Водитель ассенизаторской машины сливал нечистоты в центре Якутска
В переписи населения активнее всего участвуют якутяне
Ушёл из жизни учёный, боровшийся за чистоту рек и озёр Якутии
В Мирнинском районе идёт сбор заявок на социальную газификацию
Алмазэргиэнбанк снижает ставки по «Дальневосточной ипотеке»

ИА SakhaNews Кипели страсти и разбивались сердца. Словами из рекламы телесериала о врачах можно охарактеризовать происходившее на Круглом столе в Якутском республиканском психоневрологическом диспансере 25 апреля.

Круглый стол был посвящен республиканскому месячнику охраны труда. Место для проведения Круглого стола с участием представителей Минздрава было выбрано необычное. Психоневрологический диспансер - аварийное здание 69 года прошлого века постройки, с разбитой подъездной дорогой - уже давно не помнит собрания такого уровня под своей крышей.

Заместитель министра здравоохранения Ольга Коголь в самом начале разговора сообщила о вспышке гепатита "А" в Нерюнгринском районе. Одной из основных причин распространения опасного инфекционного заболевания Ольга Владимировна назвала допуск к работе без должного медицинского осмотра двух женщин, больных гепатитом «А». Продолжая тему некачественных медосмотров, [Яков Кривошапкин, начальник отдела охраны труда ОА ГО «Якутск», указал на то, что большинство несчастных случаев на производстве связано с некачественным медосмотром. Так, расследование гибели на рабочем месте водителя автокрана на ДСК показало, что погибший был допущен к работе без прохождения первичного медосмотра. Среди необнаруженных заболеваний, несовместимых с профессией водителя автокрана, – больное сердце и психическое заболевание. Показательно, что, имея такие диагнозы, мужчина благополучно миновал шоферскую комиссию и медосмотр.

В целом по республике происходит около 200 несчастных случаев на производстве, включая случаи со смертельным исходом. Лидерами по количеству и тяжести пострадавших на производстве по республике являются такие предприятия, как ДСК, ФАПК «Якутия» и «Водоканал». Ежегодно там происходит свыше 20 эпизодов.

В 2004 году на территории республики произошло 264 несчастных случая на производстве, в 2005 – 210, в 2006 – 217.

По положению о лицензировании, продолжил Яков Николаевич, медработники, проводящие медосмотры, должны быть допущены к этой работе только после прохождения переподготовки по профпатологиям. Однако, проверка показала, что специальным высшим образованием по профпатологиям в городе обладает только одни человек. Он и возглавляет Центр профпатологий. Еще два человека прошли переподготовку по профпатологиям. Таким образом, в столице республики законным правом проведения медосмотров обладают только три человека. Подобная ситуация сложилась из-за отсутствия лицензии на проведение переподготовки по профпатологиям у Мединститута ЯГУ.

В ответ на доклад Якова Николаевича с места поднялся Борис Андреев, главврач Республиканской больницы №2, заявивший, что сейчас в Центре профпатологий работают специалисты, приглашенные из-за пределов республики. В настоящий момент они заняты массовой переподготовкой городских медиков.

Владимир Куцов, начальник отдела технического надзора и материального обеспечения МЗ РС(Я) подчеркнул, что лишь 10-15% лечебных учреждений республики приспособлены к работе на сто процентов. Эта реплика адресовалась, в первую очередь, Олегу Припузову, главврачу Якутского республиканского психоневрологического диспансера. Олег Алексеевич не зря настоял на проведении Круглого стола именно в здании диспансера. Перед участниками были продемонстрированы слайды со снимками больничных палат и кабинетов врачей. В здании, рассчитанном на 240 коек, пациентами заняты 480 коек. Хотя по нормативам в одной палате должны находиться не более четырех человек, в ЯРПНД в одной палате бывает до двадцати пациентов.

В тесноте работают и сами врачи. Так, в одном кабинете умещаются до 12 врачей. Это при том, что диспансеру не хватает около 400 штатных единиц, из-за чего персонал вынужден работать с перегрузкой. Олег Припузов попросил у Минздрава республики подготовить проектно-сметную документацию нового здания диспансера. Однако, Владимир Куцов сразу дал понять, что рассчитывать психоневрологическому диспансеру не на что, поскольку «…в республике 1291 лечебное учреждение. Из них 1084 располагаются в приспособленных зданиях, бывших общежитиях и прочих социальных объектах. 516 зданий находится в аварийном состоянии. 646 требуют капитального ремонта. Канализацией снабжены 38% всех ЛУ республики, телефонами – 77%, центральным отоплением – 79%». Речь Владимира Сергеевича можно было резюмировать так: не вы одни находитесь в бедственном положении.

В бюджете заложены 2 миллиарда 800 миллионов рублей на капитальное строительство объектов здравоохранения. Но из этих денег психоневрологическому диспансеру ничего не перепадет.

Владимир Куцов: «У диспансера нет проектно-сметной документации».

Олег Припузов: «Стоимость необходимой документации – 8 миллионов рублей. В программе капитального строительства есть статья финансирования проектно-сметной документации нескольких ЛУ (подтекст высказывания – включите ЯРПНД в эту статью, выделите 8 миллонов на подготовку документации – ИА SakhaNews )».

Владимир Сергеевич: «Мы не можем распылять выделяемые средства на множество объектов. Это приводит к долгостроям и, в конечном счете, не решает проблем. Лучше выделить одному ЛУ 80 миллионов и завершить его строительство, чем раздать двадцати ЛУ по три миллиона и не получить никаких ощутимых результатов».

Чувствуя, что главврач не в силах растопить железные сердца финансистов Минздрава и Минэкономики, на помощь своему шефу пришли рядовые сотрудники ЯРПНД.

Сотрудница ЯРПНД, выступившая из зала: «В этом году работала специальная комиссия по поводу трещин на фасаде здания ЯРПНД. Были проведены работы по укреплению фундамента, но, боимся, что этого недостаточно. Здание может рухнуть в любой момент, а ведь оно у нас перегружено. Людские жертвы будут колоссальны, если рухнет хотя бы один из корпусов».

Владимир Куцов: «Мы будем следить за состоянием здания. И вы тоже следите, пожалуйста, за теми же сточными водами, размывающими фундамент».

Другая сотрудница ЯРПНД: «Владимир Сергеевич, в непосредственной близости от нас выше уровнем строится большое каменное задние. Это значит, что мы неизбежно утонем в тех же сточных водах этого нового здания».

Владимир Куцов: «Это Детский туберкулезный диспансер, объект федерального значения. Федеральный центр выделил 80 миллионов рублей на его строительство. 15 миллионов профинансировала республика. Его возведение курирует Министерство строительства, у него четкая проектно-сметная документация. Да, это реалии жизни, что новые здания «топят» старые, таковы условия якутского климата. Мы будем следить за ситуацией. ЯРПНД получит 3 с половиной миллиона рублей на капитальный ремонт, мы все надеемся на эффективное расходование этих денег. Готовьте расчеты, пожалуйста, доказывайте документально необходимость финансирования».

Августина Седалищева, госинспектор труда в Госинспекции труда по РС(Я), заявила о том, что специалисты по охране труда в большинстве ЛУ республики одновременно совмещают обязанности ответственного по пожарной безопасности, по санитарной очистке территории, по антитеррористической безопасности. Весь этот груз, как правило, несут на себе специалисты совсем другого профиля: заместители главврачей, специалисты отдела кадров, кладовщики, сестры-хозяйки и т.д. Гострудинспекция применяет к ним санкции вплоть до дисквалификации главврачей. Однако в то же время эти же ЛУ не могут позволить себе лишнюю штатную единицу, поскольку это не разрешает Мниздрав республики. Минздрав республики ссылается на Минздрав и соцразвития РФ, который имеет претензии к сверхштатным 2000 единицам в системе здравоохранения республики. Дело в том, что в некоторых малонаселенных труднодоступных улусах многие врачи-специалисты работают «подпольно», то есть без разрешения федерального центра, поскольку штатные единицы медперсонала положены из расчета на количество населения.

Учитывая вышесказанное, как в районной больнице Абыйского улуса могут позволить себе специалиста по охране труда, если даже педиатор здесь работает вопреки указаниям федерального центра, остается неразрешенным вопросом. Получается порочный круг, по которому ходит и сам Минздрав республики, где специалист по охране труда также занимается пожарной безопасностью и антитеррористической работой. Можно, конечно, дисквалифицировать главврача Абыйской больницы, а вот можно ли дисквалифицировать министра здравоохранения республики за нарушение трудового законодательства , ответить будет затруднительно даже для Гострудинспекции республики.

Поделиться в соцсетях

26.04.2007 00:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ