носила скрытый характер, многие работники нефтепровода уже вернулись домой. В настоящее время власти пытаются установить адреса вахтовиков, выбывших за пределы района, и, возможно, зараженных гепатитом.

За последние несколько дней было проверено 773 работника «Краснодарстройтранс газ-Востока», являющегося подрядчиком строительства ВС-ТО и контактных с ними лиц. 393 анализа еще находятся в работе. Было госпитализировано 35 человек, у двоих из которых диагноз не подтвердился. В качестве профилактических мер двумстам здоровым работникам нефтепровода, уже введен иммуноглобулин. Однако, главные медицинские мероприятия по предупреждению распространения гепатита А должны начаться лишь 23 апреля, когда в Нерюнгри самолетом из Москвы доставят 900 доз специальной вакцины.

Гепатит А может передаваться через пищу, воду, канализационную систему и от больного человека. По словам медиков, стандартный курс лечения от данного инфекционного заболевания составляет 20-25 дней. Жизнь госпитализированных людей находится вне опасности. Как показывает практика, снижения числа заболевших стоит ожидать лишь в первых числах мая. Если диагноз «Гепатит А» будет поставлен более чем 50-ти работникам ВС-ТО и жителям района, согласно действующим инструкциям, должны вводиться общереспубликанские санитарные мероприятия.

Как случилось, что на образцовом федеральном объекте возникла вспышка серьезного вирусного заболевания, теперь выясняет специальная следственно-оперативная группа. По результатам ее работы будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

По словам начальника штаба №2 строительства ВС-ТО Сергея Старикова, подобное ЧП случилось впервые за его тридцатилетнюю трудовую биографию. Однако, как считает Стариков, оно не должно отразиться на изменении сроков строительства данного участка ВС-ТО.

Сергей СУМЧЕНКО.

г.Нерюнгри

Поделиться в соцсетях

23.04.2007 14:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ